
«Островский — первый русский автор, который начал писать сериалы»
Роман Зареев
главный режиссер областного театра драмы
19 марта 2022
— Роман Сергеевич, вашей первой работой в амурском театре драмы стал Островский. Премьера спектакля «Женить бы Бальзаминова» прошла в феврале. Почему именно Островский?
— Автор прекрасен, время подходящее, ну и коллектив просто чудесен. Ну, а куда делись эти Бальзаминовы, мечты о хорошей свадьбе? По-моему, никуда. Зачем учиться, когда можно жениться?

— Эта постановка — это классический Островский? Вообще не отходили от текста? Или все-таки привнесли что-то свое?
— Какое я имею право дописывать за Островского. Он и так написал все, что нужно. Максимум, что мы делаем, это просто совмещаем сцены: например, не одна сцена, а в одной сразу три. Потому что мы сейчас живем в другом темпоритме, нежели в те годы, когда жил и писал Островский. Нет, можно, конечно, и не отходить от текста вообще, но тогда уж давайте делать четыре антракта, как положено. Чтобы человек приехал в театр и на полдня.
Кстати, мало, кто знает, задумывается, что спектакль-то наш состоит из трех произведений. Когда «на гражданке» меня спрашивают: «Что ты сейчас ставишь?», я говорю: «Бальзаминова», то обычно получаю в ответ: «Аааааа, женитьбу»… Так вот, нет такого произведения «Женитьба Бальзаминова» у Островского. Есть трилогия из трех разных произведений.
— Вы на Островском, можно сказать, собаку съели. В предыдущем театре, где вы работали, каждый сезон начинался с Островского…
— Это хороший опыт и замечательная традиция. Это не так просто: возвращаться к одному автору каждый год, пьес-то не так много. Но, во-первых, это интересно. Вы не обращали внимание, что Островский был первым русским автором, который начал сериалы писать? Серьезно, если внимательно почитать, у него персонажи часто переходят из одной пьесы в другую. Такой Бриджит и Джером Добсон того времени, да простят меня критики. А, во-вторых, Островский всегда актуален. Он честно рассказывает о сегодняшних проблемах. О том, как бабло побеждает добро. Нам сегодня все это понятно.
Вот взять, например, Бальзаминова. Да, он такой. Оглянитесь, такие люди есть.

— Над чем еще сейчас трудитесь?
— На сегодня одна из важных задач — хорошо подготовиться к фестивалю «Территория детства», потом дальше пойдет «Амурская осень». Есть в планах приглашение режиссеров. Мы вместе с директором театра Татьяной Федоровной Бединой сейчас думаем над вопросом: «а дальше что?». Строим планы не на один проект, а глобально, на следующий год уже. Планов много.
— Как вам после Кинешмы работается в Амурском театре?
— Есть такой вахтанговский принцип: автор, время, коллектив. Вот если все три составляющие сходятся, то спектакль получается. Для режиссера это главное. Здесь все складывается. Я же вижу репертуар театра, смотрю на коллектив. Здесь достаточно мощная, хорошая, сколоченная труппа. Я искренне надеюсь, что мы сработаемся и все будет хорошо.
— Свой путь в театре вы начинали как актер. Сейчас не возникает желания сыграть в спектакле, который ставите?
— Однажды мой педагог, художественный руководитель курса в Щукинском институте, сказал, что если вы пересели в это кресло, то и сидите в нем. Не надо уже лазить туда, за рампу, не раздражайте актеров своим присутствием на сцене, не надо. Обычно ничего хорошего из этого не выходит. Актеры начинают ревновать, актеры начинают косо смотреть, оценивать… Помните, как у Булгакова: «Каждый должен заниматься своим делом. В Большом пусть поют, а я буду резать кроликов. И никакой разрухи». Так вот. Я отвечаю за то, чтобы зритель посмотрел хороший спектакль. Актеры отвечают за то, чтобы показать зрителю хороший спектакль. И никакой разрухи.
— И никогда-никогда не возникает желания вернуться в актерство?
— Я свой выбор сделал. И сделал давно. И он осознанный, осмысленный, этот выбор. Ну зачем на сцене плохой артист Зареев? Может, неплохой режиссер Зареев как-то больше пригодится?
Фото: ТК "Город"
Интервьюер: «Порт Амур»
Вход в личный кабинет
О «зимних опасностях» на дорогах
«Даже самый опытный водитель не сможет сразу остановить свой автомобиль, особенно на скользкой дороге»
О мерах безопасности в преддверии Нового года
«Соблюдение простых правил позволит избежать неприятностей в праздничные дни»
«Бег — это одновременно и легче, и сложнее, чем кажется» 1
Без грамотного подхода человек может просто не понять этот вид спорта
О патриотическом воспитании молодежи
«Если мы не будем заниматься нашими детьми, ими займутся другие»
О юбилейном фестивале театра и кино «Амурская осень»
«Главной жемчужиной стало выступление театра имени Евгения Вахтангова»
Особенности осеннего макияжа
Нужно уделять большое внимание коже: чаще делайте увлажняющие и питающие маски
Учить иностранные языки проще с раннего детства
Малыши с жадностью впитывают все новое и не боятся ошибаться
Об авариях с участием детей
С началом учебного года увеличивается количество ДТП с участием школьников
О современных библиотеках
«Библиотека сейчас – это не скучная «читальня», а большое творческое пространство»
О судьбе смартфонов и компьютерных программ
«Смартфоны не заблокируют, ведь это нарушает права покупателя»
Что лучше: арендованное жилье или ипотечная квартира
"Я радуюсь, что взяла ипотеку четыре года назад, а не сейчас"
Рыбалка – женское дело
В этом году 10 июля все рыбаки отмечают профессиональный праздник. Принято считать, что это сугубо мужское увлечение, где женщинам не место. Однако современные девушки настолько разносторонние, что могут дать фору сильному полу даже в рыбном хобби.
Об экстренном похудении «к лету»
"В нашем климате лето само позволяет избавиться от лишних килограммов"

ВИДЕО ЛИДЕР
ГОЛОСОВАНИЕ
А вы окунулись в прорубь на Крещение?
Нашли ошибку? Ctrl+Enter