
«Тут люди добрые, уважительные»
Валерия Стреха
фельдшер с. Богородское
19 июня 2022
Героиня нашего интервью — не просто выпускница медколледжа, устроившаяся работать по специальности. Она — один из самых молодых руководителей в амурской медицине. В 22 года Валерия Стреха возглавила сельский ФАП в Ивановском районе, не соблазнившись прелестями городской жизни и не побоявшись колоссальной ответственности. В беседе с корреспондентом Порт Амура девушка рассказала о том, чему научилась за первые 8 месяцев самостоятельной работы, как на селе относятся к молодым специалистам и почему высшего образования пока нет в ее планах на жизнь.
— Валерия, как получилось, что вы приехали на работу именно в ФАП села Богородское, а не остались, например, в Благовещенске после окончания колледжа?
— Тут сложилось несколько факторов. Во-первых, я трезво оценивала ситуацию с рабочими местами, зарплатами в городе: большая часть дохода уходила бы на оплату съемного жилья. В городе же никто служебное не предоставит. А на селе, по крайней мере, куда я приехала, такая возможность есть: здесь модульный ФАП, половина которого — медицинские кабинеты, вторая половина — квартира.
Во-вторых, я сама родилась и выросла в Ивановском районе, в Березовке, поэтому жизнь в деревне меня не пугала. Конечно, Богородское — намного меньше моего родного села, но это почти не ощущается. Разве что сходить по вечерам некуда…
Когда встал вопрос о том, что делать после окончания колледжа, семейные обстоятельства сложились так, что мне нужно было быть поближе к родителям. Вначале я планировала пойти медработником в Березовскую школу, но немножечко не успела, вакансия оказалась закрыта. Тогда главная медсестра Ивановской ЦРБ, где я проходила практику на последнем курсе, и посоветовала мне этот ФАП. Сказала, мол, очень хорошее село, и фельдшер на пенсию собирается.
— И как вас приняли?
— А хорошо очень приняли. Тут такие люди добрые, уважительные… Я предварительно съездила сюда ненадолго на практику, прежний фельдшер меня немного по бабушкам, по инвалидам поводила, кое с кем познакомила. Так вот, все очень по-доброму отнеслись, не было ни разу предвзятого отношения, что, мол, молодой специалист, не опытный, ничего не умеет. Хорошо деревня приняла.
— Фельдшер на селе — это всегда специалист очень широкого профиля: и терапевт, и педиатр, и кардиолог, и окулист и так далее в одном флаконе. К этому вы были готовы?
— В принципе да. Так как я только-только закончила колледж, знания все свежие, их пока хватает. Разве что к деткам когда приезжаешь, особенно совсем маленьким, которые не могут объяснить, что и как, начинаешь сомневаться. Тут на помощь приходят коллеги из Черемховской амбулатории: там очень опытный врач, всегда подскажет, посоветует.
Вообще чаще всего люди обращаются с ОРВИ и гипертензией — повышенным давлением. А недавно впервые с клещами столкнулась. Сразу два человека побывали, просили клеща вытащить, осмотреть.

— А сложные случаи попадались?
— Прям про сложные, наверное, не расскажу — тяжелых больных в Богородском, тьфу-тьфу, нет. Но пара неожиданных была. Например, однажды меня вызвали к пожилой парализованной женщине. Ее в тот день выписали из больницы, я поехала ее осмотрела, все как положено. А под вечер уже позвонили родственники и сообщили, что она нечаянно вытащила у себя назогастральный зонд, который ей установили для питания и лечения. Без него никак, понятное дело. Пришлось ехать, вставлять его обратно. Сложность в том, что при введении зонда пациент должен в определенный момент сделать глотательное движение, чтобы инструмент попал в пищевод. А бабушка, напомню, парализованная: то есть она не помочь мне не может, ни как-то отреагировать на мои действия. Честно скажу: очень страшно было. Боялась попасть в легкие. К тому же я только вторую неделю, как работала. Конечно, все эти действия мы в колледже на манекенах отрабатывали, но на живом человеке — впервые довелось. В итоге все прошло хорошо.
А еще был случай, когда меня на ДТП вызвали. Это был поздний вечер 8 марта, я уже дома была. Мужчину сбила машина. Мне, когда позвонили, сказали, что у него открытый перелом, кровь хлещет… Когда я приехала, оказалось, что все проще намного. Лоскут кожи оторвало. Я обработала, давящую повязку сделала, обезболила, и отправила на «скорой» в больницу. Уже ходит, все хорошо.
— На селе у медика есть возможности для профессионального роста?
— На самом деле это такой огромный опыт, в селе становишься действительно универсальным врачом. Я могу сказать, что за прошедшие полгода благодаря практической работе получила столько новых знаний, как будто еще год в колледже проучилась. Столько разных случаев, и не всегда стандартная схема помощи применима…
Вот пример: есть у меня в Богородском бабушка, которой обычные препараты, которые используются для снижения давления, не помогают. У нее совсем другое лечение. Во время учебы нам о таких ситуациях не рассказывали.
К тому же кто такой фельдшер? Это и не врач, и не медсестра — это что-то общее. Работник, который и знаниями почти как у врачей обладает, и может, соответственно, в несложных случаях назначить лечение, и который все процедуры сам способен выполнить, как медсестра: и ЭКГ сделать, и инъекцию. Поэтому, возможно, я о высшем образовании пока не задумываюсь. Мне нравится быть ближе к людям, делать все руками.
— А почему вообще стали медиком?
— Сама не знаю, так с детского сада повелось: постоянно там кого-то «лечила», уколы ставила. Любимая игра была — в доктора. И даже когда выросла, о других профессиях как-то и не задумывалась. При том, что в семье у меня врачей нет. Есть только у родителей знакомая, которая работает в здравоохранении. Она, кстати, пыталась меня отговорить. Но не получилось (улыбается).
— Не разочаровались за время учебы и первый год работы?
— Нет. Мне очень нравится. Хотя работа тяжелая, правда. Думаю, чтобы быть фельдшером, нужно действительно гореть своей профессией, иметь очень большое желание помогать людям. Это у меня все есть.
— Миллион по «земской» программе получили? Уже потратили, если не секрет?
— Частично. Недавно кухню купила, на днях буду устанавливать. Бытовую технику приобрела. А на оставшуюся большую часть хочу машину купить, к родителям почаще ездить.
Я раньше побаивалась этой программы: и того, что нужно ехать в незнакомое село, и того, что пять лет по контракту нужно отработать. А сейчас понимаю, что все сложилось замечательно. И уезжать отсюда пока никуда не тянет.
Фото: личный архив Валерии Стреха
Интервьюер: Порт Амур
Вход в личный кабинет
Справляемся с весенней хандрой
«Важно больше обращать внимание на себя, на свои чувства, потребности, желания»
Если не хочется разбирать елку
«Наряжая новогоднюю ель, человек вновь начинает ощущать своего внутреннего Ребенка»
Время отказа от курения
«Встречайте Новый год с ясным сознанием, чистыми легкими и сильным сердцем!»
Зима — сезон борьбы с пигментацией
«Ряд заболеваний может приводить к ее появлению даже с SPF-защитой»
Профилактика рака легкого
«Отказ от курения и прохождение флюорографии — самые важные превентивные меры!»
Нашли ошибку? Ctrl+Enter