«Наступило время, когда страхи за свое происхождение уходят»

Мария Чикунова
сооснователь сообщества «Амургенеалогия»
02 апреля 2022
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На следующей неделе в Благовещенске состоится первый выпуск «Школы родоведов». Почти три десятка интересующихся собственной семейной историей горожан получили знания о том, как правильно составить родовое древо, как самостоятельно выстраивать свою индивидуальную, пошаговую систему поиска информации, научились читать и анализировать документы, и главное — сделали целый ряд открытий о своих предках и своем происхождении.

Набирать новый поток в «Школу родоведов» трое основательниц сообщества «Амургенеалогия» — Мария Чикунова, Елена Слободчикова и Наталья Олейникова — планируют не раньше, чем через полгода. В том числе потому, что у них еще немало проектов и задумок. О них, а также о том, чем так привлекает генеалогия, в интервью Порт Амуру рассказала Мария Чикунова.



— Помню, когда проект «Амургенеалогия» впервые прозвучал в СМИ, одним из направлений вы называли составление справочника амурских фамилий. Работа эта еще ведется?

— Работа по наполнению справочника идет постоянно. Приходят новые исследователи своей семейной истории, вносят свои данные. База формируется не только родственниками, но и нами, в процессе работы с переселенческими документами в архиве. Сейчас в базе уже более 500 фамилий — пока скромное число, конечно, но мы в процессе.

— Амурчане активно участвуют?

— По-настоящему большой ажиотаж был в первые недели, когда мы только анонсировали нашу базу. Сейчас он, конечно, стих, но тем не менее, у нас регулярно появляются новые участники, новые подписчики, к нам присоединяются новые исследователи, и каждый участник, который вступает в нашу группу, заполняет специальную форму, где указывает фамилии, населенные пункты, по которым он работает, и вот так пополняет нашу базу.

Очень интересные ситуации бывают, когда случаются повторы. Буквально вчера мы наблюдали, как встретились родственники из Амурской области и Санкт-Петербурга, у них оказались общие корни здесь, на территории Приамурья. А иногда нам пишут те, кто увидел в нашей базе свою фамилию и просят помощи, информацию. Мы даем контакты тех, кто внес ее в базу, и вот так людей соединяем.



— А какова конечная цель этого справочника?

— Он создается, чтобы облегчить нынешним исследователям их генеалогическую работу, и, конечно, чтобы оставить его потомкам, чтобы им было легче искать своих предков. Я уверена, что лет через 10-20-30 новые поколения так или иначе будут обращаться к своей истории, и этот справочник им очень поможет.

Самый важный, самый больной вопрос коренного жителя Амурской области — о том, откуда приехали его предки, потому что все население нашего региона — переселенческое. А найти переселенческие документы очень трудно. Поэтому в нашей базе мы стараемся собрать информацию о месте выхода переселенца.

Конечно же, мы понимаем, что закончить работу над справочником когда-либо, даже в самой отдаленной перспективе, наверное, все-таки нереально. Потому что поток информации непрекращающийся, архивных документов очень много, количество людей, которые ищут ту или иную фамилию, постоянно увеличивается.

— Над чем еще сейчас работает «Амургенеалогия»?

— У нас очень много планов, проектов. Хотим организовать первую областную генеалогическую конференцию. Это поднимет генеалогию в Амурской области на ступень выше. Сейчас эта наука в нашем регионе находится на таком, любительском, уровне, надо его повышать.

Также хотелось бы развивать в Приамурье генеалогический туризм, если можно так выразится. Это когда люди ездят по местам жизни своих предков. Допустим, кто-то ищет своих предков на территории Серышевского района. Мы объединяемся, составляем маршрут, планируем обязательно посещение музеев, библиотек, сельских клубов, администраций сельских, кладбищ, находим старожил, которые могли бы поделиться той или иной информацией… Потому что нередко на местах, в музеях, в школах хранятся уже готовые родословные, воспоминания, которых нет нигде в открытом доступе. И вот такие поездки могли бы дать очень весомый, ценный результат.

Еще мы хотим запустить сайт «Амургенеалогия». Это даст большие возможности в трансляции информации, которую мы уже накопили. Сейчас работаем над наполнением.



— Расскажите, как, когда, почему возник у вас лично интерес к генеалогии?

— Первое свое родословное древо я составила еще в школе, на уроке истории. Такое задание нам дали. Так что первые беседы о нашей родословной с дедушками и бабушками у меня состоялись в школьном возрасте. Тогда был некий спортивный интерес: вот у меня столько-то поколений в древе, а интересно, сколько их у моих друзей. Кстати, тогда я и еще один мой одноклассник поставили рекорд класса по объему знаний о своих предках.

Потом очень долгое время я не занималась никакими поисками, только учась в институте, на некоторое время вернулась к своей родословной, немного дополнила древо и перенесла его в специальную программу. И все, на этом работа остановилась.

