«В руки деньги никому не даем»

Андрей Рудь
директор Амурского областного фонда «Твори добро»
05 мая 2025
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Порядка 80 тысяч рублей собрали амурские артисты на реабилитацию сестер-близняшек из Белогорска. Очередной благотворительный концерт под эгидой фонда «Твори добро» прошел в конце апреля, а в скором времени девочки смогут получить необходимые им курсы массажа, лечебной физкультуры, физио- и кинезиотерапии и других процедур.

Апрельское мероприятие стало юбилейным для фонда, 35-м по счету за 16 лет его существования. В честь «круглой» цифры «Порт Амур» решил рассказать своим читателям, кого и как в Приамурье «спасают» музыкой, и взял у руководителя благотворителей интервью.

— Андрей Анатольевич, событие, которое состоялось в конце апреля, называлось «Совершенно необычный концерт». Он действительно был каким-то необычным или это просто красивое название?

— Вы знаете, что в таком формате фонд «Твори добро» работает уже достаточно много лет. Его история началась в 2011 году. И, чтобы не приедаться, чтобы быть интересными зрителю, мы всегда стараемся порадовать наших участников интересными и неожиданными программами, подарить улыбки и хорошее настроение. В этот раз мы пригласили коллектив, который никогда не выступал на нашей сцене.

Это был эстрадно-джазовый оркестр «Студ-Биг-Бенд» Амурского колледжа искусств и культуры под художественным руководством дирижера Антона Ярошевича. Под звуки оркестра свои вокальные композиции представили студенты Ольга Ганина, Дарина Лобач, Серафима Демашина и Вероника Кошельникова, а также их преподаватель Татьяна Гусаим. И это действительно были незабываемые впечатления.

— Какая стояла цель у апрельского концерта – помочь? Кому?

— В Белогорске есть семья, в которой растут девочки-близняшки, Алиса и Ева. Они родились раньше срока, в год им поставили диагноз ДЦП, детский церебральный паралич. Несмотря на это, родители не сдались, и продолжают бороться, малышки постоянно получают лечение. Они ездили на реабилитацию в разные клиники нашей страны, сегодня планируют пройти реабилитацию в Благовещенске.

За раз порядка 80 – 100 тысяч рублей необходимо на весь курс процедур, ну, и, соответственно, проживание детей с родителями. Вот нам, благодаря нашим мероприятиям удается им периодически помогать все это оплачивать.

— Давайте теперь к истории: как появился фонд «Твори добро»?

— В 2008 году я был главным врачом Белогорской больницы, и ко мне в кабинет пришла женщина. Она рассказала, что долго, больше года, ждала квоту на операцию своему ребенку-инвалиду, дождалась, но, скорее всего, будет вынуждена от нее отказаться, потому что у нее нет средств на перелет и проживание в Москве. Чтобы было понимание, обычно такие дети в столице находятся около месяца, потому что, во-первых, несколько дней проходит до операции – они требуются на обследования и подготовку пациента, затем сама операция и две-три недели восстановления после нее. И только, когда у врачей нет сомнений в том, что все прошло хорошо, они отправляют детей обратно на Дальний Восток.

Так вот, эта женщина говорит, что жить в Москве очень дорого, снимать квартиру не по карману, плюс перелет туда-сюда весьма затратно, в то время субсидий еще не было никаких. И я слушаю ее и думаю: нет, отказываться нельзя от квоты, надо каким-то образом помочь. Обратился к нашим работникам управления культуры Белогорска, а они говорят: «О, а давайте проведем благотворительный концерт!». И мы провели первый благотворительный концерт. Тогда зрителей у нас было очень мало: ну, наверное, ползала собралось, не больше. Но по деньгам, что мы тогда собрали, получилось, что мы оплатили маме с ребенком дорогу и частично проживание в Москве.

Когда приехали они домой, то весть быстро разнеслась по городу, и ко мне стали обращаться другие родители других детей.

— Просто приходили в кабинет главного врача больницы и говорили, помогите и нам денег найти?

— Конечно, люди не совсем с улицы шли. Все это проходило через детскую поликлинику, то есть мы садились с педиатрами, разбирали, что действительно ребенка направляют в центральные районы страны, что диагноз серьезный. И тогда мы собирались с артистами и проводили благотворительные вечера.

Когда прошел один концерт, второй, третий, я задумался, что нужно организовать благотворительный фонд. Не просто проводить какие-то мероприятия, а нужно создать структуру. И в 2011 году мы зарегистрировали «Белогорский городской общественный благотворительный фонд «Твори добро».

— Многим помогли?

