«Уже не персик, но еще не курага»

Валентина Бобко
домашний кондитер
16 июля 2022
20 июля отмечается Международный день торта, посвященный дружбе и миру между людьми, странами, народами. Казалось бы, дата не из тех, что широко и пышно празднуется. Однако именно торт многие десятилетия считается самым главным атрибутом любого дня рождения. А с 2011 года он стал еще и культурным символом, именно тогда у торта появился свой день рождения.

Точную дату происхождения этого десерта никто не знает, но считается, что его история началась более 2000 лет назад. А само слово «торт» придумали итальянцы, что в переводе означает «витиеватое», «богато украшенное». Раньше именно богатое убранство считалось признаком дорого торта, сейчас же в тренде минимализм.

Валентина Бобко обязательно отметит необычный праздник с кондитерским шприцом и бисквитом в руках, ведь она – домашний кондитер. В своем интервью Порт Амуру благовещенка рассказала, как любовь к сладкому превратилась в бизнес? Можно ли заработать на тортиках? И какие смелые надписи амурчане просят сделать на традиционном десерте.

- Валентина, насколько я знаю, специального кондитерского образования у тебя нет. Кто научил печь торты еще и на заказ?

- Действительно, у меня высшее экономическое образование. А безмерную тягу к сладкому испытываю с самого детства. Мама всегда пекла пироги, пирожки, булочки. Я просто смотрела, как она это делает. И уже, будучи взрослой, увлеклась пекарским делом, потому что она гораздо вкуснее и натуральнее той, что выпускает массовое производство.

- Как и когда любовь к сладенькому ты превратила в бизнес?

- Если честно, никогда и подумать не могла, что стану домашним кондитером и буду изготавливать торты на заказ. Всё получилось спонтанно. На тот момент я уже много лет занималась выпечкой (но пекла исключительно для семьи и близких). А когда была во втором декрете, и младшей дочке исполнилось три месяца, захотела красивое фото с популярным бенто. Это миниатюрный (диаметром чуть больше 10 сантиметров), минималистично украшенный торт. Заказывать не стала, а решила приготовить самостоятельно. В магазине товаров для кондитерского дела купила все необходимые инструменты, ингредиенты и испекла торт по любимому рецепту. Так перед Новым годом родился мой кондитерский первенец. Потом испекла бенто для ребенка друзей, и с тех пор у меня не было ни дня без заказов.

- Что тебе помогло продвинуть свой небольшой бизнес?

- Сначала, что называется, сарафанное радио, потом социальные сети. Буквально за два месяца желающих заказать бенто стало столько, что некоторым я вынуждена теперь отказывать, потому что физически не успеваю. Делаю по пять-восемь тортов в день, редко - десять. И при этом сплю по четыре часа в сутки.

- Сейчас именно авторские торты пользуются большой популярностью. Это дань моде, или они, действительно, гораздо вкуснее магазинных?

- В первую очередь это дань моде. Фотографии с бенто-тортами стали популярны в соцсетях, поэтому и амурчане решили не отставать от модных западных тенденций. Бенто делается с индивидуальными надписями или рисунками, что вызывает особые эмоции у каждого адресата. Он же понимает, что это приготовлено исключительно для него. Ну и вкус торта, безусловно, отличается от магазинного, как и любая домашняя выпечка.

- А какие надписи просят сделать амурчане на тортах?

- Самые разные. Бывают милые, например, «Самый лучший день, когда ты рядом» или просто «Happy birthday». Чаще юмористические, вроде, «Уже не персик, но еще не курага» или «Ты, как винишко, с годами только лучше», или «У нас с тобой любовь и ласка, как у хлебушка с колбаской», или «Разрешите вас отхэппибёздить». Есть пикантные фразы или рисунки, а нередко и вовсе с нецензурными словами. Но мне, по большому счету, всё равно. Главное, чтобы получатель был доволен.

- Самый необычный заказ вспомнишь?

- Одна женщина меня долго просила сделать бенто для её мужа-врача. На торте нужно было нарисовать кремом срастающиеся кости. А к ним должны были «прирастать» жена и двое детей. Я долго не соглашалась, потому что не представляла, как это можно изобразить. Но в итоге не смогла ей отказать. Сделала комичную картинку, все остались довольны. Была девушка, которая просила в торт вставить положительный тест на беременность. Прикреплять его в отдельном футляре она не хотела. Конечно, я отказалась, это негигиенично.

- То есть кондитер должен быть еще и художником?

- Если честно, то я вообще не умею и не люблю рисовать на бумаге. В школе все задания по изобразительному искусству за меня выполняла мама. А вот на тортах мне нравится рисовать, и, по-моему, неплохо получается. Не знаю, как это работает. Но карандашом даже не напишу ровно, а на мизерном торте написать кремом сорок слов – легко.

- Раньше торт ассоциировался только с днем рождения. Какой повод для такого подарка придумывают сегодня?

- Поводы самые разные. Сейчас празднуют каждый месяц ребёнка до года, поэтому берут тортики. Также заказывают на девичники, на годовщину свадьбы, на фотосессии, для руководителей, для встречи кого-либо в аэропорту, на гендерпати (мне привозят узи с полом ребенка, я пеку торт с розовой или голубой начинкой, родители вместе разрезают торт и узнают пол будущего малыша), ну и стандартно – на день рождения.

- Наверняка, бывают неудачи: бисквит не поднялся или дочь залезла в крем. Как ты на это реагируешь?

- Рада, что такие случаи крайне редки. Но не всё получается с первого раза, поэтому выравниваю поверхность торта и снова за работу.

- Как может кондитер иметь такую точеную фигуру? Неужели не пробуешь свою выпечку?

- Я не просто пробую, а с удовольствием ежедневно её ем. Наверное, здесь нужно сказать спасибо генетике. Я счастливый кондитер.

- Что больше всего ты любишь в своей кондитерской работе?

- Эмоции людей, которые получают в подарок мои торты. Мне присылают фото, видео и слова благодарности. От некоторых аж слезы наворачиваются, даже не думала, что я такая сентиментальная.

Интервьюер: Порт Амур