

«Гражданская ответственность куда полезнее «умных» часов»
Ольга Громова
руководитель ПСО «Гром»
04 июня 2022
Свободненцам, да и многим жителям Приамурья Ольга Громова известна как руководитель поисково-спасательного отряда «Гром», который за несколько лет из объединения энтузиастов превратился в профессиональную организацию. С 2018 года он организовал поиск 465 людей, 90% из которых вернулись домой живыми и здоровыми. Сегодня в отряде – почти 3000 волонтеров со всей области. В интервью Порт Амуру Ольга рассказала, почему пропадать жители региона стали реже и как исчезновения родных можно предотвратить.
— Ольга, расскажите, много ли людей сегодня пропадает?
— Немного. Если, например, сравнивать 2018 год, когда я только начинала заниматься поисковой работой, и сегодняшний день, то это огромная разница. Я думаю, это произошло благодаря тому, что появилась коллаборация между органами МВД и волонтерами, работают алгоритмы в соцсетях, поэтому люди сейчас более осведомлены и имеют больше возможности искать своих людей, или даже не терять их вовсе.
Уже нет такой безобразной паники, состояния, с адреналином связанного: люди стали спокойнее, они знают, что им помогут в случае чего, и знают, какие первые действия нужно предпринимать самостоятельно в случае чьей-то пропажи. Поэтому, полагаю, фактически статистика пошла вниз.
— Как вообще получилось, что вы стали искать людей?
— Второго февраля 2018 года в городе Свободный потерялся мальчик несовершеннолетний. Я тогда пришла с работы — день был обычный, ничего не предвещало беды... Но у меня характер такой, безумно активный, мне нужно постоянно двигаться, постоянно что-то делать, поэтому я вышла на поиск, привлекла очень много людей. Тогда все закончилось хорошо, и группы разошлись. А 19 августа пропала девочка — там, к сожалению, история закончилась трагически, и тогда я поняла, что это нужное направление. Сначала я думала, что только для города, а потом поняла, что это необходимо всей области в целом.
— Много времени посвящаете поискам? Это, наверное, как вторая работа?
— Наверное, да, потому что после работы я вся в поисках, в алгоритмах, в «Школе юного потеряшки». Достаточно времени уделяю. Но пока удается четко делить: семья, работа, поиски.
— В отряде, по нашим данным, около трех тысяч волонтеров. Они все разного возраста, профессий?
— С 2020 года мы открыли направление «Юниор», у нас в штате есть несовершеннолетние подростки. Но, конечно же, до физических поисков они допускаются только при наличии разрешения письменного от родителей, в котором указаны точная дата, время, место, и сколько времени они разрешают своему ребенку присутствовать на поисках. А самому старшему волонтеру 78 лет у нас.
Профессии абсолютно разные, но мы смогли централизовать работу: педагоги вошли в кластер педагогов, медики – в кластер медиков, то есть каждое отделение теперь профессионально занимается своим делом.
Вообще нужно понимать, что тема, с которой мы работаем, очень специфична. И никогда не знаешь, с чем столкнешься сегодня: с радостью от того, что человека удалось найти, или с ужасом от того, что его нашли, но в каком-то не таком виде…
— А что тогда заставляет амурчан, в том числе совсем молодых, вступать в поисковый отряд?
— Мотивов может быть несколько. Нередко люди приходят потому, что они сами сталкивались с проблемой, которую мы пытаемся все время решить. То есть они кого-то теряли, или даже до сих пор не нашли. И понимают, что если не они, то чей-то вопрос останется открытым. Второе — это, наверное, люди приходят, когда у них есть страх столкнуться с этой проблемой, и они хотят знать изнутри, как ее решать. И третье — это, наверное, самореализация, прокачка себя, потому что помимо поисков мы занимаемся очень много образованием.
— С необъяснимыми случаями часто сталкиваетесь?
— Загадкой для меня сегодня остается только одно: где находятся 38 так и не найденных нами людей. Но это вопрос времени. Скорее всего, просто было поздно подано заявление, и мы еще не «дошли» до той дороги, которой отправился потерявшийся.
Часто люди не верят, что, например, ребенок мог пойти туда сам, значит, его туда кто-то погрузил, привез, чуть ли не летающая тарелка… Нет, все бывает и все объяснимо. Ничего невероятного не существует.
— С современными гаджетами, умными часами, трекерами стало проще? Может быть, нужно ими снабдить каждого пожилого человека, ребенка?
— Никто не придумал ничего лучше гражданской ответственности. Вот, например, если у меня мама страдает потерей памяти, я прежде всего должна думать о том, как сохранить ей жизнь. Как это сделать? Конечно, я могу часы на нее надеть, штрих-код, QR-код, браслет, но лучшее, что я сделаю — это, отбросив стеснение, выйду во двор и оповещу своих соседей, что моя мама страдает провалами в памяти, что она может возвращаться и попасть в другую квартиры. Попрошу их быть внимательными, если увидят ее блуждающей по двору или где-то на нашем районе. То же самое можно сделать по месту прошлой работы, потому что люди дементивные, пожилые часто возвращаются на места своей предыдущей жизни.
Интересным способом профилактики, я думаю, могут стать какие-то вывески плакаты с пожилыми люди, страдающими деменцией — чьи родственники на это согласятся — в местах скопления людей. И увидев бабушку, которая оделась не по сезону или не по месту, мы ее можем идентифицировать и вернуть по месту жительства. Или хотя бы сообщить в правоохранительные органы, что вот такой вот человек находится здесь и, скорее всего, он заблудился.
Вот это работает. А гаджетов пожилые люди по каким-то своим причинам боятся и стараются от них избавиться. Были случаи, когда бабушки и дедушки специально ломали устройства, выбрасывали, не заряжали — в общем, избавлялись целенаправленно.
— По каким причинам люди уходят из дома сами? И можно ли это предотвратить?
— Есть четкая градация по возрастам. Если, например, мы берем молодых людей от 11 и примерно до 20 лет, то их уходу можно противостоять. Но нужна хорошая положительная коммуникация. Далее, идут взрослые люди от 38 лет до 45 — они подвержены суицидальным действиям. Особенно мужчины склонны наносить своей жизни колоссальный ущерб. Это тоже можно предотвратить: если вы видите, что ваша вторая половинка чем-то озадачена, страдает, не нужно выспрашивать, выпытывать, нужно просто подать руку помощи и постоянно находиться рядом.
Самое сложное и страшное — это дементивные люди, которые могут исчезать внезапно. Но нужно слушать, о чем пожилой человек говорит, в каком пространстве, летоисчислении он находится, чтобы понимать, где в случае чего его искать.
Интервьюер: Порт Амур
Вход в личный кабинет
Справляемся с весенней хандрой
«Важно больше обращать внимание на себя, на свои чувства, потребности, желания»
Если не хочется разбирать елку
«Наряжая новогоднюю ель, человек вновь начинает ощущать своего внутреннего Ребенка»
Время отказа от курения
«Встречайте Новый год с ясным сознанием, чистыми легкими и сильным сердцем!»
Зима — сезон борьбы с пигментацией
«Ряд заболеваний может приводить к ее появлению даже с SPF-защитой»
Профилактика рака легкого
«Отказ от курения и прохождение флюорографии — самые важные превентивные меры!»
Нашли ошибку? Ctrl+Enter