Корреспондент АСН пыталась выжить на прожиточный минимум

Корреспондент АСН пыталась выжить на прожиточный минимум

На себя и кота она могла потратить 1 243 рубля (видео)
17 сентября 2014, 13:01
5441 15
Благовещенск, 17 сентября, ИА «Порт Амур». Неделю назад корреспондент «Амурской Службы Новостей» Анастасия Петраш начала эксперимент: журналистка проверила, можно ли прожить на прожиточный минимум. Однако на весь месяц было решено не растягивать опыт: вдруг эксперимент не удастся, и «боец выпадет из строя». От установленного государством минимума отделили четверть — на одну неделю. 

В понедельник бюджет Анастасии составил немногим более тысячи рублей. Кормить девушке пришлось не только себя, но и своего питомца. 

— Мы с коллегами рассчитали, что после оплаты всех коммунальных услуг из суммы прожиточного минимума у меня остается 1 243 рубля на всю неделю. Или получается 177 рублей в день. Вот сегодня я не завтракала, но на обед потратила 89 рублей. Посмотрим, как дальше пойдет, — рассказала в первом дневном отчете Анастасия Петраш. 

А дальше пошло вполне себе неплохо. В первый же день на обед и ужин вместе взятые была истрачена лишь половина денег, рассчитанных на сутки. Второй день тоже обошелся без серьезных финансовых потерь. Выручили овощи с родительского огорода: помидоры и кабачки достались безвозмездно. 

Однако на второй день эксперимента случилось непредвиденное — журналистка заболела. 

— На второй день эксперимента я очень сильно простыла. У меня температура и заложен нос, но так как денег на неделю мне выделяется не так уж и много, лекарства я решила не покупать и лечиться обычными народными средствами. Но наш оператор и дал мне капли для носа, — честно призналась экспериментатор. 

Народная медицина и «гуманитарные» овощи от родителей помогли сэкономить в первые два дня: лимит Анастасия не исчерпала — потратила только 312 рублей из отпущенных 354 рублей. В третий день «затянуть пояса» Анастасии помогла работа: в суматохе девушка забыла пообедать. А на ужин вновь обошлась вариантом — дешево и сердито — пожарила яйца с помидорами. 

— Настал 4 день нашего эксперимента. У меня закончилась еда для кота. Нужно взять как сухой корм, так и желе. Еще нужно взять что-то к чаю, потому что у меня тоже ничего нет. Это на себе можно и сэкономить, на питомце — нет. Он же не виноват, что у нас такой прожиточный минимум, — подытожила корреспондент АСН. 


В пятницу девушка смогла выделить даже деньги на сладкое — на печенье и халву ушло 137 рублей. В статью расходов она добавила еще 200 рублей, потраченных на оплату мобильной связи, и 250 рублей на корм для кота. 

— К пятнице из 1200 рублей осталось 482 рубля 70 копеек. Из них 164 ушло на покупку продуктов. Еще 170 «съели» выборы — воскресенье для журналистов оказалось рабочим днем. Так что пришлось тратиться на обед, да и на ужин тоже. После всех подсчетов получилось, что из 1 243 рублей, которые мы определили в качестве недельной части прожиточного минимума, у меня осталось еще почти 149 рублей. 103 рубля я потратила на сегодняшний обед. Получается, что из всей суммы на конец эксперимента у меня осталось почти 46 рублей, — подытожила журналист. 

За неделю экспериментатор не тратила деньги на мясо, на проезд в общественном транспорте, на бытовую химию и какие-либо покупки «для себя». Бюджет «съели» продукты, корм для животного и мобильная связь. 

— Должна признаться, подкармливали друзья. Иначе, боюсь, прожить нам с котом на прожиточный минимум вряд ли бы удалось, — честно рассказала Анастасия. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа