Жители амурских сел все чаще набрасывают провода на ЛЭП

Смертельный риск и потери энергетиков их не смущают
03 октября 2012, 18:29
1153
Ивановский район, 3 октября, portamur.ru. Незаконные набросы с электропроводов энергетики снимают часто. Так называемые «удочки» используют те, кто не хочет платить за свет, или те, чьи дома отключены за неуплату. При этом такая «рыбалка» нередко становится для любителей бесплатных киловатт смертельной.  

Опасный «улов» в селе Ровном Ивановского района приходится снимать с линий электропередачи практически каждый день.  

— Лучше бы люди тратили время на полезную работу, а не на эти набросы, — сетует монтер-водитель Николай Лысобык. — Приходится подстанцию отключать, заземлять, подниматься, сбрасывать напор… а это все — время.  

«Охотиться» за набросами энергетикам приходится не только в Ровном, но и в Гродекове, Каникургане и других селах соседнего Благовещенского района.  

Для изготовления такого «невода» недобросовестные потребители используют подручные материалы, к примеру, шнуры от утюгов и электрочайников. При такой «рыбалке» может погибнуть любой, кто окажется в радиусе восьми метров: для несчастного случая достаточно влажной погоды или росы. К тому же такие «удочки» вредят проводам.

Кстати, «удочку» практически невозможно накинуть на изолируемый провод. Однако так модернизированы далеко не все линии электропередачи.

— В местах, где подключена «удочка», провод подгоревший и, соответственно, постепенно будет приходить в негодность. При усилении ветра и вовсе может произойти обрыв, что небезопасно для людей. Для нашего предприятия это дополнительный материальный ущерб, — пояснил начальник службы транспорта электроэнергии ЦЭС в селе Ровном Андрей Голенков.

За воровство электроэнергии «рыбакам» грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.