Секретарь Благовещенской епархии смещен с должности

Предположительно причиной явилась профессиональная непригодность
22 февраля 2011, 14:26
1561 2
На днях Благовещенское епархиальное управление разослало по приходам области информационное сообщение о смещении с должности секретаря епархии протоиерея Олега Волочая. Временно исполняющим обязанности назначен иеромонах Савва (Кристинин), священник Гаврило-Архангельского монастыря. По имеющейся информации в прошлом он прихожанин Свято-Троицкого собора Тынды, обучается в Хабаровской духовной семинарии.

Решение об освобождении протоиерея от должности архиепископ Гавриил принял сразу по возвращении с Архиерейского собора, в работе которого принимал участие с 2 по 4 февраля. Есть причины предполагать, что данный кадровый шаг был предпринят управляющим епархией в свете документов, принятых на соборе. В частности, епископы РПЦ практически единогласно проголосовали за документ «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви». Одним из пунктов этого постановления значится предписание вести более открытую информационную политику со светскими СМИ, где епархиальные пресс-службы обязаны «давать оперативные, взвешенные и исчерпывающие ответы на возникающие вопросы».

Амурским журналистам знакома ситуация, когда секретарь епархии на актуальные вопросы представителей СМИ всегда отвечал по-армейски односложно: «Без комментариев». В результате на страницах газет и телеэкранах появлялись гипотезы и домыслы, которые подчас вредили репутации церковных учреждений. Возможно, благодаря принятым мерам информационная политика епархии кардинально изменится в сторону открытости.

Экс-секретарь епархии протоиерей Олег Волочай пришел на высокую церковную должность в 2007 году, будучи настоятелем Благовещенского кафедрального собора. Офицер пограничных войск РФ в запасе не понаслышке знаком с хозяйственной деятельностью и делопроизводством. В настоящее время он продолжает свою церковную службу в храме села Белогорье, где руководит местным приходом.

Примечательно, что предшественники отца Олега по секретарской деятельности служат далеко за территорией Благовещенской епархии. Архимандрит Тихон (Романов), ведавший секретарским делом с 1994 по 2004 гг., сейчас является настоятелем Свято-Покровского храма в австралийском городе Саус Ярра. Игумен Варфоломей (Васюков), проработавший секретарем в период 2004-2005 гг., по имеющейся информации служит в Мордовии — при Иоанно-Богословском монастыре Саранской епархии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Авангардистка
Авангардистка, 22 февраля 2011 в 17:05
а меж тем в альтернативном мнении по любому вопросу ( http://diak-svyatoslav.livejournal.com/ ) и почитать нечего на этот счет...
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 22 февраля 2011 в 17:57
А какое может быть альтернативное мнение? :oops:
Оно универсально: "без комментариев" :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».