«Березитовый рудник» снизил себестоимость производства золота на 13 %

Этого удалось добиться благодаря снижению затрат на запчасти, топливо и электроэнергию
03 марта 2016, 09:00
915
Амурская область, 3 марта, ИА «Порт Амур». Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, сохраняет позицию производителя золота с низкой себестоимостью.



По итогам 2015 года рудник «Березитовый» добился снижения себестоимости производства золота с учетом капитальных вложений на 13 %, до 617 долларов США на унцию против 713 долларов США на унцию в 2014 году. Отметим, что себестоимость с учетом капитальных вложений представляет собой сумму общих денежных затрат и капвложений, необходимых для поддержания неизменного текущего уровня производства.



Общие денежные затраты (ОДЗ) рудника с начала года снизились на 25 % в годовом сопоставлении, до 430 долларов США на унцию (с 572 долларов США на унцию в 2014 году). Снижение ОДЗ произошло в основном за счет сокращения расхода материалов, запчастей, топлива и электроэнергии, а также затрат на персонал. Кроме того, обесценение рубля оказало значительное влияние на снижение себестоимости, так как рыночная цена золота выражена в долларах. В совокупности все эти факторы более чем компенсировали падение цен на золото и способствовали повышению рентабельности бизнеса. За прошлый год рентабельность по EBITDA «Березитового рудника» выросла до 62 % по сравнению с 51,3 % за 2014 год.



— Наше предприятие гордится достигнутыми финансовыми показателями. При том что времена сейчас непростые – низкие цены на драгоценный металл по-прежнему являются наибольшим вызовом для предприятий золотодобывающей отрасли. Приходится многое предпринимать, чтобы негативный эффект, вызванный сложной обстановкой на рынке, не отразился на работе «Березитового рудника». Реализуем меры по повышению эффективности производства, оптимизации потребления материалов, снижению общих и административных затрат. За последние годы «Березитовый» зарекомендовал себя как производитель золота с одним из самых низких показателей себестоимости – это колоссальное достижение всего нашего коллектива, — отметил исполнительный директор «Березитового рудника» Марсель Газизов.



Если в 2014 году средняя цена реализации золота у «Березитового рудника» составляла 1263 доллара США за унцию, то в прошлом году она снизилась на 8 %, составив 1158 долларов США за унцию. Тем не менее предприятию удалось в 2015 году увеличить выручку на 400 тысяч долларов США – до 150 миллионов долларов США. Отличные финансовые результаты подкрепляются производственными успехами предприятия — так по итогам 2015 года «Березитовый рудник» выпустил 125,3 тысячи унций (3 т 897 кг), что на 2 % больше объёмов 2014 года.



Постоянное внимание к сокращению затрат, высокая эффективность работы и рациональный подход к капитальным вложениям позволили «Березитовому» получить по итогам 2015 года положительный свободный денежный поток и продолжить инвестировать средства в модернизацию и развитие рудника. В 2015 году объем капитальных вложений составил 22,2 миллиона долларов США, включая 20,6 миллиона долларов США, направленных на техническое обслуживание производственных мощностей, а также 1,6 миллиона долларов США — на геолого-разведочные работы и оценку.

Затрагивая планы на текущий год, исполнительный директор «Березитового рудника» Марсель Газизов сообщил, что порядка 40 миллионов рублей будут направлены на реализацию геолого-разведочной программы по исследованию крупной Хайктинской рудоперспективной площади, расположенной к северу от рудника «Березитовый». В обновление парка горной техники, в частности приобретение трех автосамосвалов и двух экскаваторов, планируется вложить более 270 миллионов рублей, а в проведение капитальных ремонтов горной техники — более 340 миллионов рублей. Инвестиции в техническое переоснащение золотоизвлекательной фабрики составят порядка 146 миллионов рублей — эти средства пойдут на капитальные ремонты оборудования фабрики, плановую замену насосного хозяйства, совершенствование системы пылеподавления. На проекты, связанные с повышением безопасности и эффективности работы в карьере, компания направит 35 миллионов рублей.

Справка

ООО «Березитовый рудник», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведётся с 2007 года. В настоящее время месторождение отрабатывается открытым способом с применением процесса CIP (уголь в пульпе) и кучного выщелачивания для извлечения золота.

Nordgold — международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Nordgold обладает значительным опытом достижения высокой операционной эффективности и успешного развития высококачественных и низкозатратных золотодобывающих проектов. Компания сосредоточена на создании стоимости для своих акционеров, обеспечивая максимально возможную безопасность и высокую эффективность производственных процессов, а также низкую себестоимость, что позволяет Nordgold генерировать стабильный денежный поток и вкладывать средства в перспективные проекты развития, одновременно возвращая капитал инвесторам. В 2015 г. Nordgold произвел 950 тыс. унций с себестоимостью с учетом капвложений в действующие активы в $793 на унцию и сохранил свою позицию в наиболее конкурентной части глобальной кривой затрат.

Компания владеет девятью действующими рудниками (пятью в России, двумя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает двумя проектами на стадии строительства и проектирования (Bouly в Буркина-Фасо и «Гросс» в России), четырьмя проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

На правах рекламы

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!