«Свободненцы — терпеливые люди, пора сделать их жизнь достойной»

Владимир Константинов
Глава города Свободного
08 января 2019
Интервью с градоначальником было назначено на 13:00 — сразу по окончании обеденного перерыва. Сотрудники администрации возвращались на рабочие места, а сам Владимир Константинов в это время не уходил на обед — решал вопросы по телефону. А когда перерыв закончился, оказалось, что далеко не все вернулись вовремя, «опоздунов» здесь не жалуют. О том, как нынешнему градоначальнику работается на новом месте, с какими проблемами ему приходится сталкиваться, и как изменится город президентского внимания через пять лет, глава Свободного рассказал корреспонденту «Порт Амура» в большом интервью.

— В июле этого года Вы получили новое назначение. Сначала — заммэра, потом и вовсе и.о. градоначальника Свободного. Насколько неожиданным это стало для Вас? И была ли у Вас возможность отказаться? Если да, то почему все же согласились?

— Предложение перейти работать в Свободный было очень неожиданным. А когда встал вопрос об исполнении обязанностей главы, а потом и вовсе пойти на выборы в качестве кандидата, то и вовсе стало сюрпризом. Пришлось кардинально поменять свой образ жизни, отношение к муниципальной службе и к жизни в целом. Времени на раздумья почти не было, необходимо было быстро принять решение. А когда я приехал в Свободный и увидел, что могу применить опыт, полученный в Благовещенске, вопросы отпали.

— Как к переезду отнеслась Ваша супруга? Советовались ли Вы с ней или просто пришли домой и сказали: «Мы едем в Свободный жить»?

— Я вообще демократичный человек. Конечно же, я посоветовался с женой, получил ответ и принял решение.

— Ее ответ был положительным?

— Она — жена бывшего военнослужащего, так что сказала примерно так: «Где по твоему мнению нам будет хорошо, туда мы и поедем». В Свободном у нас хорошие перспективы. Знаете, если мужчина смог выразить себя в чем-то, значит, состоялся, вот и я хочу состояться.

— В Благовещенске в зоне Вашей ответственности был сектор ЖКХ. Сейчас же поле деятельности значительно расширилось. Хватает ли Вам знаний, для того, чтобы разбираться во всем? Приходиться ли чему-то учиться?

— В Благовещенске за мной была закреплена такая сфера, как городское хозяйство, она объединяет практически все виды деятельности. Я приобрел там определенный опыт, который мне помог комфортно работать здесь в должности первого заместителя главы. Дальше все прикладывалось, к тому же, везде есть свои хорошие специалисты. Например, во время работы в администрации Благовещенска, моей соседкой была Светлана Вячеславовна Яковлева, которая занималась социальной политикой (в настоящее время Светлана Яковлева занимает пост министра образования и науки Амурской области — прим. ред.). И со стороны, глядя, какие функции она выполняет, я кое-чему у нее научился. Кроме того, работа в течение семи лет быть заместителем главы — дает же огромный опыт. Так что нового в Свободном ничего нет, кроме колоссального объема работы. Но он меня не пугает абсолютно.

— Только недавно закончился обеденный перерыв. Многие ваши коллеги только возвращаются на рабочие места, вы же его не покидали. Какой сейчас у Вас распорядок дня?

— График достаточно комфортный для меня: в 7:30 уже на работе, домой — в 20:30. Что касается обеда… у меня сегодня важная встреча, я к ней готовился на работе. Ну и сотрудников надо проверить, когда они с обеда приходят.

— К слову о сотрудниках, отличается ли как-то менталитет благовещенцев и свободненцев? В частности, в работе и дисциплине.

