
«Возможности ранней диагностики есть, их необходимо использовать!»
Михаил Тер-Ованесов
заведующий кафедрой онкологии и гематологии ФНМО МР РУДН
29 июля 2024
В Амурском областном онкодиспансере в течение двух дней проходил мастер — класс «Торакальная и абдоминальная онкохирургия», организованный кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии с курсом онкологии и областным онкодиспансером.
С хирургами-онкологами работал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии и гематологии ФНМО МР РУДН, член Международного общества по раку желудка и Европейского общества торакальных хирургов, ведущий научный сотрудник ОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Тер-Ованесов.
В перерыве между операциями он дал интервью.

— Михаил Дмитриевич, Вы приехали проводить мастер-класс и операции для действующих хирургов? Вы как определяете свою задачу? Что Вы должны им сейчас дать?
— Я в Амурском онкодиспансере уже не в первый раз, достаточно хорошо знаю многих коллег. И в этот раз моей задачей было просто донести современное состояние проблем хирургии рака желудка, рака печени и рака легкого для того, чтобы мы могли наладить взаимодействие, а главное — стандартизовать методики, которые используем в радикальном лечении пациентов онкологического профиля. Современные операции должны в полной мере соответствовать стандартам хирургического лечения злокачественных новообразований.
— Хирургия — это такая сфера деятельности, где мастерство передается «из рук в руки». Это так?
— Абсолютно, именно мы это и делаем сейчас. Это как раз и есть самое важное. Как говорил мой учитель, академик Михаил Иванович Давыдов, «хирургия учится глазами». Пока ты несколько раз не увидишь, а потом несколько раз не повторишь сам, то не до конца поймешь весь процесс. В хирургии важны детали, как и во всем другом. То есть важно и показать, и рассказать, и проконтролировать. Для обсуждения самых сложных и спорных вопросов мы будем работать эти дни.
— Сколько операций Вы провели в Амурском онкодиспансере? Вы оперировали сами или контролировали ход операции?
— У нас было две операции 25 июля и две операции 26 июля. Я оперирую сам, затем мы смотрим пациентов после вмешательства, определяем тактику лечения. Сегодня утром сделали обход больных после вчерашней операции, состояние компенсированное. Все будут переведены в отделение на продолжение ведения послеоперационного периода.

— Лечение рака — это сложный процесс, где есть разные виды терапии — химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое лечение. Насколько важно взаимодействие врачей, как вести пациента правильно, чтобы не потерять его ни на одном из этапов?
— Взаимодействие врачей — непременное условие. Мы всегда проводим мультидисциплинарный консилиум. В мультидисциплинарный консилиум обязательно входит врач-радиолог, химиотерапевт и врач-хирург. Иногда мы еще приглашаем по необходимости врачей диагностического профиля КТ, МРТ, УЗИ и патоморфологов. И вот только после комплексного обсуждения проблемы мы определяем этапность лечения. Ведь на сегодняшний день большинство онкологических больных требует комплексного лечения. В любом случае, на всех этапах тактика определяется коллегиально, и она коррегируется по мере получения новых данных. То есть после прохождения каждого этапа снова собираем консилиум и обсуждаем.
— Есть такое мнение, что число онкологических заболеваний растет год от года? Так ли это?
— Так и есть, эта тенденция характерна для всего мира. Причины комплексные — наследственность, экология, особенности питания, вредные привычки (курение, сочетание курения с алкоголем), профессиональные вредности. Есть и видоспецифичные факторы, например, для рака желудка — это бактериальное инфицирование хеликобактер пилори. Для рака печени фоном являются гепатиты В и С с исходом в цирроз печени! Ну и конечно, рост онкопатологии связан со старением населения во всем мире. Мы стали дольше жить, соответственно, доживаем до своих опухолей. На первом месте в мире, по-прежнему, рак легкого. Мировая статистика также подчеркивает рак легкого как основную причину смертности. У женщин на первом мире остается рак молочной железы.
