«Секрет счастья — любовь и работа»

Антонина Смолина
Анестезиолог-реаниматолог
20 августа 2022

«Бабушка — кремень»: именно так — с уважением и теплотой — о 84-летней Антонине Ивановне Смолиной отзываются коллеги. Несмотря на свой почтенный возраст, хрупкая с виду, но сильная характером женщина спасает жизни. Она работает врачом анестезиологом-реаниматологом в клинике кардиохирургии АГМА. Подробнее об удивительной амурчанке — в нашем интервью.

Расскажите, откуда Вы родом? Почему решили стать врачом?

— Я сама из Николо-Александровки Октябрьского района. Семь классов окончила и пошла корову доить. Трудилась дояркой около года, не скажу, что это было легко. Но в один момент моя жизнь изменилась благодаря дяде. Иван Иванович работал фельдшером, и я всегда восхищалась тем, что он помогает другим. Была даже ситуация: когда в селе дядька встретил троих бандитов, они его не тронули, потому что знали, что он — спаситель! Врачей тогда никто не мог тронуть! Его уважала вся деревня. Именно дядя и предложил мне стать медиком, помог в 1953 году поступить на фельдшера-акушера в медучилище. Оно находилось в Кивде. Окончила в 57-ом с красным дипломом.

Вы сразу решили, что хотите быть реаниматологом?

— Не совсем. После училища я продолжила свое обучение в БГМИ (Благовещенский государственный медицинский институт, ныне — АГМА — прим. ред.). Даже успела на шестом курсе поработать массажисткой в лечебно-физкультурном диспансере, а после окончания вуза мне предложили стать заведующей участковой больницей села Игнашино Сковородинского района, и я согласилась. Отдала этому учреждению 12,5 лет. А после — переехала в Благовещенск и начала работать в кардиоцентре (Клиника проблемной лаборатории вспомогательного кровообращения), стала анестезиологом-реаниматологом.

И почти за 60 лет не пропало желание работать медиком?

— Да вы что, это же такое удовольствие! Все наши пациенты — это люди, за жизнь и здоровье которых хочется бороться, хочется поднять их. Ведь это чьи-то дети, родители, бабушки и дедушки. И они еще столько всего в жизни могут хорошего сделать, увидеть, столько пользы этому миру принести. Да и коллеги мои в клинике — исключительные люди, они молодые, такие активные, что рядом с этой молодежью и мне хочется жить.

Насколько я знаю, в целом в вашей больнице довольно молодой коллектив?

— Все верно. И считаю, что мне повезло работать именно с этими людьми. Они хорошие диагносты, а руки — просто золотые! За время моей работы в медицине произошли большие изменения в лучшую сторону. Сейчас наши врачи работают на отличном оборудовании, они умеют на высоком профессиональном уровне выполнять различные операции на сердце и сосудах.

Ко мне относятся с уважением. Наверное, именно благодаря им и я себя чувствую молодой девчонкой (смеется — прим. ред.). Еще у нас прекрасный заведующий анестезиологической службы — Виктор Николаевич Никитин — профессионал своего дела. В целом отделение реанимации состоит из пяти человек: Виктор Николаевич, Андрей Павлович Солонин, Станислав Владимирович Фукс, Георгий Филиппович Кондратов и я.

А какие самые большие сложности возникают?

— К огромному сожалению, иногда, несмотря на все старания, не удается сохранить человеку жизнь. Ситуации со здоровьем у всех разные. В некоторых случаях — запущенные. И тогда даже врач не всегда может спасти. Очень жаль, когда это происходит. Поэтому хочется, чтобы люди бережнее к себе относились, чаще проходили плановые осмотры, а не обращались к врачам уже тогда, когда «припечет».

В чем, на ваш взгляд, заключается счастье?

— Семья, дети, внуки –– это большое счастье! Это и есть стимул, чтобы жить. Работа и любовь — тоже счастье. Должно быть занятие по душе. И чтобы вас любили те, кого любите вы.

Интервьюер: Порт Амур