«Успешный грант — это командная работа»

Максим Иванов
руководитель МГЕР в Амурской области
31 марта 2025
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сегодня, 31 марта, в Приамурье завершается прием заявок на конкурс «СтудУют». В рамках него «Молодая Гвардия Единой России» в Амурской области обязалась создать в общежитиях региона три идеальные комнаты для жизни молодых студенческих семей. Этот проект активисты реализуют при поддержке - и во многом за счет - гранта Губернатора на развитие гражданских инициатив.

При этом, не завершив один проект, молодые амурчане уже выиграли грант на второй – в июле совместно с региональным отделением «Поискового движения России» они снаряжают экспедицию в Волгоградскую область, где проведут работы на предполагаемых участках гибели 96-й стрелковой дивизии. Она позволит продолжить установление ее боевого пути и истории и увековечить имена погибших. А результаты авторы инициативы презентуют на городском интенсиве учащимся школ Благовещенска.

В интервью «Порт Амуру» руководитель Амурского отделения МГЕР Максим Иванов рассказал о том, как с помощью грантовых конкурсов можно воплотить в жизнь самую неожиданную идею, почему не стоит бояться большого объема документации и на что стоит обращать внимание при подготовке грантовых заявок.

— Только в этом году МГЕР под твоим руководством будет реализовывать два грантовых проекта. В чем секрет побед, как считаешь?

— Секрет в накопленном опыте нашей команды. До того, как прийти к первому выигрышу, мы активно учились, участвовали в обучающих сессиях, форумах, площадках, проходили консультации с экспертами. И далеко не с первого раза нам удалось одержать победу и получить средства на реализацию инициатив.

— Кто пишет и оформляет проекты на конкурс — ты сам или есть помощники? Что в этой процедуре самое важное?

— Сейчас мы стараемся предоставлять такую возможность «новичкам», чтобы они тоже получали опыт, учились использовать информационные ресурсы, формулировать цели и проблемы, правильно подбирать партнеров и без ошибок формировать смету. Самое сложное, по моему мнению, на чем могут запнуться не только новички, но и более опытные грантополучатели — выдержать целостную и заверенную картину, чтобы мероприятия и запрашиваемая сумма реально помогала решать поставленную проблему и достигать нужной цели.

Сама заявка достаточно объемная и бывает, что пока ее готовишь, теряются не только важные детали, от целевой аудитории до необходимого срока реализации, но и целые задачи. Этого нельзя допускать. Ну и, конечно, есть два самых важных момента. Первый — четко обозначить количественные и качественные результаты, которых мы будем достигать в ходе реализации проекта. Их нельзя как приуменьшать, так и сильно завышать, потому что могут возникнуть трудности при подготовке отчетности. Второй — смета. Здесь нужно понимать, на что реально нужны средства, правильно обосновать почему та или иная статья необходима при регистрации проекта и обосновать саму стоимость товара или услуги (указать ссылки на товар в магазине, либо прикрепить коммерческое предложение от какой-либо компании).

— А где идеи брать?

— Идеи, как правило, исходят из наших активистов. Это те темы, которыми интересуется сейчас молодежь, те проблемы, которые их волнуют. Не всегда просто подобрать актуальные форматы мероприятий, которые помогут эти проблемы решить - здесь мы обращаемся к опыту других регионов, к опыту наших партнеров или «подглядываем» интересные форматы на крупных областных или всероссийских мероприятиях. Также не забываем про выражение «все новое — это хорошо забытое старое».

— Бытует мнение, что грант — это сложно еще и в том плане, что потом необходимо отчитаться за каждую потраченную копейку. Что скажешь по этому поводу?

— Да, это так. Нельзя просто взять чек в магазине за покупку и прислать грантодателю его фотографию. Есть определенные нюансы, но начинающим в проектной деятельности их бояться не стоит. Нужно помнить на этапе подготовки, что каждая статья сметы должна быть важна при реализации проекта, а стоимость товара или услуги — реальна (и в идеале - не изменится по ходу реализации проекта). Из опыта, например, мы поняли, что есть мелочи, которые при желании мы можем найти «в своем кармане» или попросить у партнеров, и которые занимают целую позицию в смете. Такие лучше не включать в запрашиваемую сумму, чтобы уменьшить объем отчетных документов.

Новичкам без опыта бояться не стоит. За каждым грантополучателем, в независимости от грантового конкурса, закреплен куратор, который подскажет, как правильно потратить деньги и какие документы, подтверждающие операцию, нужно получить. А если так произойдет, что цена на товар или услугу изменится или вообще решится, что эти товары проекту не нужны, есть возможность с помощью несложной процедуры скорректировать смету (естественно, в пределах выданной суммы). Помимо этого, грантодатели часто проводят очные и дистанционные обучающие семинары по финансовой отчетности, которые помогут не совершить при реализации проекта ошибок.

— Помимо грантов губернатора, существует множество других конкурсов. Где-то еще участвовал? Побеждал?

— Участвовал в конкурсе грантов Росмолодежи, результатом стал реализованный проект «Лига дебатов Амура», в мероприятиях которого приняло участие более 100 молодых ребят из 15 муниципалитетов Амурской области. Кроме того, вместе с партнерскими организациями мы раз в год подаем заявки на Президентский конкурс грантов. В этом плане успешным для нас был 2023 год: тогда мы запустили проект по празднованию 100-летия Амвросиевского района. В этом году на этот конкурс мы подали проект «Городской форум «Сила в правде» и ждем результатов.

— Сколько всего реализовал грантовых проектов? За какой период времени? Расскажи про самый яркий, классный, запомнившийся?

— Если говорить именно о грантовых проектах, то с 2019 года их было около 10. Нельзя сказать, что реализовывал их только я, это все же командная работа, где каждый отвечает за свое направление: взаимодействие с партнерами, закупки, волонтерский штаб, набор участников… Как правило, это делают разные люди, имеющие опыт в соответствующих направлениях.

Самый яркий и запомнившийся проект для меня — это «Исторический энкаунтер «50.127», который был реализован к 165-летию города Благовещенска. Энкаунтер — это своеобразный формат квеста, который проводится с использованием Telegram-бота. Учащиеся школ, вузов и ссузов города в телеграме автоматически получали задания, выполняя которые, они перемещались по городу и узнавали различные факты о достопримечательностях, известных личностях и значимых фактах из жизни города Б. Такой интерактивный формат очень понравился молодежи и позволил с интересом узнать частичку истории столицы Приамурья.
Интервьюер: Порт Амур