

«Признание детей — это для меня самая ценная награда»
Светлана Булгакова
учитель года — 2022
30 апреля 2022

— Светлана Владимировна, сколько лет вы работаете учителем?
— В школе работаю с 2016 года, шестой год. В этом году преподаю русский язык и литературу в 5 и 11 классах.
— Многие учителя по образованию не хотят работать в школе или «бегут» из нее, почему вы остались?
— Наверное, это просто не их место. В школе остаются только те учителя, для которых это больше, чем просто работа. Лично меня в школе привлекает работа с детьми. Конечно, это сложно и ответственно, но все окупается, когда педагог в ответ получает любовь, благодарность и поддержку детей. Это дорогого стоит.
— Сложно ли с детьми работать? Многие говорят, что нынешние подростки часто хамят и «качают права»?
— На самом деле я не помню, чтобы я с таким сталкивалась. Я думаю, если выстраивать доверительные отношения с детьми, не будут возникать такие сложности.
— Как удержать внимание ребенка? А когда их 30?
— Это все индивидуально. Один и тот же подход с разными классами не будет работать. Если говорить совсем универсально, то необходимы постоянные смена деятельности, построение диалога с детьми и вовлечение их в эту работу.
— Имеются ли у вас в арсенале современные способы и методы обучения?
— Сейчас, действительно, очень много приложений, которыми учителя все больше и больше пользуются. Но все эти новые формы, на самом деле, преследуют те же образовательные цели, что были и 30, и 50 лет назад. Любой учитель стремится воспитать гармонично развитую личность. Каждый хочет заинтересовать своим предметом, привить любовь к нему. Цели остаются прежними, меняются лишь формы, они становятся более современными. В частности, использование каких-то интерактивных технологий. Это пространство школьникам даже привычнее и проще, они больше времени проводят именно в телефонах и соцсетях, поэтому им это кажется интересным.
Например, сейчас многие учителя активно пользуются интерактивными тетрадями Skysmart в качестве домашних заданий. Это не привычная «домашка» а задание, которое выполняется либо через телефон, либо через компьютер или ноутбук. Все задачи как раз-таки интерактивные, то есть надо подставить, например, какие-то понятия, или заполнить пропуски. Форма более адаптированная под современных детей.

— В идеале, гаджеты используются для обучения, но есть и другие соблазны в виде игр или шпаргалок. Сложно ли оторвать ребенка от гаджетов и «гугла»?
— У нас в школе запрещено использование телефонов на уроках, поэтому учителя не разрешают оставлять на партах гаджеты во время уроков — они находятся в портфеле. В некоторых младших классах есть практика в начале урока сдавать телефоны, в конце занятий дети их забирают, но это тоже индивидуально, зависит от класса. Это уже коллективное решение классного руководителя и родителей. Что касается списывания, то в ход, как и прежде, нередко идут и бумажные шпаргалки: этим, в основном, «грешат» ученики старших классов, они пытаются как-то обойти систему. Но здесь спасает только бдительность учителя. Старшим ребятам уже сложнее что-то запретить, нужно эти ограничения аргументировать и объяснять.
— Как «не перегореть» и не потерять интерес к профессии и стать учителем года?
— Я думаю, здесь большую роль играет любовь, к тому, что ты делаешь, вовлеченность, интерес. Ты постоянно что-то новое узнаешь от детей. Это процесс, который постоянно привносит что-то новое в жизнь.
— С детьми работать нелегко, и вы это подтвердили, как отдыхаете?
— Ну, наверно, самое простое — какой-то любимый сериал или интересная книжка с чашкой чая.
— Остается ли время на внеклассную работу? Удается ли вам заниматься творчеством?
— Пока не удается, потому что львиную долю моего обычного дня занимает именно работа. На что-то кроме почти не остается времени. Плюс, у меня классное руководство, это мой первый класс, в этом году они выпускаются.
— То есть вам впервые придется столкнуться с тем, что приходится пережить каждому учителю — расставание с детьми. Вы готовы к этому?
— На самом деле я уже тоскую и пока не представляю как это… прийти в школу, где нет моих детей. Я же в первый же год, когда пришла в школу, начала работу с этими детьми, все это время они со мной. Мне, кстати, повезло с классом, они меня всегда очень поддерживают, выручают во всем, помогают. И мне пока сложно предположить, как это будет, когда я приду в школу в новый учебный год, а там не будет моих детей… Наверное, через это каждый учитель проходит. Эмоционально очень сложно расставаться, конечно.
— Как ученики отреагировали на вашу победу в конкурсе?
— Ребята мне написали все в тот же вечер, поздравили, тысячи сообщений сразу. Мы уже договорились, что я организую для них чаепитие, чтобы отпраздновать победу.

— Что поменяется в вашей жизни и профессии после победы и награды в конкурсе «Учитель года»?
— Мне пока страшно представить, что будет дальше, я пока ощущаю лишь огромный груз ответственности, который теперь долго будет со мной. Кроме главной награды и статуэтки от профессионального жюри, я получили и приз от детского жюри — плюшевого медведя. Признание детей — это для меня самая ценная награда!
Фото: Светлана Булгакова
Интервьюер: Порт Амур
Вход в личный кабинет
Справляемся с весенней хандрой
«Важно больше обращать внимание на себя, на свои чувства, потребности, желания»
Если не хочется разбирать елку
«Наряжая новогоднюю ель, человек вновь начинает ощущать своего внутреннего Ребенка»
Время отказа от курения
«Встречайте Новый год с ясным сознанием, чистыми легкими и сильным сердцем!»
Зима — сезон борьбы с пигментацией
«Ряд заболеваний может приводить к ее появлению даже с SPF-защитой»
Профилактика рака легкого
«Отказ от курения и прохождение флюорографии — самые важные превентивные меры!»
Нашли ошибку? Ctrl+Enter