«Народный контроль» борется за китайские овощи для Благовещенска

Россельхознадзор собирается запретить провозить фрукты из КНР через дальневосточные таможни
15 апреля 2011, 12:33
1193 1
О том, что Благовещенск и Приамурье в целом может лишиться дешевых китайских овощей и фруктов, стало известно в начале апреля. На заседании круглого стола «Народного контроля» представители Россельхознадзора и правительства области подтвердили опасения предпринимателей-импортеров о том, что таможенные пункты Приамурья исключены из перечня допущенных к ввозу на территорию РФ подкарантинной продукции.

— В готовящемся проекте постановления правительства РФ в пределах Дальневосточного Федерального округа для ввоза подкарантинной и в том числе плодовоовощной продукции обозначен лишь один пункт пропуска — «Пограничный». Он находится в Приморском крае, — рассказывает координатор проекта Александр Сакания. — А такая продукция, привезенная из Китая, у жителей области даже в летний период занимает 40% в общем объеме потребления овощей и фруктов. Зимой же этот показатель колеблется на уровне 70-80%.

В течении 20 лет в области работает отлаженная схема завоза овощей и фруктов с территории Китая через реку Амур, ширина которой всего 800 метров. Пункт пропуска «Пограничный» находится в 1 500 километрах от Благовещенска. Дальние перевозки значительному удорожат конечную стоимость овощей и фруктов для амурских потребителей, опасаются эксперты «НК». Особенно если учесть тот факт, что продукция относится к скоропортящейся, а это в свою очередь повлечет за собой определенные риски.

Областные власти отправили правительственные телеграммы с просьбой включить Амурскую таможню в проект Постановления первому заместителю председателя Правительства Виктору Зубкову, в федеральную таможенную службу, а также в министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Амурский «Народный контроль» обратился и в федеральную комиссию партийного проекта с просьбой оказать содействие в данном вопросе.

— В нашем регионе почти не осталось действующих баз для хранения и переработки овощей. Собственное производство не обеспечивает потребности населения в овощах. Потребности региона обеспечиваются в основном бесперебойными поставками овощей из КНР. В связи с этим Амурский «народный контроль» и обратился за поддержкой в федеральную комиссию партийного проекта, — прочеркнул Александр Сакания.

Помогут ли принятые меры тому, чтобы через Благовещенск и Поярково не прерывался ввоз фруктов и овощей, станет известно в ближайшее время.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Mao
Mao, 17 апреля 2011 в 20:04
Аккуратнее надо было действовать, чтоб без волны гнева. Придумайте как ограничить ввоз, но не напугать людей.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.
12-летняя Клара — самая обыкновенная девочка, которую однажды царапает загадочная черная кошка. Вскоре после этого Клара понимает, что обрела волшебный дар — теперь она может разговаривать с животными. Оказывается, девочка принадлежит к древнейшему клану чародеек, и в ее силах сразиться даже с самой могущественной злой ведьмой. Мир дикой природы в опасности, поэтому Клара вместе со своими друзьями и тетей-наставницей вынуждена отправиться в магическое путешествие.