Жители Бурейского района готовятся к переезду из ветхого жилья в новостройки

Новоселами станут жители поселка Перевалбаза
14 ноября 2011, 15:31
627
Строительство нового жилья для переселенцев подходит к концу. Об этом сообщает пресс-служба амурского правительства.

Почти два десятка лет жители Перевалбазы были вынуждены жить во времянках и общежитиях. Специально для их переселения в центре поселка Новобурейский уже построены два многоквартирных дома на 60 и 34 квартиры.

Перевезенные после строительства Зейской ГЭС жилые вагончики на протяжении трех десятков лет служат постоянным жильем для бывших строителей гидроэлектростанции.

— Мы приехали сюда еще в 1982 году, для нашего проживания были построены общежития, в вагончиках, в которых мы сейчас живем, раньше располагались кабинеты руководства и магазины, — вспоминает жительница Перевалбазы Ольга Носкова. — После того как строительство Бурейской ГЭС было закончено, эти административные вагончики были приспособлены под жилье, и сюда переселили часть рабочих. Так до сегодняшнего дня мы живем здесь.

Сейчас временные постройки разваливаются. Полностью исчерпанный ресурс времянок дает о себе знать.

— Дыры в стенах и осыпающаяся штукатурка — лишь малая доля того, что нам приходится терпеть. К примеру, зимой, если полностью закрыть кран на кухне, может замерзнуть вода в трубах, — о своих условиях жизни рассказала Ольга Николаевна.

Жильцы общежитий Перевалбазы испытывают проблему и с канализацией. Прогнившие трубы не пропускают сточные воды в септик, вкопанный под общежитием. Стоки уходят прямо под дом.

Возведение 60-квартирного дома было начато в 2009 году в рамках программы «Социальное развитие Забайкалья и Дальнего востока». Вскоре программа по переселению была заморожена, и ограничено финансирование из федерального бюджета. Процесс двинулся после объезда трассы «Чита-Хабаровск» премьер-министром России. Именно тогда Владимир Путин пообещал гражданам решение их жилищного вопроса в ближайшее время и поручил губернатору Кожемяко это обещание выполнить.

— В 60-квартирный дом будут заселены жители трех жилых домов поселка Перевалбаза, остальные квартиры будут распределены между жителями района в соответствии с очередностью и региональным законом «О жилищной политике в Амурской области», — прокомментировал глава Бурейского района Павел Штейн.
 
В 34-квартирный дом будут заселяться только жители двух общежитий Перевалбазы. Проектирование в этом доме проводилось в соответствии с программой — жители получают новые квартиры, площадь которых соответствует занимаемой ими в настоящее время.

— Работы по строительству нового жилья для переселенцев интенсивными темпами ведутся с марта текущего года, — рассказал начальник участка ООО «Дальсвет +» Сергей Бобровник. — В настоящее время в 60-квартирном доме полностью завершено все капитальные строительные работы, проводится косметическая отделка: клеим обои, застилаем линолеум и устанавливаем сантехнику. Уже проведена промывка канализации, в ближайшее время дом будет подключен к постоянному энергоснабжению.

Строительство 34-квартирного дома было начато гораздо позже, но его возведение не намного отстает от 60-квартирного. Здесь уже подведены все инженерные сети. Сегодня начаты работы по укладке крыши. По завершению отделки 60-квартирного дома бригада отделочников приступит к работам в 34-квартирном.

Как заверили строители, отделка помещений будет закончена в ближайшее время. Сдача домов запланирована на конец года, 60-квартирный дом будет сдан к 1 декабря, а 34-квартирный — 20 декабря.

Предварительное распределение квартир начнется в ближайшее время, глава региона Олег Кожемяко намерен лично контролировать этот процесс.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.