НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

В Приморье в больнице неделю «лечили» труп

Вопиющим случаем «похорон по-русски» уже заинтересовался один из центральных телеканалов
10 марта 2010, 17:31
1292
История, достойная стать основой для сценария фильма ужасов, произошла в Приморье в одной из городских больниц. Семья одного из больных неделю оплачивала его лечение, хотя человек был уже мертв, сообщает газета «Владивосток».

Делаем все, что требуется

Собираясь на работу, 54-летний житель Приморья Флюр Янаев, конечно, не знал, что 10 февраля 2010 года будет его последним рабочим днем в жизни. На работе Флюру Камильевичу стало плохо, у него закружилась голова, он потерял сознание. Благо рядом был напарник, который тут же вызвал «скорую».

«Скорая» приехала быстро, Янаева отвезли в реанимационное отделение горбольницы.

О госпитализации отца Сергей Янаев узнал на другой день в 10:00 и через час уже был в отделении реанимации.

— Я позвонил в дверь, вышел дежурный врач. Я его спросил: вчера ночью к вам поступил мужчина? Дежурный врач ответил, что вчера около 24 часов к ним поступил неизвестный человек в тяжелом состоянии. Я сказал, что это мой отец, я назвал его фамилию и возраст. И что я принес его паспорт и медицинский полис. Врач документы взял и ушел, но в реанимацию меня не пустил. Сказал, что посторонним вход воспрещен, — рассказал «В» Сергей Флюрович.

Вскоре дежурный врач вернулся, он сказал, что сделал ксерокопии документов и подтвердил, что «неизвестный человек», поступивший в реанимацию в ночь на 11 февраля, действительно, Янаев Ф.К.

— Состояние у больного тяжелое и, скорее всего, ему будут делать операцию. Для эффективного лечения срочно требуются медицинские препараты и другие средства, — сказал медик и выписал рецепты на лекарства, которые родственники больного должны были приобрести за свой счет.

Препараты были дорогие, ежедневно на их приобретение, руководствуясь рекомендациями медперсонала отделения реанимации, Сергей Янаев тратил не менее 1500-2000 рублей. Ради здоровья отца, он был готов на любые расходы. Врачи же заверяли, что делают все, что от них требуется.

12 февраля Сергей Янаев после беседы с главным врачом горбольницы № 1, узнал, что у отца поражена правая часть головы, что у него увеличивается гематома и что ему срочно надо сделать томографию головного мозга. Но сейчас томограф на ремонте, поэтому больного будут лечить на месте, так как «транспортировка больных с таким диагнозом запрещена».

Операция прошла хорошо. Ваш отец скончался

Из жалобы Янаева Сергея Флюровича в Приморскую краевую прокуратуру:

— 19 февраля 2010 года нам сообщили, что отцу сделали томографию головного мозга и, что эту томограмму необходимо срочно отвезти в «тысячекоечную» больницу г. Владивостока названному ими нейрохирургу, для получения заключения о возможности проведения операции. В тот же день нейрохирург, ознакомившись с доставленной ему томограммой, сделал заключение о необходимости проведения экстренной операции, для осуществления которой необходимо было приобрести и передать в больницу пластину стоимостью 12 600 рублей. Все рекомендации нами были незамедлительно выполнены.

Операция Янаеву Ф.К. была сделана вечером 19 февраля. В 22:00 Сергей Янаев, как и было договорено, позвонил главному врачу реанимационного отделения, чтобы узнать ее исход. Главврач успокоил его, мол, все хорошо, отец отходит от наркоза. И завтра его можно навестить.

Но радость Сергея была преждевременной. Утром 20-го февраля главврач реанимационного отвел его в сторону и скорбно сообщил, что его отец скончался, и что медики делали все, что могли. Нет необходимости описывать моральное состояние Сергея. Все мы смертны, и у всех когда-то умирали близкие люди.

Похороны Янаева Ф.К. были назначены на 24 февраля.

— О смерти отца я сообщил всем родственникам. У нас очень много родственников. Люди прилетели со всех концов России. Как и полагается, я купил гроб, новый костюм, заказал поминки в столовой, чтобы все было по-человечески, — рассказывает Сергей Янаев.

В день похорон в 12 часов дня он приехал в морг горбольницы № 1 города Артема, чтобы забрать тело отца, но в гробу, который ему вынесли, лежал незнакомый мужчина в костюме, который купил Сергей! Янаев-младший, конечно, стал отказываться от чужого покойника. Мол, это не мой отец!

— У этого покойника на руке татуировка, а у моего отца вообще нет никаких татуировок! И у него не было ожогов. Верните тело моего отца! — негодовал Сергей Флюрович. 

Но сотрудники морга стояли насмерть.

— Не ломайте комедию, это ваш покойник! В таком состоянии вы его просто не узнали, такое бывает. Забирайте его и увозите. Не задерживайте выдачу тел, — наседали санитары на парня.

Сергей попросил прийти в морг главного врача больницы. Тот пришел и, в свою очередь, вызвал всех заведующих отделениями, где проходил лечение гражданин Янаев Ф.К., чтобы выяснить, куда подевалось его тело.

Сергею же заведующая патологоанатомическим отделением предложила поискать пропажу в морге. Нет ли тела отца среди трупов.

— Я пошел с женой в морг. Нам стали со всех полок вытаскивать мертвых людей, но моего отца среди них не оказалось! — говорит Янаев-младший.