— В России есть какие-то особенности в этом отношении?
— Мы в целом повторяем мировую статистику, хотя в субъектах могут быть особенности по приоритетным локализациям.
— Можно ли говорить, что рак стали лечить успешно? Если сравнить с началом Вашей работы в этой сфере или хотя бы оглянуться лет на 10 назад?
— Конечно, лечение рака изменилось кардинально, результаты изменились кардинально. В целом, мы имеем значительные успехи по безрецидивной и безметастатической выживаемости, улучшению качества жизни наших пациентов.
— Успех во многом зависит от ранней диагностики. Что нужно делать, чтобы «не упустить момент»?
— Нужно элементарно проходить диспансеризацию. Конечно тут еще вопрос качества обследования, уровня компетенций специалистов. Существуют злокачественные новообразования, которые на самом деле хорошо поддаются скринингу. Это рак толстой и прямой кишки: необходимо выполнять колоноскопию, начиная с возраста 45 лет. И в зависимости от того, что выявляется при диагностике, проводить своевременное лечение фоновых состояний. В случае «семейных раков» этой локализации, передающихся по наследству, эндоскопические ежегодные исследования надо начинать с 40 лет. Для женщин обязательно необходимо проходить маммографическое обследование и гинекологическое. Для того чтобы исключить рак легкого, нужно регулярно проходить низкодозную КТ. Возможности ранней диагностики есть, их необходимо использовать!
— Диагностика и лечение рака за рубежом — до недавнего времени это было довольно распространено. Сейчас в лечении онкозаболеваний есть то, что неподвластно российской медицине?
— В принципе сейчас мы все можем делать у себя, причем и на центральных базах, и в регионах. Могу сказать, что за то время, как я посещаю Амурский онкодиспансер, возможности в лечении онкобольных здесь увеличились значительно. И на сегодняшний день мы вообще в России стремимся к тому, чтобы пациенты имели одинаковые возможности, независимо от места проживания. У нас существуют референсные морфологические лаборатории, куда отправляется материал. Возможности хирургии, реанимации сейчас на местах тоже достаточно хорошие. Уж точно лучше, чем они были 10-15 лет назад.
— Есть ли в наличии медикаменты, чтобы лечить онкобольных?
— Я думаю, везде лекарственное обеспечение примерно одинаково. Наши препараты не попадают под санкции. Но все же в последнее время изменился профиль лекарственных препаратов, увеличилось количество российских препаратов и уменьшается количество западных. Но все есть в доступности. Может быть, не всегда в том объеме, который необходим, но индивидуально после проведения консилиума на пациента выписывается индивидуальное требование, и министерство здравоохранения на местах может провести срочную закупку под конкретного пациента.
— Можно ли вообще вылечиться от рака?
— Все зависит от стадии, на которой мы выявляем заболевание. Если это первая - вторая, то можно излечиться полностью. Но пациенту нужно будет помнить об этом всегда, проводить обязательно контрольное обследование ежегодно. Эти люди все равно будут всегда в группе риска. С третьей стадией ситуация сложнее. Потребуется длительное специальное лечение и прогноз будет сложным. Это еще раз о ранней диагностике!
— А может ли появиться вакцина от рака в обозримом будущем?
— Я думаю, в ближайшее время, через 10 лет, может быть, вакцина и будет изобретена, ведь сейчас активно появляются новые биоинженерные технологии. Но в любом случае универсальной она не будет, она будет абсолютно индивидуальна для каждого вида опухоли. Кстати, уже сейчас есть вакцина от вируса папилломы человека, и она дает реальное снижение рисков развития рака шейки матки. Только нужно начинать вовремя вакцинировать девочек до начала половой жизни, то есть где-то в возрасте до 12 лет, и тогда риск развития рака шейки матки будет снижен если не до нуля, то до близких цифр. В некоторых странах такие вакцины внесены в календарь прививок. У нас, если будет разработана российская вакцина, то, может быть, она действительно войдет в календарь прививок. Это что касается профилактики рака шейки матки. Можно вакцинировать, зная возбудитель. То же самое с гепатитом B и C. Существует вакцина от гепатита B. Вакцина от гепатита C в перспективе тоже должна появиться. Это реально поможет снизить риски. Мы научились лечить многие гепатиты, а если гепатит правильно пролечен, то у пациента не будет трансформации гепатита в цирроз, а значит не будет риска развития рака печени.