— С дисциплиной, как и везде: есть ответственные работники, есть те, кто позволяет себе задержаться на несколько минут, не обходится и без людей, которые могут позволить себе вообще вольную работу. Я бы не сказал, что здесь есть особые сложности с дисциплиной, но некоторое недопонимание было в самом начале. Сейчас мы эту ситуацию потихонечку меняем. У кое-кого было непонимание, для чего вообще работает администрация города Свободного. Администрация создана на территории городского округа не для самой себя, а чтобы жителям было комфортно и благоприятно, чтобы они понимали, что город растет, хорошеет и становится краше для них. Город не для администрации, это был бы нонсенс. В Благовещенске есть понимание, что власть создана для жителей города. Здесь мы тоже потихоньку приходим к этому.

Что касается менталитета самих жителей, я скажу так: в Свободном люди не требовательны. В Благовещенске за такое состояние коммунального хозяйства горожане бы уже покоя властям не дали. Здесь такого нет: люди терпеливее. Но мы понимаем, что любому терпению приходит конец, поэтому испытывать его не собираемся.

— Рабочие будни у Вас достаточно продолжительные и насыщенные. Бывают ли у главы города выходные? Как Вы их проводите?

— Конечно, бывают. Вот, например, в субботу у меня была встреча с коллективом ДДТ, открытие турнира по мини-футболу на Кубок главы. В воскресенье я был в составе жюри на КВН, съездил на лыжную базу в Дубовку покататься, по площади гуляю, вечерами проезжаю на машине по городу с супругой, смотрю, как у нас наружное освещение работает — активные выходные, на диване не лежу.

— У вас есть страничка в соцсетях. Там вы делитесь некоторыми моментами своей личной жизни. Например, можно узнать, что Вы готовите. Нравится вам это?

— Очень. Люблю готовить плов, мясо, борщ. Могу рыбу пожарить. Ловить ее, правда, некогда. К слову о соцсетях, у меня и у каждого ведомства есть странички в Instagram. Это очень удобно, и позволяет оперативно решать многие вопросы. Например, я утром проснулся, у меня в директе сообщение от горожанки о том, что у нее дома холодные батареи. Сигнал был получен, передан в ЖКХ, и уже через полтора часа на месте работала ремонтная бригада. Много пишут про автобусное сообщение, есть и критика, но это нормально. Считаю, что Instagram должен быть обязательно, чтобы держать контакт с местными жителями, выстраивать и планировать свою работу.

— Как Вы считаете, какие в Свободном на сегодняшний день основные проблемы? И насколько быстро их можно решить?

— Человек чувствует себя полноценным гражданином, когда он живет в комфорте. То есть, он утром встал — в квартире тепло, в ванной есть вода, на кухне — работает плита, чтобы приготовить завтрак. Вышел из квартиры — на площадке чисто, на остановке автобус подъехал вовремя, и человек отправился на службу выполнять свои обязанности. Тогда и настроение у него будет хорошее. А теперь отыгрываем ситуацию назад: он проснулся, дома холодно, вода идет с перебоями, в подъезде и во дворе — грязь, автобусы задерживаются… Вот цель моей работы сделать так, чтобы в городе все работало, как надо.

А если конкретно, то в Свободном на сегодняшний день главные проблемы: работа коммунального хозяйства, куда входят некоторые объекты тепло- и водоснабжения, улицы и дороги, транспортное сообщение, работа объектов культурного назначения и развлекательных учреждений. Мы ведь не аскеты, хочется и в кино сходить, и в театр, и в ресторан, и просто с друзьями где-то посидеть пообщаться, после чего спокойно уехать домой на общественном транспорте. Есть проблемы с питьевой водой и ее очисткой. Вот всем этим нужно заняться в первую очередь, чтобы у каждого человека была возможность полноценно работать и отдыхать.

