
«Из-за нестерпимых болей иногда приходится менять планы»
Эльвира Юркевич
благовещенка
16 апреля 2022

— Как родилась такая идея: создать сообщество людей по группе болезней?
— У нас же есть центры помощи, например, онкологическим больным. А вот про аутоиммунные заболевания в нашей стране очень мало знают. Кто-то думает, что это исключительно заболевание щитовидной железы, и даже не подразумевает, что спектр аутоиммунных болезней очень большой. Среди них есть и очень серьезные, и очень редкие — и в основном неизлечимые. Люди живут с этими диагнозами всю жизнь и всю жизнь должны получать определенную терапию. Кроме того, эти болезни нередко разрушают органы, пациенты часто умирают от каких-то побочных явлений.
При этом статистика говорит о том, что круг людей с аутоиммунными заболеваниями довольно велик. И когда я сама столкнулась с этим диагнозом и начала бороться, у меня и возникла мысль о том, что надо создать некое сообщество, в котором мы могли бы морально поддерживать друг друга, давать советы.
— Откуда у вас аутоиммунная болезнь? Она же не врожденная, правильно?
— У меня очень редкая болезнь Стилла, она встречается примерно 1 — 15 случаев на миллион. Первые симптомы начали проявляться около четырех лет назад. Очень долго мне не могли поставить диагноз: прошла множество обследований и в Корее, и в институте Насоновой в Москве, в итоге остановилась на клинике профессора Дубикова во Владивостоке.
Что послужило причиной, на самом деле не скажет ни один специалист. Очень часто аутоиммунные заболевания — генетические, но не всегда.
— Болезнь сильно изменила вашу жизнь?
— Конечно, очень сильно. Это постоянная боль, это постоянная борьба. Это очень дорогостоящее лечение, потому что возможности полного излечения у меня нет, мне придется жить с этим всю жизнь и постоянно колоть поддерживающие препараты. Самое печальное то, что болезнь дает осложнения на многие органы. У меня уже разрушаются суставы, и процесс, увы, необратим.
Иногда боль настольно нестерпимая, что приходится отменять намеченные планы, мероприятия, и два-три дня проводить «влежку». Причем, даже спать в такие моменты ты не можешь. Но я все-таки стараюсь не унывать: у меня есть любимая работа, есть семья, друзья, и я продолжаю жить.
— Вернемся к организованному вами сообществу. Где вы встретили «товарищей по несчастью»?
— Я очень долго скрывала свое заболевание, но однажды решилась рассказать о нем в своем телеграм-канале. И неожиданно получила очень большой отклик. Мне стали писать люди, у которых та же беда. Я создала чат, всем обратившимся стала отправлять ссылку — честно говоря, думала, что нас будет человек 10. А нас сейчас уже 69 человек. Все — разного возраста, очень много молодых девчонок.
— Обсуждали в чате истории болезни? У всех они разные?
— Такой диагноз, как у меня, например, он один. Есть те, что встречаются чаще. В группе есть участники с аутоиммунным тиреоидитом, с системной красной волчанкой, болезнью Бехтерева и так далее, и так далее. Спектр, как я уже говорила, весьма широк. Единственное, о чем мы все мечтаем — это добиться ремиссии, и хотя бы некоторое время жить спокойно.
Я подключила в группу психолога, она проводит медитации, отвечает на вопросы участниц. Потому что очень многие живут с постоянной хронической болью, у многих уже заменены суставы, они зависимы от дорогих препаратов и находятся на иждивении у родственников — все это тревожит.
Кто-то пришел в группу, вообще не зная, куда обращаться и что делать. И это натолкнуло меня на мысль создать большую базу данных специалистов: врачей-ревматологов, эндокринологов и так далее.
— В нашем городе есть сложности со специалистами? С лекарствами?
— Проблемы есть. Мне, например, в Благовещенске вообще не смогли поставить диагноз: сказали, что у меня аллергия. Поэтому мне сейчас приходится регулярно летать во Владивосток, проходить там лечение. Это генная инженерия, мне колют биологические препараты, блокирующие синтез интерлейкина-17. Один такой укол стоит 52 тысячи рублей. Все за свой счет, потому что квоту я пока не могу получить… Но это еще не самое дорогое лекарство: есть в этой линейке и такие, что стоят 400 тысяч рублей за укол.
В группе девочки обсуждают, что не видят результата от назначенного лечения, что сомневаются в его правильности или даже в выставленном диагнозе. Также сейчас возникла проблема с L-тироксином, перебои с поставками — его применяют те, у кого аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Помогали достать, привезти в Благовещенск.
— Что вы посоветовали бы людям, которые впервые столкнулись с диагнозом «аутоиммунное заболевание»?
— Наверное, в первую очередь, не опускать руки. Именно с этой целью и создана наша группа: помогать друг другу не сдаваться. Во-вторых, не затягивать. Если вы чувствуете, что что-то не так, нужно идти к врачу. Даже если придется потратиться на платное обследование, сделать это нужно. Важно не терять время, чтобы не пошли необратимые процессы. К сожалению, я когда-то драгоценное время упустила.
Знайте, что вы не одни. И что жить и радоваться вполне реально в любых обстоятельствах.
Интервьюер: Порт Амур
Вход в личный кабинет
Справляемся с весенней хандрой
«Важно больше обращать внимание на себя, на свои чувства, потребности, желания»
Если не хочется разбирать елку
«Наряжая новогоднюю ель, человек вновь начинает ощущать своего внутреннего Ребенка»
Время отказа от курения
«Встречайте Новый год с ясным сознанием, чистыми легкими и сильным сердцем!»
Зима — сезон борьбы с пигментацией
«Ряд заболеваний может приводить к ее появлению даже с SPF-защитой»
Профилактика рака легкого
«Отказ от курения и прохождение флюорографии — самые важные превентивные меры!»
Нашли ошибку? Ctrl+Enter