«Горожане помогают нам делать праздник»
Виктория Хопатько
Начальник управления культуры Благовещенска
30 ноября 2018
— Виктория Андреевна, новогодняя праздничная программа в Благовещенске всегда отличалась размахом и разнообразием. И, наверное, придумать что-то новое сложно. Справились ли с этим вы?
— Любой праздник в сфере культуры Благовещенска опирается, в том числе, на сохранение лучших традиций, поэтому мы берем каждый год то, что нравится нашим горожанам и вызывает у них интерес. Так, буквально несколько лет назад на площадь имени Ленина вышли ростовые куклы, с которыми горожане очень активно фотографировались. С тех пор каждый год нас неизменно спрашивают: а будут ли они снова? И да, в 2019 году со 2 по 8 января с 13:00 до 15:00 такие аниматоры будут работать на площади имени Ленина.
К традиционным мероприятиям относятся и общегородские, которые проходят на открытых площадках. Самые массовые из них — это вечерняя программа на площади имени Ленина 31 декабря, семейный праздник 3 января, а также рождественский сочельник — 6 января, когда на площади проходят не только гуляния, но и уже полюбившийся горожанам конкурс печенья. Он будет проводиться третий год подряд, и мы бы хотели, чтобы свою продукцию показали не только предприятия общепита, но и обычные горожане, а также поделились рецептами.
— Раз уж речь зашла о площади имени Ленина, где 31 декабря пройдут проводы Старого года, расскажете о тематике вечера?
— Праздник получится очень интересный. Это связано с тем, что 2019 год объявлен президентом РФ Годом театра. И откроем мы его прямо 31 декабря. Тем более, что тематика снежного городка будет этому соответствовать.
Благовещенск — театральный город: кроме драматического театра и театра кукол, в столице Приамурья действуют порядка 10 самодеятельных театральных коллективов при учреждениях культуры и учебных заведениях. И профессиональные, и любительские театры использует различные формы взаимодействия со зрителем и сейчас режиссеры Городского дома культуры работают над тем, чтобы показать театр во всей красе. Подробностей раскрывать не будем, скажем только, что сцена на площади превратится в сцену театральную благодаря оформлению и героям, которые на нее выйдут.
Для яркого и интересного шоу нам будет также необходима активная подготовка жителей Благовещенска. По большому счету, мы бы хотели, чтобы площадь стала не просто местом театрализованного представления, а интерактива, в котором горожане могли бы принять самое активное участие.
— Как жители амурской столицы могут вам помочь?
— Мы придумали несколько конкурсов для благовещенцев. Например, у нас в учреждениях культуры есть ростовые куклы, есть они и в различных городских организациях. И мы были бы очень рады, если бы у нас прошел парад-конкурс ростовых кукол. Каждого участника мы поблагодарим, наградим благодарственными письмами и ценными призами.
А второе направление — конкурс карнавальных костюмов. Возможно, на театральную тематику. У благовещенцев еще есть время, чтобы подготовить себе наряд и предстать в нем 31 декабря на площади Ленина. Кстати, стоит напомнить, что 2018 год был объявлен в России Годом добровольца. В нашем городе очень активно развивается волонтерское движение, и мы предлагаем ребятам, входящим в него, обязательно принять участие в конкурсе карнавальных костюмов. Это тоже своеобразное культурное волонтерство по созданию праздничного настроения у всех пришедших на площадь. А специальное жюри определит лучших.
Кроме того, кое-что интересное приготовили наши библиотеки.
— И что же это, откройте секрет?
— Весь год наши библиотеки работали над большим проектом о личных историях горожан. И вот теперь речь зашла об историях в новогодних открытках и поздравлениях. Благовещенцев приглашают поделиться интересными почтовыми карточками и надписями на них. Все эти послания будут бережно отсканированы, а затем 31 декабря перед праздничной программой их покажут на большом экране и озвучат. Как нам кажется, такой своеобразный театр звуков должен сблизить горожан, ведь они будут делиться сокровенным. Народная акция проводится совместно с амурским филиалом «Почты России», поэтому открытке с самой интересной историей дадут вторую жизнь — перевыпустят.
И, конечно, мы не можем обойти стороной театральную тематику. Учреждения культуры предлагают горожанам также поделиться своими фотографиями, связанными с театром. И впервые на базе каждого учреждения дополнительного образования по мотивам собранных фотографий будут организованы большие праздничные выставки. Затем эти карточки будут собраны в единый электронный театральный фотоальбом, размещены на сайте библиотечной системы города Благовещенска и также будут показаны на большом экране на площади имени Ленина в период новогодних каникул.
