Леонид Рошаль рассказал о бесплатных лекарствах и кадровом вопросе

После реплики о зарплате зал аплодировал
26 января 2012, 12:42
1035
На сегодняшнем выступлении в Благовещенском общественно-культурном центре директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль рассказал о своем видении положения медицины и врачей в современном российском обществе. Чтобы послушать именитого медика в зале собрались врачи, медсестры и студенты медакадемии, многие из них специально для этого приехали из районов.

— Мы с вами думаем, что мы живем в богатой стране, и запросы у нас соответствующие. Но это не так, — констатировал Леонид Рошаль. — Мы живем в бедной стране, и финансов у нас как у двух штатов Америки, а территория несравнимая. Несмотря на увеличение финансирования от государства, финансы не могут решить всех проблем, слишком много их тянется из прошлого.

Как отметил президент национальной медицинской палаты, сегодня больницам регионов приходится приобретать тяжелое оборудование для компьютерной и магнитно-резонансной томографии, не учитывая более легкую технику для УЗИ. «Сегодня мы гораздо дороже обходимся государству, чем в советское время, — сказал Леонид Рошаль. — Тогда не было такого дорогостоящего оборудования, а у нас с каждым годом приходит что-то новое».

Президент национальной медицинской палаты представил амурским врачам программу Общероссийского Народного фронта «Здоровая нация». По словам именитого хирурга, главная цель проекта в том, что за пять лет число людей, довольных российским здравоохранением, должно увеличиться в два раза.

— Больше в принципе можно ничего и не писать, однако, эта фраза тянет за собой все остальное, в частности, и финансирование, — пояснил Рошаль. — Необходимо решить кадровый вопрос. Кадры у нас — это катастрофа. Мы считаем, что без системы распределения выпускников проблему решить не получится. Другое дело, что им должны быть предоставлены достаточные зарплаты на местах.

После этой фразы зал взорвался аплодисментами.

Новая программа Народного фронта предусматривает возврат к оплате дежурств, которая была отменена несколько лет назад, бесплатные лекарства детям до 12 лет, а также снижение цен на средства от гипертонии, так как это основа инсультов. Еще одна озвученная цель — чтобы больной, придя в поликлинику, не ждал врача больше 20 минут.
Также время ожидания плановой операции надо сократить до месяца (или до трех месяцев в случае высокотехнологичных оперативных вмешательств). Деньги за лечение нужно «привязать» к пациенту, а не к лечебному учреждению. В медицине должна появиться конкуренция за пациента.

В то же время, необходимо увеличить размеры материальной компенсации за врачебные ошибки и создание реальной системы гарантий ее получения пациентами.

— Через пять лет мы спросим государство — выполнено это или нет, — сказал Леонид Рошаль.

После президента национальной медицинской палаты выступил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев. Как признался депутат, он служил в Свободном, но уже более 30 лет не был в Приамурье. Сергей Дорофеев похвалил интернетизацию врачей. «Чем дальше к востоку страны, тем больше интернетизация, — отметил депутат. — Это очень важно для медиков».

Встреча делегации народного штаба Общероссийского народного фронта продолжается.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!