«Тут люди добрые, уважительные»

Валерия Стреха
фельдшер с. Богородское
19 июня 2022
В третье воскресенье июня в России принято чествовать людей в белых халатах — врачей, медсестер, фельдшеров. В Амурской области День медицинского работника отмечают свыше 12 тысяч человек. Среди них порядка двух тысяч — это молодые специалисты, возрастом до 35 лет.

Героиня нашего интервью — не просто выпускница медколледжа, устроившаяся работать по специальности. Она — один из самых молодых руководителей в амурской медицине. В 22 года Валерия Стреха возглавила сельский ФАП в Ивановском районе, не соблазнившись прелестями городской жизни и не побоявшись колоссальной ответственности. В беседе с корреспондентом Порт Амура девушка рассказала о том, чему научилась за первые 8 месяцев самостоятельной работы, как на селе относятся к молодым специалистам и почему высшего образования пока нет в ее планах на жизнь.

— Валерия, как получилось, что вы приехали на работу именно в ФАП села Богородское, а не остались, например, в Благовещенске после окончания колледжа?

— Тут сложилось несколько факторов. Во-первых, я трезво оценивала ситуацию с рабочими местами, зарплатами в городе: большая часть дохода уходила бы на оплату съемного жилья. В городе же никто служебное не предоставит. А на селе, по крайней мере, куда я приехала, такая возможность есть: здесь модульный ФАП, половина которого — медицинские кабинеты, вторая половина — квартира.

Во-вторых, я сама родилась и выросла в Ивановском районе, в Березовке, поэтому жизнь в деревне меня не пугала. Конечно, Богородское — намного меньше моего родного села, но это почти не ощущается. Разве что сходить по вечерам некуда…

Когда встал вопрос о том, что делать после окончания колледжа, семейные обстоятельства сложились так, что мне нужно было быть поближе к родителям. Вначале я планировала пойти медработником в Березовскую школу, но немножечко не успела, вакансия оказалась закрыта. Тогда главная медсестра Ивановской ЦРБ, где я проходила практику на последнем курсе, и посоветовала мне этот ФАП. Сказала, мол, очень хорошее село, и фельдшер на пенсию собирается.

— И как вас приняли?

— А хорошо очень приняли. Тут такие люди добрые, уважительные… Я предварительно съездила сюда ненадолго на практику, прежний фельдшер меня немного по бабушкам, по инвалидам поводила, кое с кем познакомила. Так вот, все очень по-доброму отнеслись, не было ни разу предвзятого отношения, что, мол, молодой специалист, не опытный, ничего не умеет. Хорошо деревня приняла.

— Фельдшер на селе — это всегда специалист очень широкого профиля: и терапевт, и педиатр, и кардиолог, и окулист и так далее в одном флаконе. К этому вы были готовы?

— В принципе да. Так как я только-только закончила колледж, знания все свежие, их пока хватает. Разве что к деткам когда приезжаешь, особенно совсем маленьким, которые не могут объяснить, что и как, начинаешь сомневаться. Тут на помощь приходят коллеги из Черемховской амбулатории: там очень опытный врач, всегда подскажет, посоветует.

Вообще чаще всего люди обращаются с ОРВИ и гипертензией — повышенным давлением. А недавно впервые с клещами столкнулась. Сразу два человека побывали, просили клеща вытащить, осмотреть.

— А сложные случаи попадались?

— Прям про сложные, наверное, не расскажу — тяжелых больных в Богородском, тьфу-тьфу, нет. Но пара неожиданных была. Например, однажды меня вызвали к пожилой парализованной женщине. Ее в тот день выписали из больницы, я поехала ее осмотрела, все как положено. А под вечер уже позвонили родственники и сообщили, что она нечаянно вытащила у себя назогастральный зонд, который ей установили для питания и лечения. Без него никак, понятное дело. Пришлось ехать, вставлять его обратно. Сложность в том, что при введении зонда пациент должен в определенный момент сделать глотательное движение, чтобы инструмент попал в пищевод. А бабушка, напомню, парализованная: то есть она не помочь мне не может, ни как-то отреагировать на мои действия. Честно скажу: очень страшно было. Боялась попасть в легкие. К тому же я только вторую неделю, как работала. Конечно, все эти действия мы в колледже на манекенах отрабатывали, но на живом человеке — впервые довелось. В итоге все прошло хорошо.

А еще был случай, когда меня на ДТП вызвали. Это был поздний вечер 8 марта, я уже дома была. Мужчину сбила машина. Мне, когда позвонили, сказали, что у него открытый перелом, кровь хлещет… Когда я приехала, оказалось, что все проще намного. Лоскут кожи оторвало. Я обработала, давящую повязку сделала, обезболила, и отправила на «скорой» в больницу. Уже ходит, все хорошо.

— На селе у медика есть возможности для профессионального роста?

— На самом деле это такой огромный опыт, в селе становишься действительно универсальным врачом. Я могу сказать, что за прошедшие полгода благодаря практической работе получила столько новых знаний, как будто еще год в колледже проучилась. Столько разных случаев, и не всегда стандартная схема помощи применима…

Вот пример: есть у меня в Богородском бабушка, которой обычные препараты, которые используются для снижения давления, не помогают. У нее совсем другое лечение. Во время учебы нам о таких ситуациях не рассказывали.

К тому же кто такой фельдшер? Это и не врач, и не медсестра — это что-то общее. Работник, который и знаниями почти как у врачей обладает, и может, соответственно, в несложных случаях назначить лечение, и который все процедуры сам способен выполнить, как медсестра: и ЭКГ сделать, и инъекцию. Поэтому, возможно, я о высшем образовании пока не задумываюсь. Мне нравится быть ближе к людям, делать все руками.

— А почему вообще стали медиком?

— Сама не знаю, так с детского сада повелось: постоянно там кого-то «лечила», уколы ставила. Любимая игра была — в доктора. И даже когда выросла, о других профессиях как-то и не задумывалась. При том, что в семье у меня врачей нет. Есть только у родителей знакомая, которая работает в здравоохранении. Она, кстати, пыталась меня отговорить. Но не получилось (улыбается).

— Не разочаровались за время учебы и первый год работы?

— Нет. Мне очень нравится. Хотя работа тяжелая, правда. Думаю, чтобы быть фельдшером, нужно действительно гореть своей профессией, иметь очень большое желание помогать людям. Это у меня все есть.

— Миллион по «земской» программе получили? Уже потратили, если не секрет?

— Частично. Недавно кухню купила, на днях буду устанавливать. Бытовую технику приобрела. А на оставшуюся большую часть хочу машину купить, к родителям почаще ездить.

Я раньше побаивалась этой программы: и того, что нужно ехать в незнакомое село, и того, что пять лет по контракту нужно отработать. А сейчас понимаю, что все сложилось замечательно. И уезжать отсюда пока никуда не тянет.

Интервьюер: Порт Амур