Глубокое переосмысление всего произошло, к сожалению, после трагического события. Скоропостижно ушел из жизни дедушка, и тогда я осознала, что, если уйдет и бабушка, я останусь единственным источником информации о них… Детей на тот момент у меня не было, и я осознала себя хранителем памяти. Говорят же, что человек жив, пока жива о нем память. И решила вначале написать воспоминания о дедушке. А потом подумала: а ведь у дедушки были родители, а у родителей тоже были родители, и все эти люди важны, потому что не будь их, не было бы нас… И вот с того момента я начала полномасштабную работу по фиксации, сохранению памяти о своих родных

— Вы про своих предков все знаете? Расскажите, если не секрет, кто они и откуда…

— А какое поколение вас интересует? (смеется). В моем древе более тысячи человек, я веду родословную свою и своего мужа, чтобы у моих детей было два крыла, чтобы у них были полноценные данные и по материнской и отцовской линии.

Ну, если кратко, то мои предки — 100% крестьяне. География обширнейшая. Редко когда бабушка с дедушкой в качестве женихов и невест были из одного места. Много переселенцев из Украины — это Харьковская, Полтавская губернии, также встречаются Гродненская, Тамбовская, Тобольская, Самарская губернии. Оттуда вот идут мои корни.

— Амурчане часто обращаются к вам за помощью в составлении родословных? Можно ли говорить о том, что в последнее время это «модно»?

— По мере того, как о нас узнают, количество обращений, конечно же растет. Я не хочу связывать популярность генеалогии с модой, нет. Я считаю, что наше общество начинает переходить на новый этап своего развития, люди становятся более духовно и интеллектуально богатыми, осознанными, уходят страхи за свое происхождение… Ведь наши бабушки, прабабушки неспроста не занимались генеалогией: семейная память стиралась под воздействием внешних событий. Тогда было важно не разглашать причастность к буржуазии, стереть из семейной памяти кулаков, «врагов народа», попавших в плен после Второй мировой войны. Немногие семьи оставили глубокие воспоминания, ведь такая память могла стоить им жизни. Даже сейчас не всех родственников в почтенном возрасте можно разговорить, у них до сих пор есть страх.

— Где вы ищете сведения?

— Ошибочно полагать, что вся информация хранится в архивах. Начинать поиски нужно вовсе не оттуда. Начинать нужно со своей семьи, с разбора личных документов, фотографий. Всегда говорю о том, что иногда огромный объем информации может дать двоюродная бабушка или какой-нибудь троюродный племянник. У дальних родственников, например, могут оказаться снимки, которые в вашем ближайшем окружении когда-то были утеряны.

Очень большие возможности сейчас дает интернет: есть много открытых баз, различных форумов, объединений. Так что, сейчас сидя на диване, можно получить тоже немало полезной информации.

Конечно, интернет никогда не заменит архив, потому что, к сожалению, оцифровка данных в нашей стране идет непростительно медленно. Так что посещение архивов должно стать третьим этапом в поисках: это архивы ЗАГСа, ведомственные архивы (ФСБ, МВД, военные железнодорожные), партийные и тому подобные.



— Какие трудности чаще всего возникают?

— Трудности чаще всего возникают на первых этапах, когда человек только-только погружается в исследование. Обычно сильно огорчаются, когда получают отрицательные ответы, когда не хватает каких-то документов, когда нет возможности подтвердить родство, чтобы получить какую-нибудь справку. Бывает, что человек разочаровывается.

Родные иногда подливают масла в огонь: не поддерживают, что-то утаивают, отказываются вспоминать и рассказывать. Понятно, что новичков это все расстраивает.

Ну, и как я уже отмечала, для нас, амурчан, основной трудностью является определение «места выхода». Иногда на то, чтобы выяснить, откуда предки переселились в Амурскую область, уходят годы.

— Случались ли такие ситуации, что о человеке вообще нет никакой информации?

— Такие случаи очень большая редкость. Почему может такое произойти? Ну, например, если ребенок был подкинут в приют или в церковь. Тогда ему давались случайные имя, фамилия, и найти его корни, конечно, невозможно. А если у человека были родители, тогда восстановить его родословную более чем реально.

— Реально ли человеку самому, без помощи специалистов составить историю своей семьи?

— Конечно же да. Путь этот, разумеется, трудный, и он требует в том числе финансовых затрат. Далеко не всю информацию архивы дают бесплатно. Тут очень важно не сдаваться, постоянно учиться, читать литературу, смотреть лекции, коммуницировать с другими исследователями. Потому что тупики будут возникать постоянно и все зависит от того, как вы будете их преодолевать, и будет ли у вас достаточно для этого знаний.

Кстати, для таких интересующихся своей историей амурчан мы открыли «Школу родоведа», на следующей неделе мы выпускаем первый поток. У нас много было школьников, которых мы учили бесплатно, много пенсионеров, но была и молодежь. Пять месяцев мы делились с ними знаниями и получали обратную связь об их находках. Находки были у каждого! Планируем в октябре этот опыт со школой повторить.

Фото: Мария Чикунова
Интервьюер: «Порт Амур»