
«С холодом бороться проще, чем с медведем»
Роман Шабанов
региональный эксперт по туризму
05 марта 2022
Развивать экстремальный и экологический туризм в нашем регионе пытается группа жителей-энтузиастов. Они прокладывают новые маршруты и уверяют, что никакие словесные описания, и даже фото и видео не в состоянии передать спектр ощущений и удовольствий от увиденного в походах и пережитого. В интервью Порт Амуру региональный эксперт по туризму и путешественник Роман Шабанов рассказал о внесистемном туризме, его потенциале и опасностях, подстерегающих в пути.

— Что такое «внесистемный туризм»? Что он из себя представляет?
— Термин, конечно, не официальный, мы сами его придумали. Но у него есть очень забавная история. Был у нас поход на гору Змеиная (это возле села Бибиково, Благовещенский район). Первый раз мы ходили там вдоль так называемой, системы. Контрольно-следовая полоса у пограничников с «колючкой» — это и есть система. Так вот, мы вдоль нее ходили и нечаянно «подняли» пограничников. Они были очень удивлены, зачем мы тут, куда идем и что хотим увидеть. Мы объяснили, что мы всего лишь туристы, даже все вместе посмеялись. А когда вернулись из похода, решили создать определенную площадку для туристов и назвали ее шутя «внесистемный туризм» — такая вот игра слов.
Изначально «внесистемные туристы» — это была небольшая дружеская компания. Но постепенно она начала разрастаться. А в итоге превратилась в такую информационно-туристическую площадку: мы начали приглашать с нами в путешествия фотографов, операторов и просто любопытствующих.

— Как долго существует площадка «внесистемный туризм»? Что она может предложить интересующимся и чем привлекает?
— Я занимаюсь организацией походов по нашему региону уже шесть с половиной лет. Конечно, статистику не веду, и сказать, сколько было путешествий точно не смогу, но было их немало. В Приамурье очень много интересных и красивых мест. Лично я люблю север области. Зимой мы по горам ходим, например, по «царской дороге» («Николаевский тракт», «царская дорога» или «колесуха» — одна из первых крупных колесных дорог Дальнего Востока. Таежный путь прокладывали каторжане, а финансировали работы золотодобытчики и царская семья, — прим.ред.). Вершины обходим с разной периодичностью и каждый раз создаем какие-то новые проекты. На этой неделе вернулись из поселка Береговой. Проехали из Зеи до Берегового на велосипедах. Интересный проект есть в Бурейском районе — «Храмовая гора» (каменные останцы — гранитные глыбы с крутыми склонами и выступами, — прим.ред.), поиски самолетов, которые разбились 40 лет назад, история Ларисы Савицкой (амурчанка, получившая известность как человек, выживший после падения с высоты 5200 метров в результате авиакатастрофы, — прим.ред.). Также участники нашей площадки любят и велопоходы, походы выходного дня, спортивные соревнования.
— Можно ли составить портрет «внесистемного туриста»?
— Средний возраст у нас около 40 лет. Самому младшему участнику походов лет 25, а самому опытному — 57. Среди наших единомышленников много женщин, даже больше чем мужчин. Если кидаем клич в группу о новом походе, женщины сразу откликаются — они у нас легкие на подъем.

— Зависят ли ваши путешествия от времени года?
— Абсолютно, нет! Единственное, от сезона зависит выбор транспортных средств. И это не значит, что зимой мы никуда не идем — мы, наоборот идем в горы, поскольку туда добираться зимой проще, чем летом. Можно нацепить снегоступы и идти по стланику, по которому не пойдешь в июне-месяце, ибо насобираешь клещей или медведя встретишь. Порой зимой даже проще идти, потому что с холодом проще бороться, чем с медведем. Между тем, через тайгу зимой ты не поедешь на велосипеде. А по «Царской дороге» или «Федоровскому тракту» (дорога к заброшенной деревне в Благовещенском районе, — прим. ред.) можно спокойно проехать.

