Чигиринцы устроили «приватизационный бум»

Чтобы оформить документы, люди приходят за два часа до открытия администрации
07 февраля 2013, 09:04
641
Амурская область, 6 февраля, portamur.ru. Менее чем через месяц в России закончится бесплатная приватизация жилья, которая продолжалась более 20 лет. За это время в Благовещенске оформили в собственность порядка 51 тысячи муниципальных квартир. Корреспондент ИА «Порт Амур» выяснил, активно ли приватизируют жилье на селе и почему некоторые тянут с оформлением квартир и домов в собственность. 

Учитель физкультуры Александр Петров переехал в квартиру в Чигирях в 2002 году. В первое время оформить жилье в собственность у него не было возможности.

— Квартиры для учителей выделила администрация сельсовета. Был заключен контракт: в течение пяти лет мы должны были отработать в школе, и потом могли приватизировать жилье, — рассказал Александр Петров.

В 2007 году, когда контракт закончился, Александр так и не оформил жилье — решил, что на подготовку документов уйдет много времени. Но когда узнал, что сроки приватизации заканчиваются 1 марта, нашел и время, и возможность. Все необходимые документы собрал буквально за неделю. Сейчас его заявление лежит на столе у главы Чигиринского сельсовета вместе с двумя десятками аналогичных запросов.

С 2002 года в собственность чигиринцев перешли всего 450 квартир. Еще 600 так и не дождались своих хозяев. Однозначного ответа на то, почему жильцы решили оставить их муниципалитету, у главы Чигиринского сельсовета Любови Андреевой нет. По ее словам, кто-то считает, что в этом случае ремонтом будет заниматься администрация, другие опасаются бумажной волокиты, третьи боятся не успеть подать все документы в срок.

Если не приватизировать жилье, то его нельзя будет в дальнейшем продать или оставить в наследство. Поэтому теперь благовещенцы приходят в комитет по управлению имуществом за два часа до его открытия.

— Большинство оформили все документы до 2009 года, то есть до того момента, когда у нас первоначально должна была закончиться приватизация. Но так как приватизацию продлили, они не стали обращаться и опять дождались крайнего срока, — пояснила председатель комитета по управлению имуществом Ольга Богданова.

Сейчас документы на приватизацию рассматривают шесть работников комитета. В день они принимают по 50-60 заявлений. Ожидается, что к концу месяца бумажной работы станет еще больше.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.