Если мы говорим о вакцине от рака в принципе, то это вопрос будущего. Но с учетом новых технологий, я думаю, в каком-то реально обозримом будущем мы сможем получить вакцины от каких-то основных видов онкозаболеваний.
— Вы заведуете кафедрой онкологии в федеральном вузе и работаете со студентами, с теми, кто только приходит в профессию и начинает путь хирурга-онколога. Можете вспомнить, как Вы начинали этот путь?
— Я выбрал эту работу в глубоком детстве. Определенно с самого маленького возраста мечтал стать хирургом и только хирургом! С седьмого класса школы я ходил в мединститут, занимался в кружке «Юный медик». Когда был в десятом классе, моя научная работа заняла первое место в СССР. Так что я знал свой путь с раннего детства, поэтому сомнений никогда не было. А потом, когда уже учился в мединституте, понял, что в хирургии мне интересна только онкология. Ну и мне очень повезло в жизни! У меня был Учитель — академик Давыдов Михаил Иванович! Мне действительно очень повезло!
— Насчет «повезло» — насколько для врача это важно?
— Это очень важно. Это самое важное в этой жизни. От учителя во многом зависит, как сложится твоя профессиональная биография.
С хирургами-онкологами работал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии и гематологии ФНМО МР РУДН, член Международного общества по раку желудка и Европейского общества торакальных хирургов, ведущий научный сотрудник ОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Тер-Ованесов.
В перерыве между операциями он дал интервью.

— Михаил Дмитриевич, Вы приехали проводить мастер-класс и операции для действующих хирургов? Вы как определяете свою задачу? Что Вы должны им сейчас дать?
— Я в Амурском онкодиспансере уже не в первый раз, достаточно хорошо знаю многих коллег. И в этот раз моей задачей было просто донести современное состояние проблем хирургии рака желудка, рака печени и рака легкого для того, чтобы мы могли наладить взаимодействие, а главное — стандартизовать методики, которые используем в радикальном лечении пациентов онкологического профиля. Современные операции должны в полной мере соответствовать стандартам хирургического лечения злокачественных новообразований.
— Хирургия — это такая сфера деятельности, где мастерство передается «из рук в руки». Это так?
— Абсолютно, именно мы это и делаем сейчас. Это как раз и есть самое важное. Как говорил мой учитель, академик Михаил Иванович Давыдов, «хирургия учится глазами». Пока ты несколько раз не увидишь, а потом несколько раз не повторишь сам, то не до конца поймешь весь процесс. В хирургии важны детали, как и во всем другом. То есть важно и показать, и рассказать, и проконтролировать. Для обсуждения самых сложных и спорных вопросов мы будем работать эти дни.
— Сколько операций Вы провели в Амурском онкодиспансере? Вы оперировали сами или контролировали ход операции?
— У нас было две операции 25 июля и две операции 26 июля. Я оперирую сам, затем мы смотрим пациентов после вмешательства, определяем тактику лечения. Сегодня утром сделали обход больных после вчерашней операции, состояние компенсированное. Все будут переведены в отделение на продолжение ведения послеоперационного периода.

— Лечение рака — это сложный процесс, где есть разные виды терапии — химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое лечение. Насколько важно взаимодействие врачей, как вести пациента правильно, чтобы не потерять его ни на одном из этапов?
