
«Мы хотим показывать хорошее зарубежное кино»
Сергей Новожилов
Президент фестиваля кино и театра «Амурская область»
28 апреля 2017
— Сергей Владимирович, вы при выборе постановок и фильмов для показов стараетесь угодить широким массам зрителя, так ли это?
— Да, но при этом мы бы хотели, чтобы программа соответствовала профессиональному уровню. Это сложно соблюсти, потому что нельзя подобрать в равной степени великие произведения в количестве 12 фильмов и 11 спектаклей, но мы стараемся. Для этого работает отборочная комиссия во главе с программным директором Александрой Жуковой, если говорить о кинематографе, а спектакли я отсматриваю сам. И вот таким образом мы формируем нашу программу.
— К слову о программе, она уже полностью готова?
— Могу сказать, что 99% конкурса антрепризных спектаклей отобрано. Что касается фильмов, то мы формируют список где-то к середине июля. В этом году у нас очередное новшество — мы придумали четвертый конкурс — конкурс зарубежного фильма, который будет оценивать международное жюри. Короткометражки и иностранное кино демонстрироваться будет в «Островах», «длинный метр» — в АОДНТ, а спектакли — в ОКЦ или филармонии.
— По какому принципу вы распределяете показы по площадкам?
— Если говорить о зарубежной программе, то для них выделен зал на 100 мест. Все-таки зритель привык к американским блокбастерам, а это — немного другое кино, качественное. И вряд ли его можно будет потом увидеть на широких экранах. Для поклонников кино, я думаю, это будет интересно. Тем более, мы постараемся, что на каждом фильме присутствовал кто-то из съемочной группы, а география у нас широкая: от Австралии до Бразилии. Мы надеемся также привлечь Европу и наших соседей из Китая.
— Как иностранцы относятся к тому, что их фильмы будут показывать на Дальнем Востоке?
— Иностранцы любят экзотику и приключения. Это как раз про нас. Они, как правило, знают Москву и Петербург, и что страна огромная. Но где мы находимся — для них загадка. Я помню, Джина Лоллобриджида, прилетевшая на пятую «Амурскую осень», считала, что все, что дальше Урала — Сибирь. Поэтому, благодаря фестивалю, они откроют для себя еще один российский город. Тем более, Благовещенск с его особым расположением всегда привлекает внимание.
— Сергей Владимирович, вы сказали, что сформировали список спектаклей на 99%. Можете ли вы озвучить хотя бы часть спектаклей?
— Мне не стыдно ни за один спектакль, который мы планируем показать. Это и «Любовь и голуби», в котором задействованы Раиса Рязанова, Ольга Прокофьева, Анна Якунина, Михаил Жигалов, Анатолий Журавлев, Наталья Громушкина. Все, кто видели спектакль, говорят, что он очень хороший. Лия Ахеджакова, которая не была у нас аж 13 лет, приедет со своим спектаклем «Мой внук Вениамин» — это очень трогательная лирическая трагикомедия. Также состоится бенефис Ирины Муравьевой в спектакле «На струнах дождя». Наконец-то, я надеюсь, доедет до наших берегов Борис Клюев с постановкой «Выход через спальню», потому что он играет здесь с Ольгой Тумайкиной. Также приедут Денис Никифоров и Алексей Макаров, которых никогда не было в антрепризе. Кроме того, мы ждем Олега Фомина («Доктор знает все»), Людмилу Артемьеву и Николая Добрынина («Близкие люди»), знаменитая по сериалу «Глухарь» Виктория Тарасова и Олег Харитонов, занятые в спектакле «Однажды вечером». Анатолий Белый, который специально для участия в спектакле «Пленные духом» прилетит на один день. Видите, спектакли, которые я вам уже назвал, оригинальны и рассчитаны на абсолютно разный вкус.
— Вы очень тонко чувствуете, когда нужно привозить молодых артистов, а когда — уже давно известных. Как будет в этом году?
— Я уже назвал и много молодежи, которая никогда у нас не была на фестивале. И в то же время есть и мэтры — те же Муравьева, Ахеджакова, Артемьева — все это известные театральные имена. У нас, кстати, еще будет отдельная программа из двух маленьких спектаклей: Максим Колосов и Лиза Арзамасова представят на суд свою премьерную работу, а также Арнис Лицитис покажет свою работу в драматическом театре. У нас также будут отдельные вечера Ольги Остроумовой и Натальи Варлей, а также моноспектакль Дмитрия Дюжева по «Евгению Онегину». Программа очень насыщенная.
Интервьюер: Канал «Первый областной»
Вход в личный кабинет
Справляемся с весенней хандрой
«Важно больше обращать внимание на себя, на свои чувства, потребности, желания»
Если не хочется разбирать елку
«Наряжая новогоднюю ель, человек вновь начинает ощущать своего внутреннего Ребенка»
Время отказа от курения
«Встречайте Новый год с ясным сознанием, чистыми легкими и сильным сердцем!»
Зима — сезон борьбы с пигментацией
«Ряд заболеваний может приводить к ее появлению даже с SPF-защитой»
Профилактика рака легкого
«Отказ от курения и прохождение флюорографии — самые важные превентивные меры!»
Нашли ошибку? Ctrl+Enter