«Я помогаю людям найти свой путь»

Алевтина Русских
Ведущая трансформационных игр
17 сентября 2022

Сегодня, 17 сентября, в Благовещенске впервые проходит фестиваль трансформационных игр. Корреспондент «Порт Амура» выяснил, что это такое, и зачем они нужны. Подробно о необычном способе самоисследования в нашем интервью рассказала организатор фестиваля, коуч и мама двоих детей Алевтина Русских.

— Аля, для начала расскажите о себе, как стали ведущей трансформационных игр?

— Я родом из Хабаровска, приехала в Приамурье по службе, потому что я по профессии следователь. Окончила Дальневосточный юридический институт МВД России и стала работать по специальности. А в 2017 ушла в декрет.  И именно в этот момент в моей голове зародились вопросы: «А кто я?», «Зачем живу?», «Неужели я всю жизнь хочу работать в следствии?». Поняла, что что-то нужно менять, потому что моя работа доставляла мне большой стресс. Это ответственность дикая. Я вообще не появлялась дома, не было времени на себя, на мужа, постоянно работала, не получая удовольствия от того, чем занималась. Загнала себя в порочный круг: работа — дом — дом — работа. Уйдя в декрет, по факту оказалась в четырех стенах. Еще и чужой город, друзей толком нет, все остались в Хабаровске. А мне хотелось общения, хотелось быть полезной людям. Решила, что с этим нужно что-то делать, и когда ребенку исполнился год, запустила для мам «Курс молодого бойца». Много читала, ходила на консультации к астрологам, нумерологам, психологам, понемногу собирала вокруг себя людей. В итоге, когда поняла, в каком направлении хочу развиваться, отучилась на ведущую трансформационных игр, арт-коучинг. Сейчас еще учусь на психолога и получила диплом коуча международного уровня. Если коротко, то я помогаю людям найти себя, свой путь, свое любимое дело.

— Что такое «трансформационная игра»?

— Трансформационная игра — это психологический инструмент, который выглядит как обычная «настолка»: есть кубики, есть фишки. Но эта игра ориентирована на глубокое познание человеком самого себя, своих потребностей и желаний. Это не эзотерика, не предсказания. Благодаря трансформационной игре ты проигрываешь разные жизненные сценарии и видишь, что тебя продвигает, что тормозит, выясняешь, какие у тебя есть хорошие качества, навыки. А затем думаешь, как их можно применить. Вообще трансформационных игр достаточно много, есть, например, игры про любовь. И девочки многие приходят с запросом построить счастливые отношения, завершить «токсичные» или улучшить уже существующие. Есть игры про построение бизнеса, про предназначение человека и так далее. Любой запрос, любая проблема, идешь на игру, и игра помогает из подсознания самостоятельно достать ответы, возвыситься над ситуацией, создать «план жизни». И цель ведущего — бережно, без осуждения и критики помочь человеку в этом.

— В эту игру играют в группе или наедине с ведущим?

— Можно играть и индивидуально, можно и в группе. Нет ответа, как лучше. Понятно, что наедине человеку больше внимания уделяется, но в группе можно услышать истории других людей, которые, возможно, перекликаются с вашими, поделиться своим опытом. Обычно собираются группы до пяти человек. Иногда некоторые люди начинают переживать: «А что это я сейчас всем свои секретики начну рассказывать!?». Но это совсем не обязательно. Суть игры не в том, чтобы душу наизнанку вывернуть, а чтобы найти ответы внутри себя. Я задаю вопросы, и если человек не хочет что-то говорить, мы эту информацию берем за «икс» и уже с этим «иксом» играем. Но обычно уже в середине игры люди раскрываются, делятся своими целями, ситуациями.

— Заменяет ли такая игра психолога?

— Да, она может заменить несколько сеансов у психолога. В игре гораздо быстрее и легче приходят осознания. Такая необычная и, на первый взгляд, несерьезная форма работы здорово обходит психологические защиты и сопротивление. К тому же в любой момент можно напомнить себе: это всего лишь игра. Но процессы в мозге уже будут запущены.

Есть ситуации, в которых я рекомендую обратиться к психотерапевту. Психологические травмы, насилие, утрата — с этими запросами игра не помогает.

Часто, несмотря на то, что такие события имели место в жизни человека, они не влияют на цель. И можно работать с будущим. Поэтому игра противопоказании не имеет.

— Как происходит трансформация?

— Человек привык думать определенным образом. И чаще всего даже не знает, что он так думает, это же в подсознании. Опираясь на своё понимание о мире, он с ним как-то взаимодействует. И удивляется: а почему у меня так мало денег, друзей, на работе не ценят? На игре понимает, что он сам «заказывает» такую жизнь своими мыслями и поступками. В повседневной жизни это не заметно, а игра подсвечивает слепые пятна.

Игрок осознаёт, что он сам может выбирать свои мысли и действия. И что нынешний способ думать точно не даёт результатов, о которых человек мечтает.

Тогда то и наступает исцеление. Мы просто переустанавливаем программу в голове человека, и он начинает видеть мир и себя в нем иначе. От этого меняется его поведение. И соответственно результаты по жизни. Результаты после моих игр: переезд к морю, выход из токсичных отношений, открытие своего бизнеса, увеличение дохода в 2 раза, улучшение отношений с близкими

— Кто приходит на игры? Женщины или мужчины?

— И те, и другие, но больше, конечно, женщин. Им, наверное, больше свойственны самокопание, рефлексия. Сейчас сложные времена, когда люди дезориентированы, им нужна поддержка. Даже если они пойдут к подруге, она внимательно выслушает, скажет: «Да, да, да, все плохие. Ты справишься», качественной трансформации от этих слов не произойдет. Поэтому лучше идти к специалисту, который знает, как развернуть взгляд человека, на что обратить его взор. И многие думают, что коучи, игропрактики дают конкретные советы, что делать, как жить. Но это не так. Наша задача — помочь человеку самому найти решение, подходящее именно ему.

— Почему вы решили организовать фестиваль трансформационных игр?

— Когда я начинала заниматься этими играми, их в нашем городе практиковали от силы человека три. Сейчас же их значительно больше, но люди о них попросту не знают. При этом клиенты часто плачутся, спрашивают, где бы им поиграть, а мои коллеги-ведущие сидят без работы. Захотелось помочь им встретиться, познакомить друг с другом.

Вообще формат таких фестивалей популярен на западе. На Дальнем Востоке, в Благовещенске подобного никогда такого не было. И когда я сертифицировалась на топ-мастера игры, сдавала экзамен ее автору, разговорились, и он спросил: «А что по фестивалям?». Я сразу стала отнекиваться, говорить, что в нашем городе это никому не надо, но он не принял мой ответ. Сказал: «Делай, у тебя есть потенциал!». И я как-то со временем загорелась этой идеей. Наш фестиваль сегодня проходит на большой площадке — в библиотеке имени Машука. Потрясающее, большое помещение. Там много разных комнат, и в них одновременно идут игры. Есть секция коучинга, нейрографики, метафорические карты.

У нас в городе много игропрактиков, и считаю, что мы должны общаться между собой. Когда ты один, тебе не с кем обсудить интересную тебе тему. Для других ты, будто, общаешься на иностранном языке. Поэтому важно держаться вместе, оказывать поддержку, обогащать друг друга ценным опытом.

Интервьюер: Порт Амур