— Взаимодействие врачей — непременное условие. Мы всегда проводим мультидисциплинарный консилиум. В мультидисциплинарный консилиум обязательно входит врач-радиолог, химиотерапевт и врач-хирург. Иногда мы еще приглашаем по необходимости врачей диагностического профиля КТ, МРТ, УЗИ и патоморфологов. И вот только после комплексного обсуждения проблемы мы определяем этапность лечения. Ведь на сегодняшний день большинство онкологических больных требует комплексного лечения. В любом случае, на всех этапах тактика определяется коллегиально, и она коррегируется по мере получения новых данных. То есть после прохождения каждого этапа снова собираем консилиум и обсуждаем.
— Есть такое мнение, что число онкологических заболеваний растет год от года? Так ли это?
— Так и есть, эта тенденция характерна для всего мира. Причины комплексные — наследственность, экология, особенности питания, вредные привычки (курение, сочетание курения с алкоголем), профессиональные вредности. Есть и видоспецифичные факторы, например, для рака желудка — это бактериальное инфицирование хеликобактер пилори. Для рака печени фоном являются гепатиты В и С с исходом в цирроз печени! Ну и конечно, рост онкопатологии связан со старением населения во всем мире. Мы стали дольше жить, соответственно, доживаем до своих опухолей. На первом месте в мире, по-прежнему, рак легкого. Мировая статистика также подчеркивает рак легкого как основную причину смертности. У женщин на первом мире остается рак молочной железы.
— В России есть какие-то особенности в этом отношении?
— Мы в целом повторяем мировую статистику, хотя в субъектах могут быть особенности по приоритетным локализациям.
— Можно ли говорить, что рак стали лечить успешно? Если сравнить с началом Вашей работы в этой сфере или хотя бы оглянуться лет на 10 назад?
— Конечно, лечение рака изменилось кардинально, результаты изменились кардинально. В целом, мы имеем значительные успехи по безрецидивной и безметастатической выживаемости, улучшению качества жизни наших пациентов.
— Успех во многом зависит от ранней диагностики. Что нужно делать, чтобы «не упустить момент»?
— Нужно элементарно проходить диспансеризацию. Конечно тут еще вопрос качества обследования, уровня компетенций специалистов. Существуют злокачественные новообразования, которые на самом деле хорошо поддаются скринингу. Это рак толстой и прямой кишки: необходимо выполнять колоноскопию, начиная с возраста 45 лет. И в зависимости от того, что выявляется при диагностике, проводить своевременное лечение фоновых состояний. В случае «семейных раков» этой локализации, передающихся по наследству, эндоскопические ежегодные исследования надо начинать с 40 лет. Для женщин обязательно необходимо проходить маммографическое обследование и гинекологическое. Для того чтобы исключить рак легкого, нужно регулярно проходить низкодозную КТ. Возможности ранней диагностики есть, их необходимо использовать!
— Диагностика и лечение рака за рубежом — до недавнего времени это было довольно распространено. Сейчас в лечении онкозаболеваний есть то, что неподвластно российской медицине?
— В принципе сейчас мы все можем делать у себя, причем и на центральных базах, и в регионах. Могу сказать, что за то время, как я посещаю Амурский онкодиспансер, возможности в лечении онкобольных здесь увеличились значительно. И на сегодняшний день мы вообще в России стремимся к тому, чтобы пациенты имели одинаковые возможности, независимо от места проживания. У нас существуют референсные морфологические лаборатории, куда отправляется материал. Возможности хирургии, реанимации сейчас на местах тоже достаточно хорошие. Уж точно лучше, чем они были 10-15 лет назад.
— Есть ли в наличии медикаменты, чтобы лечить онкобольных?
— Я думаю, везде лекарственное обеспечение примерно одинаково. Наши препараты не попадают под санкции. Но все же в последнее время изменился профиль лекарственных препаратов, увеличилось количество российских препаратов и уменьшается количество западных. Но все есть в доступности. Может быть, не всегда в том объеме, который необходим, но индивидуально после проведения консилиума на пациента выписывается индивидуальное требование, и министерство здравоохранения на местах может провести срочную закупку под конкретного пациента.