— По моим подсчетам, около 30 человек прошли, если так можно выразиться, через наши руки. Было время, когда мы активно закупали для детей препарат «Ревацио», помогающий при легочной гипертензии. Раньше он был очень дорогой — порядка 30 тысяч рублей стоила одна упаковка, и сельским жителям было проблемно его приобрести. Затем он стал продаваться по льготе, стал доступнее.

Был случай, когда, чтобы помочь девушке, пришлось провести несколько благотворительных мероприятий. История там такая. К нам обратились родственники пациентки из Райчихинска, которую пригласили в Москву на пересадку легких. А пока она жила на дыхательном аппарате, постоянно дышала через кислородный концентратор, который работал от обыкновенной сети. Перевезти такого человека на самолете непросто. Но нам после нескольких концертов удалось купить для нее переносной кислородный концентратор, затем мы вышли на авиакомпанию – тогда в столицу летала «Трансаэро», они предоставили специальный борт, в котором не было последних рядов, а стоял небольшой диванчик, на этот диванчик положили пациентку, подключили кислородный концентратор к сети самолета, отвезли в Москву, где ее благополучно прооперировали. После этого авиакомпания вернула нам кислородный концентратор, и мы его передали другому мальчику, который в нем нуждался.

— Может ли мама больного ребенка или кто-то другой прийти в фонд и попросить помощи? Как это сделать?

— Конечно, обратиться к нам могут все родители, кто нуждается в финансовой поддержке. Но нужно помнить, что любую помощь мы в обязательном порядке согласовываем с министерством здравоохранения Амурской области. Почему?

Давным-давно, лет десять назад, когда мы только начинали выстраивать деятельность фонда «Твори добро», ко мне пришла мама и говорит: «Мне нужна помощь, ребенку необходимо лечение в Китае. Конечно, мы начали собирать деньги, а затем вдруг звонят соседи — или родственники этой женщины, уже точно не помню — и сообщают, что мамочка эта намерена с кем-то оставить ребенка, а сама поехать отдыхать на Желтое море, в том числе, на средства, выделенные неравнодушными амурчанами. Приглашаю снова эту женщину на прием, рассказываю, что, мол так-то и так-то, а она в ответ хлопает дверью и убегает. Поучительно.

После такой ситуации мы и начали согласовывать все нюансы с лечащими врачами детей. То есть, если мы видим, что помощь действительно нужна, и требуется посещение именно той или иной клиники, тогда и беремся за дело. И, соответственно, сотрудничаем только с российскими медицинскими учреждениями.

Да, и еще один момент. Амурский областной благотворительный фонд «Твори добро» никогда не дает деньги в руки ни родителям, ни кому-то еще. Мы можем оплатить проезд, питание, трансфер, можем оплатить проживание в конкретном месте или лекарственные препараты, то есть определенную услугу. Наличные мы не выдаем, переводы не осуществляем.

— А если семья не из Белогорска? Тоже может к вам приехать?

— Разумеется. Проводили мы мероприятия не только в городе Белогорск, но и в других муниципалитетах. В Ромненском округе помогали девочке с онкологией: она с родителями периодически ездит в Хабаровск на лечение, а мы им за счет фонда оплачиваем билеты на поезд и проживание там.

Много таких случаев.

— У фонда «Твори добро» разные направления работы или одно основное — проведение благотворительных мероприятий?

— В последние года два, наверное, после того как мы, так сказать, «расширились» и стали уже называться не Белогорский городской общественный благотворительный фонд твори добро, а Амурский областной благотворительный фонд, вырос и масштаб нашей работы. Помимо помощи детям, мы стали дополнительно заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи, потому как сегодня это тоже очень важно. Проводим различные мероприятия для молодежи, ездили на Донбасс в Амвросиевку, недавно выиграли конкурс грантов губернатора и сейчас реализуем проект к 80-летию Победы под названием «Читаем фронтовые письма». Кстати, на него получили уже огромное количество положительных откликов, и нам звонят с тех муниципалитетов, где артисты не успели побывать или даже не планировали, и просят: приезжайте к нам!

— Какие планы на ближайшую перспективу?

— У нас среди подшефных детей, например, еще есть мальчик Марк, мы его сопровождаем с рождения. У ребенка орфанное заболевание, он инвалид. Ему уже сделали шесть или семь операций, в том числе с нашей помощью, и впереди еще несколько операций в центральных клиниках и реабилитация. Будем стараться поддерживать семью.

Это то, что точно известно. А вообще на долгосрочную перспективу планов мы не строим и не загадываем. Никогда не знаешь, как повернется жизнь.
Интервьюер: Порт Амур