Церковь будет судиться с клеветниками и отлучать богохульников

Первый прецедент может произойти в Амурской области
09 февраля 2011, 09:45
3174 70
На днях из Москвы, где проходил Архиерейский собор епископов Русской Православной Церкви, вернулся управляющий Благовещенской епархии. Среди ряда документов, которые утвердил собор, особый интерес общественности вызвало «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви», который был принят в последний день работы собора — 4 февраля.

В этом положении, в частности, выведены определения богохульства и клеветы, как на церковный взгляд, так и в светском праве. Церковь воспринимает клевету, как грех против правды, а государственные законы призваны защищать граждан Российской Федерации от авторов этого греха. Более того, документ гласит, что в случае публичной клеветы на Церковь правовой защите должно подлежать достоинство Церкви, как неотделимое от совокупного, коллективного достоинства всех ее членов.

Для противодействия богохульству и антицерковной клевете Церковь оставляет за собой право воздействовать на хулителя и клеветника в рамках действующего законодательства РФ. Среди прочих мер воздействия в документе указаны: информационный ликбез, аргументированная критика в сети, публичные опровержения, пикетирование, бойкотирование и другие законные методы гражданского противодействия, а также подача исковых заявлении в судебные инстанции. Крайняя мера пресечения клеветы будет применяться к хулителям православного вероисповедания — они будут отлучены от церкви.

Свое отношение к принятому на Архиерейском соборе документу выразили известные общественные деятели Благовещенска:

Евгений Еремин, рок-музыкант и кандидат филологических наук БГПУ:

— Удивительно, что этот вопрос получил такой общественный резонанс. В нашем обществе люди отвечают за свои слова на любом уровне. Например, если ты допустишь клевету или оскорбления в отношении президента или милиционера, то получишь прекрасную возможность сесть в тюрьму.

Православная Церковь это нечто большее, чем отдельный человек — это титульная религия, религия большинства. Это исток и сердце нашего языка и всей русской культуры. Мне как словеснику совершенно ясно, что русский язык обязан своим возникновением именно православию.

Любая хула и клевета — это искажение языка. Другими словами, это преступление против языка, против слова, против всей культуры. Нашел в себе силы клеветать и хулить — найди силы и ответить за это. Тем более, когда дело касается веры человека, в которую грязными руками нельзя. То, что произошло на Архиерейском соборе — это лишь отражение, зеркало происходящего в мире. Поскольку такие случаи участились, то это просто вынужденная мера. Более того, скажу, что это дело любви, ведь вполне адекватной реакцией человека считается защита того, что он любит.

Для меня лично этот вопрос очень актуален. Осенью прошлого года мы с коллегами-педагогами и общественностью города выступили против названия клуба «Инферно» (Ад). Так вот, в своем блоге и в комментариях к статьям известный радиоведущий Михаил Обухов (Макс Радман) нанес мне личное оскорбление, задевающее мои религиозные чувства. Прошло время, об этом забылось. Но в связи с защитой диссертации по творчеству Гребенщикова мое имя стали набирать в поисковиках. Люди в недоумении, когда видят подобные вещи. Мне тогда казалось, что у человека был просто нервный срыв, и он уберет это. Но клеветнические реплики до сих пор висят в блоге и в комментариях этого человека. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к нему с просьбой убрать клевету и оскорбления, иначе я буду вынужден воспользоваться своим правом.

Макс Радман, шоумен, блогер «Порт Амура»:

— По конституции церковь отделена от государства. Православная же церковь активно пытается эту ситуацию изменить, а это недопустимо. Я атеист и терпимо отношусь ко всем конфессиям, но действие православной церкви в последнее время у меня лично вызывает, мягко говоря, негодование. Свободу слова никто не отменял. Те же католики и мусульмане могут сказать, что православие — это плохо. Пускай священники сначала на себя внимания обратят, наведут порядок. А то, как в той пословице: «в чужом глазу соринку видят, а в своем и бревна не замечают».

Максим Сухомлинов, старший преподаватель кафедры ДальГАУ и экс-секретарь амурского комсомола (АКСМ):

— Ну, во-первых, для меня новость, что церковь сегодня подвергается нападкам. Честно говоря, мне казалось, что сегодня государство во многом опирается на православие, приветствует его традиции. Во-вторых, что касается защиты чести и достоинства священнослужителей, то, думаю, что они, являясь гражданами РФ, имеют на это право вне зависимости от конфессиональной принадлежности.

Другой вопрос, прибавит ли это веса церкви? Не потеряет ли она свой авторитет в глазах простых людей, если будет втянута в судебные тяжбы? На мой взгляд, церковь должна без накала эмоций, спокойно работать с теми, кто пытается ее дискредитировать.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 3 4 След.

Комментарии

Мимо проползал
Мимо проползал, 09 февраля 2011 в 10:25
Хехе, Еремин ведь не за церковь радеет. А за поруганное достоинство. Вон, у Павлова пожестче картинки были антиклерикальные. И ничего, судами никто не грозит.
0 0
дракон
дракон, 09 февраля 2011 в 10:48
А если я скажу, что Бога нет - это будет клеветой? Могут меня привлечь к ответственности?
0 0
Yuli
Yuli, 09 февраля 2011 в 10:51
Но от церкви отлучат. Хотя думаю Вам пофиг)
0 0
Владимир Добрый
Владимир Добрый, 09 февраля 2011 в 10:53
Давно пора богохульникам языки подрезать
0 0
матрёшка
матрёшка, 09 февраля 2011 в 11:00
прикольная заметка
0 0
дракон
дракон, 09 февраля 2011 в 11:08
"На кол всех, на кол", - закричали попы, указывая перстами на клеветников.
0 0
гость
гость, 09 февраля 2011 в 11:26
церковь - 3я власть в стране, после правительства и налоговой. эт испокон веков от сотворения мира, боги или бог - не суть - важно - сопровождают человечество в любую эпоху. эт понятно. вопрос: атеист Макс Радман наехал на церковника, как атеиста можно отлучить от церкви? плюнет, перекрестицца и дальше пойдет. да и потом, насколько известно, карают или милуют цари, а не попы, тем более христианские - на все же воля божья, при чем тут люди в рясах? создаду всероссийскую партию собак и пусть только кто попробует назвать жучку сучкой!
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 09 февраля 2011 в 11:45
Цитата
Хехе, Еремин ведь не за церковь радеет. А за поруганное достоинство. Вон, у Павлова пожестче картинки были антиклерикальные. И ничего, судами никто не грозит.

