«Я пришла к работе дизайнером в 34 года»

Елена Синькова
Дизайнер Sinkova brand
19 февраля 2022
Благовещенка Елена Синькова пришла к работе дизайнером в 34 года. И спустя несколько лет она готовится уже к своему четвертому показу. С 19 по 20 марта в Казани состоится международная неделя моды Volga Fashion Week. Амурчанка рассказала Порт Амуру о подготовке к важному событию и своем творческом пути.

— Елена, как вы вообще пришли к созданию бренда?

— Мне это с детства было интересно. Когда была ребенком, то вставала по ночам и наряжалась. В школе говорили, что я красиво одеваюсь, а я просто донашивала одежду за сестрой, совмещала ее, так как особой возможности обновлять гардероб не было. В университете я продолжила наряжаться, и с каждым годом моя тяга только росла. Когда я выходила замуж, то одно свадебное платье я купила, а второе решила создать сама. Начала шить одежду для себя, а когда забеременела первым ребенком, сказала себе и мужу, что хочу стать дизайнером. Пошла на курсы, училась рисовать людей, но не понимала, как мне начать. Все время что-то останавливало.

— И как все-таки решились?

— Меня подтолкнула подруга. Она рассказала, что в Благовещенске известный дизайнер Наталья Шкурина устраивает очередной «фэшн-дэй». Для участия осталась только ниша «Дети». Я представить не могла, как делается коллекция, а тут еще и детская. А по итогу, помимо одежды, я сделала еще обувь, шляпы и аксессуары. Очень волновалась, но коллекцию оценили, меня похвалили. И после этого я уже начала развивать свой потенциал, шила одежду. Меня стали приглашать на показы. В прошлом году в Благовещенске я открыла магазин в «Т.Т.» в отделе русских дизайнеров. Сейчас я его «свернула», так как планирую перевезти вещи в Москву.

— Ваш стиль какой и для кого?

— Мой стиль — красота в простоте. Люблю элегантность и изящество. Для меня важно не перегружать одежду деталями и делать уместные акценты. Нравится играть с цветом, продумывать интересные сочетания. Что касается ткани, то я честно признаюсь, что не могу работать с дешевыми. Можно сделать простое платье, но за счет ткани оно будет эффектно выглядеть. Например, очень красиво себя ведет органза, а недавно я для себя открыла джерси из нейлона. Еще люблю итальянскую шерсть, хлопок. Мой сегмент — это женщины 30+ лет. Успешные, работающие, независимые.

— У вас за плечами опыт участия в трех показах, и сейчас вы готовитесь к четвертому. Что это будет?

— Меня пригласили в Казань на Volga Fashion Week после участия в московском показе The Best Fashion Show. Я долго думала и решила согласиться. Планирую выступать там с той же коллекцией, но уже более доработанной. Пока готовы 16 образов.

— Елена, расскажите подробнее про вашу коллекцию для показа.

— Она называется Grace In Fabrics, что означает изящество в тканях. Это женская одежда. В коллекцию входят жакеты, брюки палаццо, пальто, кейп. Что касается цветов, то преобладает горчичный. Он взаимодействует с серо-голубым, изумрудным, хаки, коричневым и синим цветами.

— А для чего вы вообще участвуете в показах?

— Для меня это очень важный опыт. Сейчас я уже более-менее готова к показу в Казани, понимаю, чего ожидать, знаю какие-то нюансы. Например, важный момент — это подборка моделей. Для ноябрьского показа в Москве у меня был трехдневный отбор женщин, которые понесут мою одежду. Работала с проходкой моделей. На показе ты ответственен за все — музыку, заставку на экране, текст для твоей презентации. Нужно полностью продумать образы, начиная от одежды и заканчивая обувью, аксессуарами, макияжем и прической. Обычно на таких мероприятиях предоставляют визажистов и стилистов, а ты объясняешь им, что нужно сделать, контролируешь весь процесс.

— По вашему мнению, сложно ли быть дизайнером в Благовещенске?

— Я бы хотела сказать, что от места ничего не зависит, но логистика все-таки важна. Приходится выбирать ткани и фурнитуру дистанционно. Но это все технический момент. Самое главное — это желание творить, вдохновение.

— На сегодняшний день кто входит в вашу команду и помогает создавать Sinkova brand?

— Я работаю с талантливой конструктором-закройщицей Галиной. Она конструирует и раскраивает вещи, а затем в дело вступают швеи. Еще у меня есть маркетолог Мария и дизайнер Анастасия, которая разработала логотип бренда. С мая я взяла себе помощницу и переложила на нее рутинные дела — кому-то позвонить, что-то отвезти, привезти. Благодаря этому стало проще работать. Ткани мне поставляет специалист Марина из Подмосковья, а с ведением бухгалтерии помогает мой руководитель сети булочных «Синица — мастерская хлеба».

Я очень благодарна своей команде. Верю, что без нее у меня бы не получилось то, что есть сейчас.

— Какие планы строите? Что ждет Sinkova brand?

— Хочу открыть шоу-рум в Москве. Для этого разрабатываю повседневные образы. Следующим моим этапом может стать участие в крупном московском показе осень-зима. Начала готовиться к нему с середины января и до сих пор пока пребываю в теоретической части, до шитья еще дело не дошло. По условиям, нужно будет показать свою коллекцию организаторам, а они уже решат, будешь ты участвовать или нет. Готовлюсь я тщательно — как к самому важному экзамену.

— А есть какая-то коллекция, которую планируете создать?

— Когда я родила второго ребенка, то вдохновилась в зоопарке необычными лебедями с черными шеями. После этого решила создать коллекцию «Гуси-лебеди». Начала проработку, создала несколько образов, вышивок, заказала перья. Но эта коллекция еще не готова, потому что она дорогая и сложная. В ней много жемчуга, страз и перьев. Пока я ее отложила, но в будущем мечтаю закончить и поучаствовать с ней в каком-нибудь конкурсе. Она рассчитана не на обычную жизнь, а больше направлена на то, чтобы выразить свое творчество.

Интервьюер: Порт Амур