— Любой человек сожжет присоединиться к команде «внесистемников»? Нужна ли для этого какая-то физподготовка?
— Любой желающий человек, у которого есть начальный уровень физподготовки. Мы всегда говорим людям, которые хотят втягиваться в дело серьезно: займитесь своим здоровьем, походите с туроператорами, которые организуют пешие туры. Это нужно, чтобы понять, подходит ли вам такой вид туризма. У нас есть «лайтовые» туры — походы выходного дня. А есть такая забава как «Железная сотка», где предлагают пройти 100 километров за 24 часа. Это возможность подготовиться — два раза пройди «полтинники» и потом «сотку», потом уже можно браться за более серьезные походы.

— Дорого ли обходится экипировка и подготовка к одному походу?
— Хобби всегда требует каких-то затрат или вложений. Тем не менее, можно не тратить огромные деньги и организовывать такие поездки «скинувшись» с товарищами. Взять экипировку в аренду, пока свою не приобретешь. Где-то можно договориться, чтобы тебя встретили, предоставили кров для ночлега. Например, из необычных мест, где мы останавливались на ночь — школа, ДК и храм. А вообще я думаю, если собраться на отдых в Крым денег потратишь больше, а впечатлений — столько же.

— О каких опасностях нужно знать начинающему туристу?
— Холод, жара, медведи и клещи — это самая главная опасность. Еще можно в процессе натереть мозоли, но это не опасность, а скорее, поправимая неприятность.
— Можете ли Вы составить топ самых-самых своих походов?
— Самый массовый — проект «Железная сотка». Самый тяжелый — хребет Джагды в Зейском районе. Мы шли к озеру Бессточное между горными хребтами. Подобраться к нему с воздуха почти невозможно, поэтому пришлось преодолевать всевозможные трудности в северной тайге. По каньонам реки Бом вышли к ручью Чертова Лестница и попали на хребет Джагды. Самые необычные путешествия — поиск частей самолетов, развившихся в тайге Бурейского района и «Царская дорога» в Селемджинском районе. Также отметил бы все походы, которые связаны с эвенками. Они уже стали для нас друзьями в разных районах области и встречи с ними всегда радуют. Вообще наши амурские северные горы — это отдельная любовь!
— Есть ли среди ваших походов «высоты» или «широты», которые можно назвать рекордом?
— У нас через один — походы туда, где никто не был… Для себя, наверное, могу погордиться, что один такой дурак проехал по Зейскому водохранилищу на велосипеде 85 километров. Но в общем-то мы стараемся все наши маршруты с таким уклоном делать — куда-то проехать, куда-то залезть, что-то сделать, чего никто никогда не делал. У нас больше половины Амурской области толком не исследовано, поэтому куда не плюнь, везде рекорд.

— Какие дальнейшие планы? Есть ли мечты?
— Хочется до ума довести проект «Царская дорога»: доработать маршрут совместно с Хабаровским краем, чтобы наши туристы могли полностью проходить этот маршрут от Селемджинского района до Буреинского района, Буреинского заповедника. Сделать его настоящим большим пешеходным маршрутом наподобие ликийской тропы (ликийская тропа — туристический маршрут длиной почти 540 километров, соединяющий города Анталия и Фетхие (Турция), — прим.ред.). Все остальное более локальное. Интересно показать людям озеро Бессточное, другие уникальные места, но пока это очень сложно.
Фото: Роман Шабанов, Сергей Селезнев
Интервьюер: Порт Амур
Вход в личный кабинет
Справляемся с весенней хандрой
«Важно больше обращать внимание на себя, на свои чувства, потребности, желания»
Если не хочется разбирать елку
«Наряжая новогоднюю ель, человек вновь начинает ощущать своего внутреннего Ребенка»
Время отказа от курения
«Встречайте Новый год с ясным сознанием, чистыми легкими и сильным сердцем!»
Зима — сезон борьбы с пигментацией
«Ряд заболеваний может приводить к ее появлению даже с SPF-защитой»
Профилактика рака легкого
«Отказ от курения и прохождение флюорографии — самые важные превентивные меры!»
Нашли ошибку? Ctrl+Enter