
«Уже не персик, но еще не курага»
Валентина Бобко
домашний кондитер
16 июля 2022
Точную дату происхождения этого десерта никто не знает, но считается, что его история началась более 2000 лет назад. А само слово «торт» придумали итальянцы, что в переводе означает «витиеватое», «богато украшенное». Раньше именно богатое убранство считалось признаком дорого торта, сейчас же в тренде минимализм.
Валентина Бобко обязательно отметит необычный праздник с кондитерским шприцом и бисквитом в руках, ведь она – домашний кондитер. В своем интервью Порт Амуру благовещенка рассказала, как любовь к сладкому превратилась в бизнес? Можно ли заработать на тортиках? И какие смелые надписи амурчане просят сделать на традиционном десерте.
- Валентина, насколько я знаю, специального кондитерского образования у тебя нет. Кто научил печь торты еще и на заказ?
- Действительно, у меня высшее экономическое образование. А безмерную тягу к сладкому испытываю с самого детства. Мама всегда пекла пироги, пирожки, булочки. Я просто смотрела, как она это делает. И уже, будучи взрослой, увлеклась пекарским делом, потому что она гораздо вкуснее и натуральнее той, что выпускает массовое производство.
- Как и когда любовь к сладенькому ты превратила в бизнес?
- Если честно, никогда и подумать не могла, что стану домашним кондитером и буду изготавливать торты на заказ. Всё получилось спонтанно. На тот момент я уже много лет занималась выпечкой (но пекла исключительно для семьи и близких). А когда была во втором декрете, и младшей дочке исполнилось три месяца, захотела красивое фото с популярным бенто. Это миниатюрный (диаметром чуть больше 10 сантиметров), минималистично украшенный торт. Заказывать не стала, а решила приготовить самостоятельно. В магазине товаров для кондитерского дела купила все необходимые инструменты, ингредиенты и испекла торт по любимому рецепту. Так перед Новым годом родился мой кондитерский первенец. Потом испекла бенто для ребенка друзей, и с тех пор у меня не было ни дня без заказов.

- Что тебе помогло продвинуть свой небольшой бизнес?
- Сначала, что называется, сарафанное радио, потом социальные сети. Буквально за два месяца желающих заказать бенто стало столько, что некоторым я вынуждена теперь отказывать, потому что физически не успеваю. Делаю по пять-восемь тортов в день, редко - десять. И при этом сплю по четыре часа в сутки.
- Сейчас именно авторские торты пользуются большой популярностью. Это дань моде, или они, действительно, гораздо вкуснее магазинных?
- В первую очередь это дань моде. Фотографии с бенто-тортами стали популярны в соцсетях, поэтому и амурчане решили не отставать от модных западных тенденций. Бенто делается с индивидуальными надписями или рисунками, что вызывает особые эмоции у каждого адресата. Он же понимает, что это приготовлено исключительно для него. Ну и вкус торта, безусловно, отличается от магазинного, как и любая домашняя выпечка.
- А какие надписи просят сделать амурчане на тортах?
- Самые разные. Бывают милые, например, «Самый лучший день, когда ты рядом» или просто «Happy birthday». Чаще юмористические, вроде, «Уже не персик, но еще не курага» или «Ты, как винишко, с годами только лучше», или «У нас с тобой любовь и ласка, как у хлебушка с колбаской», или «Разрешите вас отхэппибёздить». Есть пикантные фразы или рисунки, а нередко и вовсе с нецензурными словами. Но мне, по большому счету, всё равно. Главное, чтобы получатель был доволен.

- Самый необычный заказ вспомнишь?
- Одна женщина меня долго просила сделать бенто для её мужа-врача. На торте нужно было нарисовать кремом срастающиеся кости. А к ним должны были «прирастать» жена и двое детей. Я долго не соглашалась, потому что не представляла, как это можно изобразить. Но в итоге не смогла ей отказать. Сделала комичную картинку, все остались довольны. Была девушка, которая просила в торт вставить положительный тест на беременность. Прикреплять его в отдельном футляре она не хотела. Конечно, я отказалась, это негигиенично.
- То есть кондитер должен быть еще и художником?
- Если честно, то я вообще не умею и не люблю рисовать на бумаге. В школе все задания по изобразительному искусству за меня выполняла мама. А вот на тортах мне нравится рисовать, и, по-моему, неплохо получается. Не знаю, как это работает. Но карандашом даже не напишу ровно, а на мизерном торте написать кремом сорок слов – легко.
- Раньше торт ассоциировался только с днем рождения. Какой повод для такого подарка придумывают сегодня?
- Поводы самые разные. Сейчас празднуют каждый месяц ребёнка до года, поэтому берут тортики. Также заказывают на девичники, на годовщину свадьбы, на фотосессии, для руководителей, для встречи кого-либо в аэропорту, на гендерпати (мне привозят узи с полом ребенка, я пеку торт с розовой или голубой начинкой, родители вместе разрезают торт и узнают пол будущего малыша), ну и стандартно – на день рождения.

- Наверняка, бывают неудачи: бисквит не поднялся или дочь залезла в крем. Как ты на это реагируешь?
- Рада, что такие случаи крайне редки. Но не всё получается с первого раза, поэтому выравниваю поверхность торта и снова за работу.
- Как может кондитер иметь такую точеную фигуру? Неужели не пробуешь свою выпечку?
- Я не просто пробую, а с удовольствием ежедневно её ем. Наверное, здесь нужно сказать спасибо генетике. Я счастливый кондитер.
- Что больше всего ты любишь в своей кондитерской работе?
- Эмоции людей, которые получают в подарок мои торты. Мне присылают фото, видео и слова благодарности. От некоторых аж слезы наворачиваются, даже не думала, что я такая сентиментальная.
Интервьюер: Порт Амур
Вход в личный кабинет
Если не хочется разбирать елку
«Наряжая новогоднюю ель, человек вновь начинает ощущать своего внутреннего Ребенка»
Время отказа от курения
«Встречайте Новый год с ясным сознанием, чистыми легкими и сильным сердцем!»
Зима — сезон борьбы с пигментацией
«Ряд заболеваний может приводить к ее появлению даже с SPF-защитой»
Профилактика рака легкого
«Отказ от курения и прохождение флюорографии — самые важные превентивные меры!»
22 июня — день скорби, а не веселья
«Развлекательные мероприятия в этот день — преступление против наших дедов!»
Нашли ошибку? Ctrl+Enter