1000x90 portamur

Крупнейший свиноводческий комплекс Приамурья прервал забастовку

Руководство предприятия обещает выплатить все деньги в течение недели
24 августа 2011, 12:30
824
ОАО «Поляное» работает в штатном режиме. В селе Крестовоздвиженка прервана забастовка работников крупнейшего свинокомплекса. Напомним, поводом для волнений послужила двухмесячная задержка заработной платы. Об акции протеста «Амурская правда» писала в прошлом номере.

Многие работники не видели законной зарплаты с июня. Правда, откровенной паники в их репликах уже не слышно. Животноводческий комплекс в селе Крестовоздвиженка работает в штатном режиме. Нужно отдать должное рядовым работникам — вопреки всем угрозам, хрюшки получают полноценное питание, прививки и уход.

В свинарнике тепло и сухо, лишь раздается дружное сытое похрюкивание. Маленькие пятачки — рыжие вперемешку с розовыми — с удовольствием идут на руки к местным работницам. Вход посторонним строго воспрещен. Для «Амурской правды» сделано исключение. Облачаюсь в медицинский халат и одноразовые бахилы, делаю пару снимков и быстро удаляюсь. Ветеринары строго следят за любым вторжением извне.

— Здесь глаз да глаз нужен, — поглаживает поросят одна из работниц.

Люди понимают: откажись они от выполнения своих прямых обязанностей — проблема могла иметь тяжелые последствия. 12 тысяч свиней — это не шутки. Система любит точность и работает как часы. Любой сбой чреват невосполнимыми экономическими потерями.

— Как только начались разговоры о забастовке, я сам лично вышел к людям, еще раз объяснил им сложившуюся ситуацию, они отнеслись с пониманием и пошли работать, — вспоминает управляющий свинокомплексом Андрей Поддубный. — Все происходящее действительно не очень приятно, и людей можно понять. Поэтому всеми силами стараемся их поддержать. Часть зарплаты выдается нашей собственной продукцией, причем по цене гораздо ниже рыночной. Если поджимают сроки выплаты кредита, сам связываюсь с Москвой, получаю разрешение, деньги выдаем. Но самое главное — мы надеемся, что проблема будет полностью разрешена в ближайшее время. У нас для этого есть все основания.

Не для хранения

О том, что на крупнейшем свиноводческом комплексе Амурской области не все гладко, известно давно. Все последние месяцы ОАО «Поляное» лихорадило. Предприятие фактически подконтрольно Министерству обороны и работает в его интересах.

На этом фоне неожиданно возникли проблемы с гособоронзаказом, а животные, как известно, не могут просто отправиться на склад для длительного хранения. Их надо как минимум кормить и следить за здоровьем. Появились дополнительные траты на содержание, как следствие — долги за тепло, ветеринарные услуги, по зарплате...

В ситуацию вмешалось московское руководство ОАО «Поляное». В итоге на стыке проблем свинокомплекс пережил еще и смену генерального директора. Как следствие, потребовалось переоформление документальной базы, плюс проверки и ревизии. Витали слухи о возможной продаже свинокомплекса. Однако сделка отложена. Во всяком случае — на несколько ближайших лет.

— В начале августа здесь работали представители головного предприятия из Москвы, в структуру которого входит свинокомплекс ОАО «Поляное». Мы вместе встречались с работниками, разговаривали, объясняли перспективы развития. Сегодня разрабатывается программа финансового оздоровления предприятия. По словам нового исполнительного директора в лице Елены Владимировны Красных, средства на это есть.

— Я держу постоянную связь с Еленой Владимировной, она обещала прилететь в Благовещенск утром в среду и сразу приступить к решению проблемы невыплаты заработной платы, — рассказывает глава Константиновского района Александр Колесников. — Мы надеемся, что все произойдет в течение ближайших дней. Ситуация на моем личном контроле, за ней следит зампред амурского правительства Александр Васильевич Нестеренко. По нашему единодушному мнению, труд должен оплачиваться, тем более первое сентября на носу. Но при этом нельзя загубить все дело.

Взаимовыгодная экономика

Руководство территории не скрывает свою заинтересованность в благополучии, казалось бы, чужого предприятия. На первый взгляд ОАО «Поляное» никак не связано с местной экономикой. На деле же помогает решить одну из важнейших социальных проблем, связанную с занятостью населения. Здесь работает почти 130 жителей Крестовоздвиженки и ближайших сел. Кроме того, Константиновский район в числе хлеборобных территорий, что могло бы сыграть на руку взаимовыгодному сотрудничеству. Местные фермеры производят зерно, а свинокомплекс, как любое животноводческое предприятие, нуждается в кормах.

— В принципе, говорить о том, что все плохо, уже нельзя, — вновь подчеркивает Андрей Поддубный. — Производственный процесс налаживается, мы вновь выполняем гособоронзаказ, излишки реализуем населению и переработчикам. Ежемесячно свинокомплекс ОАО «Поляное» может производить до 80 тонн мяса. Осталось упорядочить некоторые моменты, и мы выйдем на стабильный уровень работы.

Вчера Александр Колесников вместе с начальником районного отдела сельского хозяйства Анатолием Худяком вновь посетил свинокомплекс. Встречу с работниками организовали прямо в их служебном автобусе, по пути на обед. Теперь слово за руководством ОАО «Поляное». Почти 130 свиноводов живут и надеются. Люди обещали потерпеть. Но в ответ ждут понимания и денег.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.