— Недавно в социальных сетях появилось видео, снятое в новостройке, возведенной для переселенцев их аварийного жилья. Там люди были недовольны площадью полученной квартиры. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Эта ситуация была нестандартной. Мы очень много даем пояснений по поводу того, как работает программа переселения граждан из ветхого аварийного фонда, но вникают люди в нее постфактум — когда уже квартиру получают. А нужно бы заранее проконсультироваться со специалистом администрации, почитать законы, чтобы понять, как работает эта система. Есть определенные документы федерального уровня, которыми мы руководствуемся — жилье предоставляется только квадрат в квадрат. Возможно, такие ситуации происходят от малой информированности населения. Считаю, что здесь не доработала администрация города. Людям нужно разъяснять, что переселение из ветхого аварийного жилья — это не улучшение жилищных условий и расширение площади, это — получение достойного благоустроенного жилья взамен непригодного. Я не скажу, что директор МКУ «Жилищный центр» города Свободного Татьяна Теличак мало работает, и не скажу, что управление ЖКХ отстранилось и ничего не делало. Недоработка — это не отсутствие работы, это когда работа сделана, но в недостаточном объеме. Значит, нужно искать другие способы информирования жителей, вплоть до встречи во дворах.

— Насколько остро в принципе стоит вопрос о переселении из ветхого жилья в Свободном?

— На данный момент в новом жилье нуждается около 2 тысяч человек, чье жилье было признано непригодным до 2012 года. Недавно президент РФ Владимир Путин объявил, что программа переселения будет продлена для домов, признанных ветхими до 2017 года. Плюс на территории Свободного, который является городом президентского внимания, а скоро станет точкой роста и для всей Амурской области, действует программа социально-экономического развития, в которой есть раздел о переселении.

— Одно из серьезных испытаний, которое выпало на Вашу долю в качестве руководителя города, это обрушение путепровода, соединявшего залинейную и центральную часть города. Как Вы считаете, Вам максимально быстро удалось справиться с образовавшимся транспортным коллапсом?

— Я не могу сказать, что случился прямо-таки коллапс. Скорее — временные затруднения в связи с тем, что пришлось задействовать такие участки дорог, которые до этого не эксплуатировались. Кто мог подумать, что нам придется через улицу Бульварную, мост и речку пускать автомобильное сообщение? Там и дороги-то не было, нам пришлось ее тракторами «пробивать». Это сейчас она уже отсыпана гравием. Нижняя дорога, которая идет вдоль поймы реки Зея, на нее последние 15 лет внимания не обращали — вся заросла кустарником. Нам в срочном порядке пришлось выполнить колоссальный объем работы. Я считаю, что мои коллеги, сотрудники задействованных подразделений, которые работали во время режима ЧС, выполнили свою задачу на твердую «пятерку». А в последующем самой большой сложностью стало возобновление автобусного сообщения между центральной и залинейной частями города. Пришлось поработать и с железной дорогой, и с перевозчиками, и с дорожниками. Но и с этим мы справились — на четвертый день после ЧП за линию пошли автобусы. Сейчас проблем транспортной доступности нет.

— Какова судьба обрушившегося виадука?
— Будем восстанавливать. Сейчас заканчиваем разработку технико-экономического обоснования строительства. Ранее озвученная сумма в размере около двух миллиардов рублей остается, на строительство понадобится примерно два года.

— Владимир Александрович, что будет с ремонтом дорог в Свободном?
— Многое будет зависеть от финансирования, которое нам выделят из бюджета области. И второе: сейчас очень сложно найти подрядную организацию, которая бы качественно выполнила ремонт улично-дорожной сети, а объем работы у нас колоссальный. В Свободном таких организаций нет. Пути решения проблемы мы ищем, ремонтная кампания уже не за горами, а свободненцы очень ждут решения дорожных проблем, мы не должны их разорчаровать.

— Каким Вы видите город через пять лет?
— Я бы хотел его видеть красивым, приятным для проживания, чтобы в 23:00 площадь была полна гуляющего народа в любое время года, чтобы работали допоздна торговые и детские развлекательные центры, прекрасная школа искусств, отличный спортивно-оздоровительный комплекс, шикарный Дворец культуры, были частыми гастроли звезд и российских, и зарубежных… Конечно, вижу парки, скверы, полное благоустройство, фонтаны, клумбы, скамейки, красивое освещение и счастливые, улыбающиеся люди вокруг… Вот тогда можно уйти на покой и жить в Свободном полноценной, насыщенной жизнью.

Интервьюер: «Порт Амур»