В Благовещенске помогают трудоустраиваться людям с ментальными нарушениями

Их поддерживают социальные координаторы
20 июня 2023, 15:38
883
В Благовещенске людям с ментальными нарушениями помогают социализироваться и трудоустраиваться. О том, с чего все начиналось и каких целей удалось достичь, рассказала заведующая отделением социально-трудовой адаптации центра «Доброта» Ольга Головко, дипломированный социальный координатор, выпускница Свято-Филаретовского института.

Проблемы и поиски их решения

По данным Росздравнадзора, в Амурской области число детей, имеющих отклонения в умственном развитии, превышает средний показатель по России. Причины, как утверждают специалисты, разные — это и эндемичность региона по йоду, социальные и экономические проблемы. Изменить эту ситуацию глобально пока не получается, однако можно «вмешаться» в ее последствия — эта идея в 2019 году пришла Ольге Головко, и она буквально загорелась идеей социальной адаптации людей с ментальными нарушениями.



Другая жизнь

В 2019 году в Благовещенске начали применять стационарозамещающую технологию сопровождаемого (тренировочного) проживания малых групп инвалидов от 18 лет, имеющих ментальные нарушения. Для подопечных центра открыла свои двери учебно-тренировочная квартира: она находится в обычном жилом доме. Такое расположение способствует социализации молодых людей: ежедневно они встречаются с соседями, обмениваются приветствиями, и их считают полноценными жильцами. 

В 2020 году квартира приняла первых жильцов — двух парней и двух девушек. Со временем число мест увеличилось до семи, а продолжительность программы — до полугода, причем, при необходимости ее можно продлить. 

Как рассказывает Ольга Головко, за три года «выпускниками» тренировочной квартиры стали более сорока человек — это юноши и девушки с различными ментальными проблемами, получившие такие ценные знания и навыки, как организация быта, досуга, общения, научившись преодолевать барьер социальной изоляции. Кроме того, благодаря этой программе снялась часть нагрузки и с родителей таких молодых людей и девушек. Многим папам и мамам она помогла справиться с проблемой гиперопеки. Родители убедились, что их дети действительно стали более самостоятельными.



Труд с «Добротой»

Одно из основных направлений центра «Доброта» — трудовое. И в этом направлении за три года было сделано действительно немало. Так, в 2020 году открылась мастерская, где люди с ментальными заболеваниями обучаются гончарному, швейному делу, занимаются декоративно-прикладным творчеством и трудом. Они изготавливают простые поделки из глины, работают за швейными машинками, осваивают искусство витража, ИЗО. Преподаватели — волонтеры и опытный гончар.



В 2021 году на базе центра «Доброта» открылся живой уголок, где можно ухаживать за кроликом, морской свинкой и хомяками. Позднее появилась и теплица, где юноши и девушки с ментальными особенностями под руководством растениевода осваивают азы агрономии — начиная с проращивания семян и заканчивая сбором урожая. В планах — открытие типографии и знакомство воспитанников центра с печатным делом.



Теория и практика

Ольга Головко — опытный практик, однако в определенный момент она поняла: для реализации всех ее идей нужны знания. Для их получения она выбрала обучение профессии социального координатора, которое осуществляется на базе Свято-Филаретовского института в сотрудничестве с с благотворительными фондами «Вера», «Жить вместе», «Старость в радость» и с Центром лечебной педагогики в Москве. Образование можно получить в дистанционном формате. В 2023 году Ольга успешно окончила программу обучения и получила диплом социального координатора.  

В рамках дипломной работы Ольга создавала дорожную карту официального трудоустройства людей с ментальными нарушениями. Об этом непростом деле она знала немало: еще в 2020 году как руководитель центра «Доброта» Ольга начала вести переговоры с предприятиями Благовещенска на предмет возможного трудоустройства подопечных. Процесс, признается Ольга, сложный и небыстрый, и пока он продвигается, было решено реализовать идею в другом формате — открыть те самые мастерские. Решение было удачным, как можно с уверенностью утверждать сегодня, спустя три года. Все процессы отлажены, функционируют.

Не так давно началось взаимодействие с Центром занятости населения, где рассматривают несколько кандидатур подопечных «Доброты», которые могут и хотят работать под руководством наставников-реабилитологов. Кроме того, рассказывает Ольга, предложениями центра заинтересовались многие НКО, которые также начали рассматривать варианты трудоустройства людей с ментальными проблемами.

От идеи до реализации

Молодые люди с ментальными нарушениями могут работать, утверждает Ольга Головко, опираясь, в том числе, и на опыт центра «Доброта». Однако есть нюанс: их должен сопровождать наставник, причем, сопровождение может требоваться в течение длительного времени — до тех пор, пока подопечный полностью не адаптируется к своему труду и не дойдет в нем до автоматизма. Многое зависит от индивидуальных особенностей и возможностей особенных амурчан.

Успешные примеры есть. В их числе — 29-летняя Наталья. Несмотря на непростой диагноз, это достаточно самостоятельная девушка, которая в сопровождении помощников из «Доброты» прошла путь длиной в два года. В разные периоды Наталья работала в мастерских центра и проводила в них занятия, раздавала флаеры в торговом центре, работала в конноспортивном клубе и в контактном зоопарке. 

Сегодня Наталья сотрудничает с Центром занятости населения — ей подбирают вакансии, а специалисты «Доброты» готовы ее сопровождать на первых порах трудоустройства. 

Второй пример — Никита, молодой человек 25 лет, живущий в семье. В силу заболевания ему сложно контактировать с другими людьми, и это, безусловно, учитывалось при его трудоустройстве. В течение полугода Никита работал разнорабочим на пилораме. Сейчас молодой человек мечтает работать в пиццерии. Центр «Доброта» пробовал трудоустроить Никиту по его желанию, однако выяснилось, что предприятия общественного питания Благовещенска к такому сотрудничеству «пока не готовы». Ольга Головко уверена, что свое решение они пересмотрят, и утверждает, что работа в пиццерии на производстве — та самая сфера, в которой ребята с ментальными особенностями могут себя реализовать. 



Все работы хороши

Центр «Доброта» ориентирован на официальное трудоустройство своих подопечных, и в этом направлении большие надежды возлагаются на сотрудничество с Центром занятости населения. Ольгу Головко очень вдохновил опыт местного Общества слепых — организация давно занимается трудоустройством и даже успела найти свою нишу: клининг, бытовое обслуживание. «Доброта» собирается перенимать этот опыт.

В целом, воспитанники центра открыты к любым предложениям — они готовы пробовать, экспериментировать. Среди сфер, в которых могли бы трудоустроиться юноши и девушки с ментальными проблемами — сельское хозяйство, например, сбор урожая, или клининг. 



Как отмечает Ольга Головко, все подопечные центра «Доброта» разные, однако результаты есть: внутри отделения работа уже выстроена, более того — практика «Доброты» тиражируется. К специалистам центра обращаются коллеги из других регионов за советом.

Автор: Сергей Далатов

Фото: архив центра Доброта

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа