«Рак сейчас — не приговор»

Ольга Лысенко
Врач онколог-маммолог
08 февраля 2023
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Рак сейчас — не приговор». Так утверждает известный амурский врач онколог-маммолог Ольга Лысенко. Доцент кафедры Лучевой диагностики, лучевой терапии с курсом онкологии Амурской государственной медицинской академии рассказала в интервью об онкологических заболеваниях, фобиях, методах лечения и прогрессе медицинской науки.

Ольга Викторовна, пару десятилетий назад диагноз «рак» без разбора по стадиям звучал как приговор, и произносили его почти шепотом.  Сейчас отношение к онкологическим заболеваниям в обществе изменилось? 

— Вы правы, многое изменилось.  Во-первых, наше население, наши пациенты стали гораздо просвещеннее. Появилось большое количество литературы, множество современных коммуникационных технологий для массового читателя, содержащих последние данные о факторах, влияющих на возникновение и развитие заболевания. А главное, стали популяризироваться знания об успехах ранней диагностики и лечения рака!  Время серьезно повлияло на отношение людей к своему здоровью. Большинство понимают, как важно изменить свой стиль жизни, избавиться от вредных привычек, своевременно проходить диспансеризацию, чтобы снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Эти темы должны постоянно присутствовать в диалоге между врачем и пациентом. Только тогда у людей появится онконастороженность, а не канцерофобия! Во-вторых ,изменились и врачи ,оказывающие онкологическую помощь. У нас в руках появились новые методы диагностики и лечения опухолей. Например,  высокотехнологичные лучевые методы диагностики: компьютерная, магнито-резонансная ,позитронно-эмиссионная томографии. Их использование   позволяет очень точно определить характер и размеры опухли, ее локализацию и распространение. Параллельно с этим совершенствовалась ультразвуковая диагностика. Аппараты   нового поколения способны выявлять микроскопические новообразования и получать материал для определения их структуры. Гистологические характеристики опухоли дополняются сегодня иммуногистохимическими исследованиями. Раньше это было доступно только федеральным онкологическим центрам. Сейчас наш онкологический диспансер в ежедневном режиме проводит эту диагностику, а именно, даёт молекулярную расшифровку опухоли. Благодаря этому онкологи формируют план лечения пациента с учетом ее чувствительности. Рак действительно перестаёт быть приговором, если мы его рано выявляем и своевременно лечим!

Какая сейчас у нас ситуация по онкологическим заболеваниям? Как область выглядит на фоне других регионов? Какие локализации рака лидируют?

— В России заболеваемость ЗНО (злокачественными новообразованиями) сохраняет тенденцию роста. В Амурской области также заболеваемость — выявляемость — растёт: в 2018 году этот показатель составил 422,8 на 100000 населения, а в 2022 — 464,7. Важно, что растёт активность выявления рака, 23,3 % — это пациенты, выявленные при разных видах профосмотров. Увеличивается количество больных с первой стадией заболевания, в 2022 году это 36.1%. По частоте встречаемости четверку лидеров представляют из расчёта на все население: рак кожи, рак предстательной железы, рак молочной железы, рак лёгкого. Настораживает, что растет рак предстательной железы и рак толстой кишки. Ведущие онкоэпидемиологи России предсказали эту тенденцию ещё пять лет назад! Среди причин роста онкозаболеваний — отягощенная наследственность (наличие рака в семье), общее старение населения.  Доказано что, чем старше население, тем чаще встречаются рак. Плюс, это риски, связанные со стилем жизни — вредные привычки, алкоголизация населения, высокий процент курящих, ожирение. Важно, чтобы пациенты, имеющие хронические заболевания (гастрит, хронический бронхит, мастопатия, полипы любой локализации и т.д.), не пускали их на самотёк, а своевременно проходили диагностический контроль и получали лечение. Именно эти бесконтрольно протекающие болезни являются фоном для рака.

Насколько успешно сейчас лечатся онкологические заболевания? Можно ли победить рак и жить всю жизнь дальше спокойно?

— Современные методы лечения позволяют говорить о возможном излечении. Приведу пример: количество больных, живущих 5 лет без рецидивов и метастазов составляет 57%, увеличиваясь из года в год . Но это касается больных с ранними стадиями опухолевой болезни. Вот почему очень важна ранняя диагностика и профилактика. В этом отношении показателен опыт работы японских коллег-онкологов по внедрению скрининга рака желудка. Благодаря активным скрининговым программам и скрупулёзному наблюдению за пациентами с хроническими заболеваниями желудка пациенты диагностируются с минимальным раком. Это позволяет выполнять органосохраняющие эндоскопические операции! В большинстве стран мира узаконено обязательное обследование, и если не проходить ежегодные осмотры, то начинаются санкции по оплате медицинских услуг и прочее.

Сейчас врачи говорят пациенту его диагноз?

— Этому сложному вопросу сейчас посвящён целый раздел в онкологии под названием онкопсихология. Как сказать пациенту?  И надо ли? У нас изменились этические подходы к обсуждению диагноза. Раньше больному вообще не говорили диагноз, и я не могу сказать, что это плохо. С одной стороны — это щадяще, мы говорили всегда с ближайшими родственниками.  В принципе ни один пациент не отказывался от лечения, и это была постепенная адаптация к диагнозу. Сегодня можно все сказать прямо. Но это очень сложно и чревато. Для любого человека, каким бы крепким в эмоциональном отношении он ни был, это все равно шок.  Когда речь идёт о маленькой стадии, и мы знаем, что все поправимо — это одно дело. А когда болезнь запущенная?  Как говорить пациенту?  Я убеждена, что мы должны обозначить диагноз пациенту. Но вопрос — в какой форме, и готов ли врач оценить реакцию пациента, и как это позволит мотивировать больного человека на лечение? Одно должен понимать онколог — вместе с диагнозом он должен обозначить пациенту траекторию лечения. А в результате такого общения у больного должна появиться уверенность в том, что он не останется в тяжелом состоянии без профессиональной медицинской поддержки!

Каких пациентов сейчас у вас больше? С ранними стадиями онкозаболевания или с запущенными формами?

— У нас сейчас больше пациентов со стадиями, которые подлежат специальному лечению. И активность выявления ранних стадий растёт. Регион находится на уровне России. Так в 2021 году федеральный показатель 57,4%. Но есть локализации, которые сегодня требуют пристального внимания специалистов — рак легкого и рак желудка. Это когда кажется, что ничего не болит, а потом мы видим уже запущенную картину. Именно эта патология требует тщательного диспансерного наблюдения предраковых состояний у пульмонологов и гастроэнтерологов!

Онкологический патруль, дни открытых дверей в онкодоспансере сыграли свою роль в улучшении выявлении рака?

— Конечно, это очень хорошие формы работы. В онкопапруль выезжают высококвалифицированные специалисты нашего онкодиспансера, которые проводят целевой онкологический прием. Это сокращает дисбаланс в доступности онкологической помощи между городом и районом. Плюс в это же время врачи проводят беседы, смотрят диспансерную группу. Если нужно, вызывают больных на прием.

В дни открытых дверей в онкодиспансере каждый раз мы выявляем 10 — 15 процентов онкобольных. Такая форма взаимодействия с населением заставляет задуматься о своём самочувствии каждого и вовремя получить ответы на свои сомнения.

Как долго после успешного лечения пациент должен наблюдаться регулярно у врача-онколога?

— Пациенты, которые уже прошли лечение, остаются под наблюдением в течение десяти лет. Потом они остаются под наблюдением участковых терапевтов и проходят диспансеризацию. Скажу неприятную вещь.  Сейчас есть первично-множественные метахронные раки. Что это такое?  Например, пациент перенес рак кожной локализации, а по истечении времени у него выявляют рак другой локализации. И эти последующие локализации выявляются в «правильной» стадии. Есть даже пациенты, которые наблюдаются с раком двух или нескольких локализаций. Эта тема давно обсуждается онкологами. Специалист в этот момент правильно оценивает опухолевый процесс, исключает метастазирование первой опухоли и назначает радикальное лечение. А по поводу вашего вопроса – как долго надо наблюдаться? Я считаю, что если человек попал в категорию онкопациентов, пролечен и находится в ремиссии, о нем все равно никогда не должны забывать врачи.  И он сам должен быть внимателен к себе, ибо уже по определению такие люди находятся в категории риска.

Какие методы диагностики и лечения произведут «революцию» в вашей сфере? Есть ли принципиально новые подходы и разработки?

— По теории возникновения опухолей основное место в ней отведено генетической ситуации в организме. Ведущие НИИ онкологии работают с генетическими расшифровками роста опухоли. Я думаю, будущее в онкологии за генетикой, генной инженерией.

Уже сейчас есть онкомаркеры которые позволяют подойти по-новому к диагностике рака молочной железы. Генетический маркер указывает на наличие семейного рака молочной железы, что позволяет подходить кардинально к профилактике и лечению таких опухолей у женщин.

Как сильно изменилась и далеко ли шагнула вперед онкология за то время, что Вы работаете? 