Мимо проползал, а вы в черепную коробку к Еремину заползали, чтобы так смело за него утверждать? И потом, совсем не пойму причем здесь Павлов? Павлов в отличии от Радмана не оскорблял лично Еремина... Извините, но за то, что он говорил в виртуале про Еремина - в реале по репе дают. Кстати, есть все скриншоты его оскорблений. Так, что пускай готовится ;)

К тому же Павлов использовал кощунственные демотиваторы... Может отвертеться, дескать, я не я и лошадь не моя... Но ничего доберемся и до @ Павлова )))
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 09 февраля 2011 в 11:51
Цитата
А если я скажу, что Бога нет - это будет клеветой? Могут меня привлечь к ответственности?

Дракон - это ваше личное право: верить или нет. А вот если вы захотите оскорбить моего Бога или сказать о Церкви или её представителе то, чего нет на самом деле, то вам придется ответить.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 09 февраля 2011 в 11:59
Цитата
церковь - 3я власть в стране, после правительства и налоговой. эт испокон веков от сотворения мира, боги или бог - не суть - важно - сопровождают человечество в любую эпоху.

А вот это - не соответствует истине, а лишь ваши личные измышления... следовательно - клевета. Мне трудно понять, как, вообще, можно говорить о Церкви, когда о ней ничегошеньки не знаешь?

Цитата
вопрос: атеист Макс Радман наехал на церковника, как атеиста можно отлучить от церкви? плюнет, перекрестицца и дальше пойдет.

Вот яркая иллюстрация... Вы же даже того документа в глаза не видели, а беретесь рассуждать. Канонические прещения могут применяться только к православным клеветникам и богохулам... Вот, например, взять того же журналиста Александра Ярошенко - он позиционирует себя православным, крещенный.

А Радману может представиться прекрасная возможно плеваться в камере ;)
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 09 февраля 2011 в 12:09
Цитата
Те же католики и мусульмане могут сказать, что православие — это плохо.

Милейший, Михаил Обухов-Радман, что у вас за привычки подписывать всех под своими словами? Говорите, только за себя. Я вот, например, сомневаюсь, что католики и мусульмане скажут такое про Православие. Это ваши фантазии. И потом, что значит "плохо"? Мысль совершенно неоконченная... ;)

Цитата
А то, как в той пословице: «в чужом глазу соринку видят, а в своем и бревна не замечают».

Да, и не пословица это вовсе, а прямая евангельская аллюзия (Мф.7:4). Вы же атеист, а значит не пристало вам пользоваться Библией. У вас есть богатое наследие в виде полного собрания сочинений, Маркса, Ленина и иже с ними. )))
0 0
дракон
дракон, 09 февраля 2011 в 12:15
Мне кажется, наша церков слишком уж настырно пробивается в светскую жизнь страны. В церковь должны приходить по велению души, но ее не должны навязывать. Вспомните грустный опыт "Единой России"
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 09 февраля 2011 в 12:26
""К тому же Павлов использовал кощунственные демотиваторы... Может отвертеться, дескать, я не я и лошадь не моя... Но ничего доберемся и до @ Павлова )))"""

Христос мне братъ и другъ. Наставникъ и утешитель. Путеводная звезда в этом мире порока и лицемерия.
0 0
матрёшка
матрёшка, 09 февраля 2011 в 12:28
павлов как кот бегемот - никогда не промолчит
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 09 февраля 2011 в 12:30
Игорь, дай Бог, чтобы вы были сикренни... Вы меня, действительно, простите... Я не имею против вас лично ничего... Меня просто режут те высказывания и демотиваторы, которые вы используете для выражения ваших мыслей о Церкви... Это тоже самое, если бы вы оскорбили мою маму... Понимаете?
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 09 февраля 2011 в 12:31
Я за Исуску кому хошь пасть порву. Чоткий был чувак.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 09 февраля 2011 в 12:31
Хотел сказать - искренне... вечно тороплюсь )))
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 09 февраля 2011 в 12:33
Вот видите... вы опять паясничаете... Для вас Он просто "чувак"... для меня Господь и Бог, который умер за меня на кресте... Вам не стыдно? Вы, ведь взрослый человек, а пробавляетесь дешевым эпатажем...
0 0
дракон
дракон, 09 февраля 2011 в 12:37
Пересвет, каждый выражает свои мысли и чувства как хочет и может. "Чувак" - замечательный, интересный человек (один из вариантов). "Павлов" - тоже четкий чувак, иногда. Все нормально, вроде)
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 09 февраля 2011 в 12:42
Вот недавно услышал прекрасную фразу какого-то классика: человек раскрывается наиболее полно когда ему перечат.
А я всё думал, почему мне всё время хочется сказать всё поперёк. Оказывается я подсознательно помогаю людям раскрыться, жертвуя собственной репутацией. Это же так по-христиански помогать людям.
0 0
Страницы: 1 2 3 4 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.