Нам было все равно, кого хоронить

В ходе разбирательства выяснилось, что с 10-го по 20-е февраля в реанимационном отделении находилось двое мужчин, и что один умер 13-го, а второй — 20-го. 
Найти родственников второго покойника не составило труда. Это были опустившиеся люди, которые давно забыли, что такое работа, и для которых социальные 5 тысяч рублей, выделяемые на погребение, были сродни бутылки пива после вчерашней попойки.

Когда Сергей показал им фото своего отца, то маргиналы сразу его узнали.

— Да, мы похоронили этого мужика.

— Зачем вы взяли тело из морга? Вы же его не знаете!

— А нам было все равно, кого хоронить. Он же нам не близкий человек, — отвечали маргиналы. Более ничего вразумительного в свое оправдание они не сказали. 5 тысяч халявных рублей, естественно, были пропиты.

…Эксгумация проводилась в присутствии заведующего реанимационным отделением и главного врача больницы № 1 города Артема. Тело Янаева Ф.К., завернутое в одеяло, и присыпанное ветками, мусором и снегом, было «погребено» в заброшенной яме около метра глубиной на давно закрытом кладбище города Артема. Труп был одет в рваную солдатскую рубаху, поношенное трико, обуви на нем не было. После опознания, тело Янаева Ф.К. было доставлено в морг.

Сергей достойно проводил своего отца в последний путь. Он купил новый гроб, новый костюм, арендовал столовую для поминок. Домовину и костюм, который он приобретал в первый раз, Сергей отдал алкашам, «похитившим» труп Янаева Ф.К. из морга.

Он им сказал: — Похороните своего деда по-человечески. Вы же все-таки люди.

Врачи валили друг друга

Но на этом история не заканчивается. Наоборот, она только начинает раскручиваться! Чтобы расставить все точки над «i», Сергей Янаев обратился с соответствующими заявлениями в Приморскую краевую прокуратуру и в УВД города Артема. Он считает, что его отец, находясь в реанимационном отделении горбольницы № 1, не получил необходимой медицинской помощи, на которую рассчитывала семья покойного Янаева Ф.К., что могло привести к его смерти.

Из жалобы Янаева Сергея Флюровича в Приморскую краевую прокуратуру:

— …начиная с 13 февраля 2010 года по 20 февраля включительно, вследствие преступной халатности врачей отделения, сопровождавшейся неправомерными к нам требованиями, мы, добросовестно заблуждаясь, в надежде на возможное выздоровление и возвращение к жизни своего отца, за счет собственных средств финансировали лечение и оперирование неизвестного нам человека, находившегося в реанимационном отделении горбольницы, вероятно с черепно-мозговой травмой, которого, к сожалению, также спасти не удалось.

И здесь возникает еще одна загадка. Если нейрохирурги, опираясь на результаты томографии, полагали, что вскрывают череп именно Янаеву Ф.К., — а это, как мы знаем, был не он, — то возникает вопрос: нужна ли была трепанация второму мужчине? И не привело ли «ошибочное» проникновение в его голову к преждевременной смерти последнего?

— Врачи, конечно, извинились. Они утверждают, что это врачебная ошибка. Но это бред! Я видел, как перепуганные завотделениями тряслись возле морга, перебрасывая ответственность друг на друга. Мне было дико смотреть, как они валили друг друга, вместо того, чтобы разобраться в ситуации, — говорит Сергей.

По словам Сергея, что врачи «первой» горбольницы, причастные к лечению его отца, от комментариев отказываются. И возвращать деньги семье покойного Янаева Ф.К. за лечение и операцию чужого человека больница также не собирается. Хотя медики не имели права брать деньги на лечение с больного, находящегося в реанимации.

По самым скромным подсчетам, Сергей Янаев оценивает материальный ущерб, причиненный ему эскулапами из горбольницы № 1 г. Артема, в 70 тысяч рублей. Без учета морального ущерба, который невозможно оценить. И отца не вернуть ни за какие деньги.

P.S. Редакции газеты «Владивосток» известны имена и фамилии всех фигурантов этого дела. Но журналистов попросили их не обнародовать, до поры до времени.

И еще, телекомпания НТВ (г. Москва) приступила в разных городах России к съемке документального телефильма «Похороны по-русски». Дикая история, случившаяся с отцом Сергея Янаева, в планах этого проекта. В ближайшие дни телебригада компании НТВ «высадится» во Владивостоке.

Источник: PrimaMedia.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!

Комментарии

alex 3
alex 3 , 12 марта 2010 в 08:28
пипец!круто! такое специально не придумаешь!
0 0
nerro
nerro , 12 марта 2010 в 14:45
Как можно было перепутать людей, если Ф. Янаева привезли с работы, а там знали его имя и фамилию!
Полный бардак и развал :(
0 0
man
man , 12 марта 2010 в 18:06
Это не только бардак и развал это бардак и развал отягощенные алчностью. А фишка, похоже, прокатывала не раз. Как сечас модно говорить, - Это бизнес, братан, ни чо личнава ...
0 0
День пограничника в Благовещенске
Автор Пресс-служба правительства Амурской области
161
Благовещенцы сняли веселый ролик о любви к чтению
Автор библиотека «Молодежная»
385
ВИДЕО ЛИДЕР
Благовещенцы сняли веселый ролик о любви к чтению Благовещенцы сняли веселый ролик о любви к чтению
Автор библиотека «Молодежная»
385
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Продаю Toyota Crown
Цена 70 000 руб. руб.
Продаю Toyota Probox
Цена 480 000 руб. руб.
Продаю Toyota Crown
Цена 400 000 руб. руб.
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».