— Перед Новым годом будете заряжать горожан праздничным настроением?
— Конечно же, праздничные мероприятия будут проходить и в учреждениях культуры, и в библиотеках, и в учреждениях дополнительного образования. Их будет более 200, а в целом с учетом образовательных организаций более 750, и активная фаза начнется уже с первых чисел декабря.
Так, традиционно Общественно-культурный центр представит музыкальные театрализованные представления для разных возрастных категорий: для самых маленьких, где после сказки дети могут поводить хороводы возле елки, для более старшего школьного возраста, а в этом году еще и для взрослых — на Старый Новый год. В каждой сказочной постановке задействовано более ста человек — участников различных творческих коллективов ОКЦ: вокальных, театральных, цирковых, хореографических студий. Помимо красочных номеров, удивят и порадуют зрителей новые яркие костюмы, необычные впечатляющие декорации и спецэффекты.
В последние годы к проведению новогодних мероприятий активно присоединились и библиотеки города. Например, в этом году во всех 12 городских библиотеках будут оформлены фотозоны, в которых можно сфотографироваться как с друзьями, так и со всей семьей. По желанию благовещенцев, самые яркие и теплые снимки появятся в Instagram-аккаунтах библиотечной системы.
Насыщенную программу для благовещенцев приготовил и Дом ремесел.
— О чем идет речь? Это будет новая выставка от мастеров декоративно-прикладного творчества?
— Не совсем. Мастера предложат горожанам различные мастер-классы. Например, на первой неделе они будут посвящены новогодней елке, и все желающие будут учиться делать елочки из подручных материалов. Следующая неделя посвящена чудесам из ничего. Мастера расскажут, как создать милый подарок своими руками. Затем мастер-классы для себя любимых: изготовление карнавальных костюмов, брошей и других аксессуаров. Заключительную неделю посвятят украшению стола и дома. Важно, что эти мероприятия будут интересны, как детям, так и взрослым. Кроме того, это замечательный повод провести вместе несколько часов, общаясь и созидая.
Кстати, идея совместного творчества лежит и в основе детского праздника на площади 3 января. В прошлом году в рамках мероприятия мы провели конкурс елочных украшений. Были представлены самые разнообразные елочные гирлянды из подручных материалов. А в этом году украшения для праздника мы предлагаем превратить в «Бусы для Хавроньи» — символа года. Простор для фантазии не органичен: это могут быть изделия из бумаги, шерсти, пластилина, упаковочного материала или даже желудей.
Таким образом, благодаря общегородским конкурсам и акциям у горожан есть возможность проявить свои творческие способности, погрузиться в приятную подготовку к празднику и интересно провести время с близкими людьми.
— Виктория Андреевна, планы, как всегда, грандиозные, но и выполняются они каждый год. Скажите, когда начинается подготовка к празднованию Нового года?
— Более плотно этим вопросом мы начинаем заниматься осенью. Но первые наметки делаем уже с января. Так что можно сказать, что процесс это круглогодичный.
— А сколько человек, как правило, занято в подготовке и проведении самого волшебного праздника года?
— На самом деле, в учреждениях культуры города работает не так много людей по сравнению с тем количество праздничных мероприятий, которые ежегодно проводятся в столице Приамурья. Но благодаря тому, что нам помогают делать праздник различные структуры и ведомства, социальные партнеры, волонтеры и просто творческие благовещенцы, праздничные программы становятся одними из самых долгожданных, запоминающихся и массовых.
— Кстати, вы действительно делаете большую ставку на самих горожан. Не возникает ли у вас опасений, что они могут не очень активно принимать участие в конкурсах и интерактивах?
— Конечно, нет. Благовещенцы всегда с большим интересом откликаются на различные идеи, активно участвуют в конкурсах, делятся своими историями и фотографиями. И к тому же, все мы понимаем, что праздник получится лучше и душевнее, если мы подойдем к подготовке сообща.
Интервьюер: «Порт Амур»
Вход в личный кабинет
Справляемся с весенней хандрой
«Важно больше обращать внимание на себя, на свои чувства, потребности, желания»
Если не хочется разбирать елку
«Наряжая новогоднюю ель, человек вновь начинает ощущать своего внутреннего Ребенка»
Время отказа от курения
«Встречайте Новый год с ясным сознанием, чистыми легкими и сильным сердцем!»
Зима — сезон борьбы с пигментацией
«Ряд заболеваний может приводить к ее появлению даже с SPF-защитой»
Профилактика рака легкого
«Отказ от курения и прохождение флюорографии — самые важные превентивные меры!»
Нашли ошибку? Ctrl+Enter