-->

«Березитовый рудник» сохраняет финансовую стабильность

В 2015 году объем инвестиций составит порядка 1 млрд рублей
11 марта 2015, 09:10
3036
Благовещенск, 11 марта, ИА «Порт Амур». Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, несмотря на падение цен на золото, сохраняет финансовую стабильность за счет повышения эффективности производства.

В 2014 году рудник «Березитовый» за счет повышения производственной эффективности, увеличения добычи и жесткого контроля затрат снизил себестоимость производства золота с учетом капитальных вложений на 20%, до $713 на унцию против $888 в 2013 году. Отметим, что себестоимость с учетом капитальных вложений характеризует затраты предприятия на поддержание производства и представляет собой сумму общих денежных затрат и капвложений, необходимых для поддержания неизменного текущего уровня производства.

В 2014 году объем капитальных вложений «Березитового рудника» составил $13,2 млн, включая $12,9 млн, направленных на обслуживание, и $0,4 млн – на разведку и оценку. 

В 2014 году средняя цена реализации золота снизилась на 8% в годовом выражении, до $1263 за унцию. Средняя цена реализации золота в IV квартале составила $1160 за унцию, что на 7% ниже показателя годом ранее ($1247 за унцию). 

Выручка в 2014 году снизилась в годовом выражении до $149,6 млн со $164,8 млн. Сокращение годовой суммы выручки на 9% в первую очередь связано со снижением цен на золото. На рынке по-прежнему сохраняется сложная обстановка, низкие цены на драгоценный металл являются наибольшим вызовом для предприятия. Однако, несмотря на это, у рудника «Березитовый» по итогам работы в прошлом году показатель EBITDA вырос на 19% в годовом сопоставлении, до $76,7 млн (с $64,6 млн в 2013 году) — в основном благодаря высокой эффективности производства и жесткому контролю затрат, что компенсировало снижение цен на золото. Рентабельность предприятия по EBITDA по итогам 2014 года составила 51,3% по сравнению с 39,2% в 2013 году.

Негативная конъюнктура, наблюдающаяся в золотодобывающей индустрии после падения цен на золото в 2013 году, заставила предприятие активнее работать над повышением эффективности производства и снижением себестоимости производства золота. В итоге в 2014 году предприятие добилось рекордного объёма производства аффинированного золота в размере 122,8 тыс. унций (3,82 тонны) по сравнению со 120,3 тыс. унций (3,74 тонны) в 2013 году, при этом значительно снизив себестоимость его производства  на 20%. 

Выручка, EBITDA, чистая прибыль, денежный поток «Березитового рудника» по итогам IV квартала и всего 2014 года могли бы быть еще выше. Дело в том, что часть сплава Доре была произведена в конце декабря 2014 года после завершения отгрузок готовой продукции с рудника на аффинажный завод. Эта часть сплава Доре была отправлена со склада рудника на аффинажный завод и реализована по более высокой цене в I квартале 2015 года. 


В прошлом году общие денежные затраты «Березитового» снизились на 27%, до $572 на унцию (с $783 на унцию в 2013 году). Этого сокращения предприятие добилось в основном благодаря увеличению объемов переработки руды (на 9% до 1 млн. 900 тыс. тонн), более высокому содержанию золота в руде (на 3% до 2,26 г/т) и повышенному коэффициенту извлечения (на 0,7 процентного пункта до 90,2%). Сокращение затрат отражает также снижение частоты ремонтов мелющего оборудования и горной техники, расхода материалов и общих и административных затрат.

Кроме того, программы бизнес-системы Nordgold (BSN), включая ряд инициатив по повышению коэффициента извлечения и оптимизации карьерных работ, включая техническое обслуживание горной техники и мобильного оборудования, с сохранением жесткого контроля затрат, также благоприятно сказались на общих денежных затратах «Березитового рудника». Компания продолжит вкладывать усилия в реализацию программ BSN и рассчитывает получить в 2015 году положительную финансовую отдачу от внедрения передовых производственных процессов по оптимизации производства и сокращению затрат. Специалисты по BSN «Березитового» также будут работать над повышением эффективности горнодобывающих работ – в контексте предстоящего роста объема вскрышных работ, необходимого для получения доступа к новым рудным скоплениям. 

«В этом году мы рассчитываем на дополнительный рост финансовых и производственных показателей рудника, в том числе за счет повышения коэффициента извлечения. Будем реализовывать ряд металлургических программ, которые дадут результат как благодаря инвестициям, так и вложенным организационным усилиям», — отметил исполнительный директор «Березитового рудника» Денис Рыжкин.   

В 2015 году планируется инвестировать порядка 1 млрд. рублей в рудник «Березитовый», включая 584 млн рублей на капитализацию вскрышных работ, 88 млн рублей – на геологоразведку площади «Колбачи» и южной части карьера «Березитовый», 240 млн рублей – на ремонт карьерной техники и оборудования золотоизвлекательной фабрики, 20 млн рублей  на работы по оценке добычи подземным способом. Помимо этого часть инвестиций будет направлена на строительство новой площадки для кучного выщелачивания, приобретение дробильных установок и нового автотранспорта, ремонт жилого комплекса вахтового поселка. 

Справка о «Березитовом руднике» 

ООО «Березитовый рудник», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведётся с 2007 года. В настоящее время месторождение отрабатывается открытым способом с применением процесса CIL (уголь в растворе) и кучного выщелачивания для извлечения золота.
Объёмы производства аффинированного золота «Березитовым рудником» составили: в 2014 году — 122,8 тыс. унций (3 т 820 кг), в 2013 году – 120,3 тыс. унций (3 т 740 кг), в 2012 году  
116,3 тыс. унций (3 т 617 кг). 

Справка о Nordgold

Nordgold (LSE: NORD) – международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Компания стремительно расширилась за счет приобретения новых и развития существующих активов, добившись рекордных для отрасли темпов роста. В 2014 году объем производства золота Nordgold вырос до 985 тыс. унций с 924 тыс. унций в 2013 году. Компания располагает 9 действующими рудниками, 2 проектами развития, 4 проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет около 10 000 человек.

На правах рекламы
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность.

Возрастное ограничение: 12+
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+