Крупнейший свиноводческий комплекс Приамурья прервал забастовку

Руководство предприятия обещает выплатить все деньги в течение недели
24 августа 2011, 12:30
775
ОАО «Поляное» работает в штатном режиме. В селе Крестовоздвиженка прервана забастовка работников крупнейшего свинокомплекса. Напомним, поводом для волнений послужила двухмесячная задержка заработной платы. Об акции протеста «Амурская правда» писала в прошлом номере.

Многие работники не видели законной зарплаты с июня. Правда, откровенной паники в их репликах уже не слышно. Животноводческий комплекс в селе Крестовоздвиженка работает в штатном режиме. Нужно отдать должное рядовым работникам — вопреки всем угрозам, хрюшки получают полноценное питание, прививки и уход.

В свинарнике тепло и сухо, лишь раздается дружное сытое похрюкивание. Маленькие пятачки — рыжие вперемешку с розовыми — с удовольствием идут на руки к местным работницам. Вход посторонним строго воспрещен. Для «Амурской правды» сделано исключение. Облачаюсь в медицинский халат и одноразовые бахилы, делаю пару снимков и быстро удаляюсь. Ветеринары строго следят за любым вторжением извне.

— Здесь глаз да глаз нужен, — поглаживает поросят одна из работниц.

Люди понимают: откажись они от выполнения своих прямых обязанностей — проблема могла иметь тяжелые последствия. 12 тысяч свиней — это не шутки. Система любит точность и работает как часы. Любой сбой чреват невосполнимыми экономическими потерями.

— Как только начались разговоры о забастовке, я сам лично вышел к людям, еще раз объяснил им сложившуюся ситуацию, они отнеслись с пониманием и пошли работать, — вспоминает управляющий свинокомплексом Андрей Поддубный. — Все происходящее действительно не очень приятно, и людей можно понять. Поэтому всеми силами стараемся их поддержать. Часть зарплаты выдается нашей собственной продукцией, причем по цене гораздо ниже рыночной. Если поджимают сроки выплаты кредита, сам связываюсь с Москвой, получаю разрешение, деньги выдаем. Но самое главное — мы надеемся, что проблема будет полностью разрешена в ближайшее время. У нас для этого есть все основания.

Не для хранения

О том, что на крупнейшем свиноводческом комплексе Амурской области не все гладко, известно давно. Все последние месяцы ОАО «Поляное» лихорадило. Предприятие фактически подконтрольно Министерству обороны и работает в его интересах.

На этом фоне неожиданно возникли проблемы с гособоронзаказом, а животные, как известно, не могут просто отправиться на склад для длительного хранения. Их надо как минимум кормить и следить за здоровьем. Появились дополнительные траты на содержание, как следствие — долги за тепло, ветеринарные услуги, по зарплате...

В ситуацию вмешалось московское руководство ОАО «Поляное». В итоге на стыке проблем свинокомплекс пережил еще и смену генерального директора. Как следствие, потребовалось переоформление документальной базы, плюс проверки и ревизии. Витали слухи о возможной продаже свинокомплекса. Однако сделка отложена. Во всяком случае — на несколько ближайших лет.

— В начале августа здесь работали представители головного предприятия из Москвы, в структуру которого входит свинокомплекс ОАО «Поляное». Мы вместе встречались с работниками, разговаривали, объясняли перспективы развития. Сегодня разрабатывается программа финансового оздоровления предприятия. По словам нового исполнительного директора в лице Елены Владимировны Красных, средства на это есть.

— Я держу постоянную связь с Еленой Владимировной, она обещала прилететь в Благовещенск утром в среду и сразу приступить к решению проблемы невыплаты заработной платы, — рассказывает глава Константиновского района Александр Колесников. — Мы надеемся, что все произойдет в течение ближайших дней. Ситуация на моем личном контроле, за ней следит зампред амурского правительства Александр Васильевич Нестеренко. По нашему единодушному мнению, труд должен оплачиваться, тем более первое сентября на носу. Но при этом нельзя загубить все дело.

Взаимовыгодная экономика

Руководство территории не скрывает свою заинтересованность в благополучии, казалось бы, чужого предприятия. На первый взгляд ОАО «Поляное» никак не связано с местной экономикой. На деле же помогает решить одну из важнейших социальных проблем, связанную с занятостью населения. Здесь работает почти 130 жителей Крестовоздвиженки и ближайших сел. Кроме того, Константиновский район в числе хлеборобных территорий, что могло бы сыграть на руку взаимовыгодному сотрудничеству. Местные фермеры производят зерно, а свинокомплекс, как любое животноводческое предприятие, нуждается в кормах.

— В принципе, говорить о том, что все плохо, уже нельзя, — вновь подчеркивает Андрей Поддубный. — Производственный процесс налаживается, мы вновь выполняем гособоронзаказ, излишки реализуем населению и переработчикам. Ежемесячно свинокомплекс ОАО «Поляное» может производить до 80 тонн мяса. Осталось упорядочить некоторые моменты, и мы выйдем на стабильный уровень работы.

Вчера Александр Колесников вместе с начальником районного отдела сельского хозяйства Анатолием Худяком вновь посетил свинокомплекс. Встречу с работниками организовали прямо в их служебном автобусе, по пути на обед. Теперь слово за руководством ОАО «Поляное». Почти 130 свиноводов живут и надеются. Люди обещали потерпеть. Но в ответ ждут понимания и денег.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.