— Если считать период с 1982 и до сегодняшнего дня, то могу сказать, что за это время пересмотрены подходы и к хирургическому лечению, и к лучевой терапии. Я уже не говорю про лекарственные препараты, которые появились за это время. Новое диагностическое оборудование, новые аппараты для лечения рака. Когда мы открывали маммологическое и химиотерапевтическое отделения онкодиспансера, были одни стандарты ведения пациентов. Сейчас высокотехнологичные методы стали доступны в регионах. Вспоминаю, как с совместно Томским НИИ онкологии разрабатывали методику лечения отечно-инфильтративной формы рака молочной железы и здесь ее внедряли, сколько было споров о месте и объёме химиотерапии в комплексном лечении! Тогда предоперационные курсы лекарственного лечения только начали опробироваться. Сейчас это стандарт в лечении многих раков.

Или развитие маммологии в регионе. В области такое профильное отделение открылось первым на Дальнем Востоке. Была задумка выделить это направление и создать нормальные условия для женщин с этой патологией, чтобы и лечить, и реабилитировать. Я не забуду, как мы искали ролики, прикручивали их к дверям палат для того, чтобы пациентки занимались специальными упражнениями в раннем послеоперационном периоде с целью профилактики отёка верхней конечности. А сейчас работают врачи- реабилитологи, психотерапевты. Раньше мы выполняли единичные операции по реконструкции молочной железы и органосохряняющие вмешательства, и все это было необычно. Сейчас мы работаем иначе -  сохраняем молочную железу, используем онкопластические и реконструктивные технологии, улучшая пациентам качество жизни. Это все стало возможным благодаря несомненно прогрессу, в целом, в онкологии.

Есть ли рекомендации врача, что делать, чтобы по возможности никогда не сталкиваться с онкологическими заболеваниями?

— Во-первых, надо понимать, что так это такое же хроническое заболевание, как и все остальные. Они настигают человека с возрастом и в том случае, когда пожилой человек считает, что ему уже не нужно заниматься профосмотрами, уделять время физическим упражнениям.   Это первая ошибка.  Затем необходимо учитывать свою родословную. Если был рак у кого-то из близких родственников, это повод быть настороженным. Не надо пугаться, нужно понимать, что не всегда может получиться уйти от этого заболевания. И конечно нужно менять стиль жизни — это прежде всего отказ от алкоголя, курения, нетипичного обильного питания в больших количествах.  И конечно, если есть патология, нужно обязательно лечиться, наблюдаться у специалистов, чтобы контролировать заболевание.

О подготовке врачей давайте поговорим. Вы работаете на кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом онкологии.  Много ли студентов выбирают онкологию для специализации?

— Наша кафедра преподаёт две дисциплины: лучевая диагностика и онкология, лучевая терапия. На кафедре обучаются студенты лечебного, педиатрического факультетов. Кафедра является базой для постдипломного образования: клиническая ординатура, профессиональная переподготовка, непрерывное медицинское образование. Учеба в ординатуре длится два года, мы выпускаем врачей –онкологов первого уровня. Они могут работать в общей лечебной сети — в онкологических кабинетах, центрах амбулаторной онкологической помощи, могут работать химиотерапевтами. В дальнейшем они могут дополнять сове постдипломное обучение и стать онкологами-хирургами в специализированных учреждениях.

Интерес к онкологии всегда был у студентов, а тем более на постдипломном уровне, когда в специальность приходят врачи общей практики, педиатры. Наша специальность востребована, тем более сейчас, когда новая структура организации онкологической помощи предусмотрела центры амбулаторной онкологической помощи. Это по сути межрайонные онкологические отделения. В штате — три врача-онколога, призванные обеспечить доступность онкологической помощи жителям районов и сократить сроки начала специального лечения для выявленных пациентов. Очень серьезный пласт работы — это реабилитация онкологических больных. Врачи всех специальностей, занимаясь лечением наших пациентов, должны иметь знания и навыки по восстановлению утраченных функций организма на этапах специального лечения. Я не помню ни одного клинического ординатора, который не стал бы заниматься по специальности. В настоящее время мы готовим для системы здравоохранения 21 специалиста. Коллеги будут работать не только в нашей области, но и в других регионах России.

Но при этом врачей все равно не хватает?

— Да, конечно. Это вопрос в целом к организации медицинской помощи на уровне муниципалитетов — что может конкретная территория предложить специалисту? Нужны нормальные бытовые условия, возможность профессионального роста, оснащение. Ведь врачи учатся все время. Не все могут предоставить врачам –онкологам такие перспективы. Если в областном центре мы видим, что онкологи закрепляются, активно востребованы, то в муниципалитетах нужно многое еще сделать для привлечения таких специалистов. Именно центры амбулаторной онкологической помощи могут стать таким эпицентром для привлечения онкологов. В завершении нашего разговора не могу не привести слова главного онколога России, академика А. Д. Каприна: «Главный враг рака ─ ранняя выявляемость». Эта борьба не только врачей-онкологов, это борьба всего общества с одной из основных причин демографических потерь.

Интервьюер: Пресс-служба АГМА