Жители Тыгды отпраздновали 108-й день рождения и обновление поселка

Селяне поблагодарили губернатора за выполненные обещания и уверенность в будущем (фото)
19 сентября 2012, 19:07
1917
Амурская область, 19 сентября, portamur.ru. Сегодня жители Тыгды отметили окончание строительства и 108-й день рождения северного поселка. Гостями праздника стали глава региона Олег Кожемяко, заместитель председателя правительства области Александр Житков, заместитель председателя правительства, министр финансов Вера Щербина, министр строительства и архитектуры Вячеслав Бояров, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.  

Строительство 84-х домов для погорельцев, чье жилье пострадало или было уничтожено в результате сильного пожара в апреле, завершилось досрочно. Новоселье отметили почти 300 человек.

— 20 апреля мы пережили страшную трагедию и думали, что останемся со своей бедой один на один. Но уже 21-го числа прибыла первая гуманитарная помощь, было организовано трехразовое питание, дали временное жилье. 5 мая началось строительство новых домов, я была одной из первых, кто получил жилье. От имени жителей спасибо всем, кто нам помог, губернатору Олегу Кожемяко и Александру Житкову за выполненные обещания и уверенность в будущем, — поделилась жительница Тыгды Галина Тураева.  

На работы по восстановлению части поселка потребовалось 4 месяца и порядка 300 миллионов рублей. Кроме строительства жилья было проведено освещение улиц, решена проблема с водоснабжением, заасфальтирована часть дорог, заработал кинотеатр. Сейчас в Тыгде продолжается благоустройство улиц, оно продлится также в следующем году.

— К этому стандарту будет подтягиваться и остальная часть поселка, а не только та третья часть Тыгды, которая пострадала от пожара и была восстановлена. За несколько лет поселок приобретет совершенно другой вид. Уже в следующем году будет сдана новая поликлиника, строительство которой началось. Здесь можно жить и работать, видеть перспективы, потому что есть и жилье, и клуб, и дороги, и работа, — отметил в поздравлении Олег Кожемяко.

Кроме того, он рассказал, что в перспективе у некоторых отдельных категорий жителей поселка и других населенных пунктов области появится возможность обзавестись жильем. Будет проработан вопрос о предоставлении работникам бюджетной сферы, многодетным, молодым семьям по 300 кубометров леса для строительства жилья по типовым проектам на участках, к которым будут подведены коммуникации.  

Празднование дня рождения поселка продолжилось в местном Доме культуры. Жителей приехали поздравить восемь артистов «Амурской осени». В творческой встрече приняли участие ансамбль «Бабье лето», заслуженный деятель искусств РФ Ирина Шведова, актер театра и кино Павел Новиков.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.