«У молодежи нет желания учиться преодолевать трудности — они избалованы и изнежены»

Геннадий Переверзев
Заслуженный тренер России по боксу
11 декабря 2014
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Стремительно развивающиеся виды единоборств, кажется, снизили популярность таких классических для нашей страны видов спорта, как самбо, вольная борьба, рукопашный бой, бокс. Действительно ли это так, мы поинтересовались у одного из самых опытных и авторитетных тренеров в Приамурье Геннадия Переверзева. 

Мастер спорта СССР по боксу, заслуженный тренер России, тренер высшей категории Геннадий Переверзев свою профессиональную деятельность начал более 40 лет назад. Воспитанников во вверенном ему зале в подвальном помещении речного училища (сейчас ФБОУВО «Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского») он тренирует до сих пор. Здесь же во время одного из занятий он поговорил с корреспондентом ИА «Порт Амур».

— Геннадий Филатович, вы воспитали не один десяток чемпионов, в том числе Европы и мира, 20 мастеров спорта по боксу, четверых мастеров спорта международного класса, продолжаете тренировать. Полагали ли вы, что свою жизнь посвятите спорту?
— Я родился в 1940-м году. Это военные, тяжелые годы. Годы, когда все голодали, физически были слабыми. Мне хотелось быть настоящим мужчиной. В юности, прочитав произведение Джека Лондона «Первая перчатка», я решил, что обязательно запишусь в секцию бокса. Я полюбил этот мужественный вид спорта. О том, что спорт станет делом моей жизни, не предполагал.

— На ваш взгляд, бокс все так же популярен, как и 20 или 50 лет назад?
— Считаю, что бокс — основа многих других видов единоборств, им приходят заниматься, чтобы наработать базу. Правда, таких сейчас не много. Лет 20 назад зал был забит курсантами речного училища. Сейчас они все сидят дома, уткнувшись в компьютеры и телефоны. Жизнь меняется в лучшую сторону, и у молодежи нет желания учиться преодолевать трудности так, как это было в наше время. Они избалованы и изнежены.


— Ленятся?
— Можно сказать так: потому что не приучены. Бокс — олимпийский вид спорта. Для того чтобы попасть на первенство России, нужен титанический труд — по две тренировки ежедневно. Никто не хочет заниматься, потому что штангу потаскал — руки болят. И сидит. С сентября три состава сменилось, потому что молодежь не хочет преодолевать себя.

— Может быть, чтобы парням подняться с дивана и пойти в спортзал, не хватает мотивации?
— Может быть, и так. Сейчас я не могу заставить спортсмена тренироваться каждый день. Для этого я ему должен поставить цель — хотя бы выступить на первенстве Дальнего Востока. Раньше я своих спортсменов возил по всему Советскому Союзу, сейчас не можем даже в Белогорск поехать. Причина — государство денег не дает. Вот и получается, что для здоровья посещать зал 2-3 раза в неделю ему достаточно, а претендовать на чемпионские титулы стимула нет. Знает, что никуда не повезем.

А еще раньше как было: мастера спорта получил, тебе дали квартиру; заслуженного тренера получил — квартиру. Был стимул. Молодежь видела цель перед собой. Кто сейчас квартиры даст? Детям говорю об этом, так они думают: «Дед врет». Скажут, что будут заниматься, если дадут машину при выигрыше.

— Несмотря на это, спортсмены все-таки выступают за пределами Амурской области?
— Приходится бегать по спонсорам, унижаться. А ведь я готовлю и воспитываю в первую очередь защитников Отечества — не только говорю как «брать больше, кидать дальше», а прививаю любовь к Родине, учу честности, порядочности, патриотизму. Задача готовить не чемпионов, а патриотов раньше ставилась перед комитетом физической культуры и спорта, и на это выделялись деньги. А сейчас — платные группы ввели, экипировку спортсмены приобретают за свой счет. О том, что когда-то к первенству города проводили сборы, спортсмену школы олимпийского резерва, вошедшему в сборную, выдавали комплект формы, фармакологию, приходится только рассказывать. Идеологии нет, во главе угла — деньги.


— На тренировки все же и парни и девушки ходят. 
— Занимаются. В основном курсанты морского университета. Есть и девушки. Хотя, надо сказать, я против женского бокса. Но раз уж этот вид спорта олимпийский, да и результат у девчонок есть, пусть занимаются. Сказать, что бокс — самый травматичный вид спорта, сейчас нельзя. По статистике, он даже в десятку не входит. Да и правила изменились — ввели маски, бандажи, перчатки из специальных материалов.

Приходят спортсмены из других залов. Но это больше для разнообразия — постоять в парах. Есть ребята, которые определились, что их вид спорта — бокс. Но став призерами Дальнего Востока и России и получив КМС или мастера спорта, заниматься перестают, думая, что достигли потолка. Идут в другие виды единоборств.

— Кстати, как вы относитесь к тому, что все чаще спортсмены, достигнув результатов в одном виде спорта, уходят в смешанные единоборства? Сегодня это очень популярно.
— Конечно, и в Средневековье были бои гладиаторов, где в живых оставался один. Думаю, если бы здесь не платили, то кто бы пошел. Молодежь привлекают деньгами. А боксировать за деньги, какой здесь патриотизм…


— Но тем не менее конкуренция есть.
— Конкуренция должна быть. Не будет ее — не будет результата. Она есть даже среди тренеров нашей федерации. Она здоровая, никакого вреда не наносит. Просто не хочется ударить лицом в грязь.

— Вы много говорите о воспитании спортсменов в Советском Союзе. Говорите, что сейчас нет базы для тренировок. Но ведь и при советской власти чемпионы вырастали в подвалах.
— Раньше тренировались в подвалах, да и сейчас так тренируемся. 40 лет проработал в этом подвале. Единственное, после прошлогоднего наводнения тут стало невозможно заниматься. Пока шел ремонт, работали на улице, в залах других тренеров. После ремонта с помощью бывших спортсменов покрасили стены и пол, установили ринг, повесили мешки и продолжили тренировки.


— Быть тренером престижно?
— Раньше было престижно. Сейчас — нет. Тренеры на начальном этапе получают мизерные зарплаты. Если бы федерация не доплачивала...

— В наших залах тренируют местные тренеры или есть приглашенные?
— В Благовещенске все местные. Приезжих нет. Причем 90 % — это мои бывшие ученики.


— К какому ближайшему турниру готовитесь?
— 20-21 декабря пройдет первенство и чемпионат города. Будем формировать сборную для участия в областных соревнованиях.
Интервьюер: Екатерина Киселева