«Народный контроль» борется за китайские овощи для Благовещенска

Россельхознадзор собирается запретить провозить фрукты из КНР через дальневосточные таможни
15 апреля 2011, 12:33
1176 1
О том, что Благовещенск и Приамурье в целом может лишиться дешевых китайских овощей и фруктов, стало известно в начале апреля. На заседании круглого стола «Народного контроля» представители Россельхознадзора и правительства области подтвердили опасения предпринимателей-импортеров о том, что таможенные пункты Приамурья исключены из перечня допущенных к ввозу на территорию РФ подкарантинной продукции.

— В готовящемся проекте постановления правительства РФ в пределах Дальневосточного Федерального округа для ввоза подкарантинной и в том числе плодовоовощной продукции обозначен лишь один пункт пропуска — «Пограничный». Он находится в Приморском крае, — рассказывает координатор проекта Александр Сакания. — А такая продукция, привезенная из Китая, у жителей области даже в летний период занимает 40% в общем объеме потребления овощей и фруктов. Зимой же этот показатель колеблется на уровне 70-80%.

В течении 20 лет в области работает отлаженная схема завоза овощей и фруктов с территории Китая через реку Амур, ширина которой всего 800 метров. Пункт пропуска «Пограничный» находится в 1 500 километрах от Благовещенска. Дальние перевозки значительному удорожат конечную стоимость овощей и фруктов для амурских потребителей, опасаются эксперты «НК». Особенно если учесть тот факт, что продукция относится к скоропортящейся, а это в свою очередь повлечет за собой определенные риски.

Областные власти отправили правительственные телеграммы с просьбой включить Амурскую таможню в проект Постановления первому заместителю председателя Правительства Виктору Зубкову, в федеральную таможенную службу, а также в министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Амурский «Народный контроль» обратился и в федеральную комиссию партийного проекта с просьбой оказать содействие в данном вопросе.

— В нашем регионе почти не осталось действующих баз для хранения и переработки овощей. Собственное производство не обеспечивает потребности населения в овощах. Потребности региона обеспечиваются в основном бесперебойными поставками овощей из КНР. В связи с этим Амурский «народный контроль» и обратился за поддержкой в федеральную комиссию партийного проекта, — прочеркнул Александр Сакания.

Помогут ли принятые меры тому, чтобы через Благовещенск и Поярково не прерывался ввоз фруктов и овощей, станет известно в ближайшее время.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Mao
Mao, 17 апреля 2011 в 20:04
Аккуратнее надо было действовать, чтоб без волны гнева. Придумайте как ограничить ввоз, но не напугать людей.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.