Геннадий Онищенко: «Сибирскую язву к страшным инфекциям я бы не относил»

Затопленному Приамурью грозит вспышка энтеровирусной инфекции
18 августа 2013, 16:31
2214 1
Амурская область, 18 августа, ИА «Порт Амур». Геннадий Онищенко считает, что сибирская язва не так страшна, как кажется. Главный санитарный врач России больше опасается за заражение пострадавших от наводнения амурчан энтеровирусными инфекциями. 

— Я бы не назвал сибирскую язву страшной болезнью. Да, она передается к человеку и протекает тяжело, но у нас есть методы ее лечения — антибиотики, — сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. — Симптомы болезни — антракс (черный налет, корка — прим. ред.), воспаление подмышечного лимфоузла, повышение температуры. Главное — вовремя начать лечение.

Онищенко отметил, что, по предварительным данным, в Приамурье сибироязвенных пунктов и скотомогильников нет. 

— Мы все узнаем после того, как сойдет вода, — отметил главный санитарный врач страны. — Будут произведены соответствующие исследования и обеззараживание территории. 

Большее беспокойство эпидемиологов вызывает вероятность распространения энтеровирусных инфекций, которые передаются как алиментарным (через воду, пищу), так и воздушно-капельным путем. Для профилактики болезней в Приамурье большое внимание сейчас уделяется качеству водоснабжения

Отметим, что амурские власти все же не считают лишним привить крупный рогатый скот от сибирской язвы. Опасения вызвала ситуация в Еврейской автономной области, где большая вода размыла скотомогильник с останками животных, больных этим вирусом. 

Напомним, сейчас в области активно вакцинируют скот от ящура. Вторая вспышка этого опасного заболевания произошла в Усть-Ивановке в августе.

Фото: ГУ МЧС России по Амурской области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

RIHI
Цитировать Имя
RIHI, 18 августа 2013 в 21:03
Сибирская язва для него не болезнь, петрушка наркотик, что ещё он завтра вымолвит? Жириновский дельные вещи говорит, хоть в пустоту, а этого чудика слушают и клоуном не обзывают.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".