— Можно ли вообще вылечиться от рака?
— Все зависит от стадии, на которой мы выявляем заболевание. Если это первая - вторая, то можно излечиться полностью. Но пациенту нужно будет помнить об этом всегда, проводить обязательно контрольное обследование ежегодно. Эти люди все равно будут всегда в группе риска. С третьей стадией ситуация сложнее. Потребуется длительное специальное лечение и прогноз будет сложным. Это еще раз о ранней диагностике!
— А может ли появиться вакцина от рака в обозримом будущем?
— Я думаю, в ближайшее время, через 10 лет, может быть, вакцина и будет изобретена, ведь сейчас активно появляются новые биоинженерные технологии. Но в любом случае универсальной она не будет, она будет абсолютно индивидуальна для каждого вида опухоли. Кстати, уже сейчас есть вакцина от вируса папилломы человека, и она дает реальное снижение рисков развития рака шейки матки. Только нужно начинать вовремя вакцинировать девочек до начала половой жизни, то есть где-то в возрасте до 12 лет, и тогда риск развития рака шейки матки будет снижен если не до нуля, то до близких цифр. В некоторых странах такие вакцины внесены в календарь прививок. У нас, если будет разработана российская вакцина, то, может быть, она действительно войдет в календарь прививок. Это что касается профилактики рака шейки матки. Можно вакцинировать, зная возбудитель. То же самое с гепатитом B и C. Существует вакцина от гепатита B. Вакцина от гепатита C в перспективе тоже должна появиться. Это реально поможет снизить риски. Мы научились лечить многие гепатиты, а если гепатит правильно пролечен, то у пациента не будет трансформации гепатита в цирроз, а значит не будет риска развития рака печени.
Если мы говорим о вакцине от рака в принципе, то это вопрос будущего. Но с учетом новых технологий, я думаю, в каком-то реально обозримом будущем мы сможем получить вакцины от каких-то основных видов онкозаболеваний.
— Вы заведуете кафедрой онкологии в федеральном вузе и работаете со студентами, с теми, кто только приходит в профессию и начинает путь хирурга-онколога. Можете вспомнить, как Вы начинали этот путь?
— Я выбрал эту работу в глубоком детстве. Определенно с самого маленького возраста мечтал стать хирургом и только хирургом! С седьмого класса школы я ходил в мединститут, занимался в кружке «Юный медик». Когда был в десятом классе, моя научная работа заняла первое место в СССР. Так что я знал свой путь с раннего детства, поэтому сомнений никогда не было. А потом, когда уже учился в мединституте, понял, что в хирургии мне интересна только онкология. Ну и мне очень повезло в жизни! У меня был Учитель — академик Давыдов Михаил Иванович! Мне действительно очень повезло!
— Насчет «повезло» — насколько для врача это важно?
— Это очень важно. Это самое важное в этой жизни. От учителя во многом зависит, как сложится твоя профессиональная биография.
Фото: пресс-служба АГМА
Интервьюер: пресс-служба Амурской государственной медицинской академии
Вход в личный кабинет
Справляемся с весенней хандрой
«Важно больше обращать внимание на себя, на свои чувства, потребности, желания»
Если не хочется разбирать елку
«Наряжая новогоднюю ель, человек вновь начинает ощущать своего внутреннего Ребенка»
Время отказа от курения
«Встречайте Новый год с ясным сознанием, чистыми легкими и сильным сердцем!»
Зима — сезон борьбы с пигментацией
«Ряд заболеваний может приводить к ее появлению даже с SPF-защитой»
Профилактика рака легкого
«Отказ от курения и прохождение флюорографии — самые важные превентивные меры!»
Нашли ошибку? Ctrl+Enter