Между жильцами и руководством общежития Амурского медколледжа разгорелась война

«Из-за судебных тяжб молодая женщина получила инсульт и стала инвалидом, другая потеряла ребенка», — возмущаются семьи
13 февраля 2013, 13:04
1512 7
«Это настоящий террор! Мы здесь выживаем каждый день, а что нас ждет завтра?» — захлебываясь в эмоциях, жалуются на директора Амурского медколледжа Евгения Пушкарева семьи из общежития учебного заведения. Люди всерьез боятся за свое будущее, ведь без крыши над головой могут остаться больше 10 семей. В ситуации разбиралась «Амурская правда».

Террор в квадрате

В составе инициативной группы — несколько доведенных до отчаяния и нервного срыва женщин. Активистки борьбы за квадраты собрались в тесной кухне в одной из секций общежития. Наперебой и с возмущением в голосе они поведали, во что вылились судебные тяжбы с директором колледжа. «У нас молодая женщина получила инсульт и стала инвалидом, другая потеряла ребенка, третья с трудом перенесла тяжелую операцию», — перечисляли последствия жилищной войны ее участники.  

Способов ведения этой войны, помимо судебных тяжб, у директора нашлось немало. Например, подселить в одну секцию к семейным веселящихся по ночам студентов, неожиданно устроить санобработку или снять и унести дверь от секции. Женщины уверены, что все это делается специально, чтобы вымотать их и подтолкнуть к уходу из общежития «по собственному желанию».

Со всех сторон, в том числе от чиновников, к которым выселенцы обращаются за помощью, сыплются упреки — почему, мол, до сих пор не решили свои жилищные проблемы и все еще ютитесь в общежитии. На то, что большинство семей малоимущие, никто внимания не обращает.

— Ну не дают нам ипотеку, нигде не дают, я везде уже десять раз ходила! Нам всем в ипотеке отказали, — с обидой констатирует Валентина Силаева, больше десяти лет проработавшая в профучилище, которому принадлежало общежитие. –— Вдобавок к этому мы ни в какую программу, в том числе для молодых семей, не попадаем. Не положено нам и социальное жилье. Выходит, что на жилье мы нигде не имеем права. Да еще и тут нас натуральным образом убивают, мы не спим спокойно. Мы обращаемся к губернатору, пусть он нам поможет!

Суд да дело


В судах первой инстанции семьи одержали победу, но не всем удалось повторить успех, когда дело дошло до кассации. Одна из тех, кому не повезло, — мать троих детей Ирина Крыжановская. Она искренне недоумевает, как кому-то могло прийти в голову выгнать ее с двумя несовершеннолетними детьми на улицу, наплевав на Конституцию.

— Чем мои дети хуже сирот? Почему их выкидывают из дома? Я в народном образовании много лет со студентами проработала, в том числе и в этом здании. Нам-то за что быть без жилья? Вот что нам теперь делать? — невольно переходя на крик, сетует Ирина.

Сейчас у женщин из инициативной группы появилась надежда. Исполнительное производство в областном суде, который Ирина Крыжановская проиграла, приостановлено. У Валентины Силаевой в силу вступило решение городского суда, который, к счастью, встал на ее сторону. Галина Казимирова выиграла суд в кассационной инстанции. У Натальи Негодяевой судебное заседание только впереди. Вне зависимости от результатов инициативная группа по-прежнему решительно настроена в случае чего идти против руководства медколледжа единым фронтом. Жильцы просто не верят, что их оставят в покое.

Все ради студентов

— А студентов мне куда селить? — сразу обозначил свои цели Евгений Пушкарев в разговоре с корреспондентом АП. — Да, я выборочно освобождаю тот подъезд. Сегодня в общежитии проживают 300 студентов, хотя оно рассчитано на 180 человек. Где живут лишние студенты? Двухъярусные койки, вместо двух человек в комнате — четверо, этого категорически нельзя делать, нас за это штрафуют.

К тому же, согласно СанПиНу, в студенческом общежитии на первом этаже должна быть комната для самоподготовки, добавляет он.

— Я из этого подъезда жильцов выселю: либо по судам вообще в никуда, либо переселю в другой подъезд, — категорически заявляет директор.

Выселению, по его словам, подвергаются, прежде всего, недобросовестные плательщики, задолжавшие общежитию больше миллиона рублей. Остальных репрессии не затронули. Правда, если говорить о семьях Казимировых, Негодяевых и Силаевых, то у них задолженностей нет, признает Пушкарев. Но так как в любом случае стоит задача освободить подъезд, покинуть общежитие предложили и им. Директор утверждает, что до этого давал этим семьям возможность переселиться в другой подъезд, но получил отказ.

Представители инициативной группы в свою очередь не на шутку удивились, услышав об этом от журналиста АП. По словам жильцов, никакого предложения переехать в другой подъезд им никто не делал.

Кстати, с сентября 2012 года оплачивать свое проживание в общежитии семьи, которым предложили съехать, не могут. Идут суды, новый договор между ними и медколледжем не заключен, приходящие с деньгами в бухгалтерию жильцы получают от ворот поворот. В итоге текущий долг растет, хотя официально он нигде не прописан. Евгений Пушкарев заверил: как только будут заключены новые договоры, счет за прошедшие месяцы жильцам непременно выставят. Обвинения в том, что одна из секций пустует, он объяснил тем, что там сейчас идет ремонт. Гостиница на первом этаже нужна для педагогов, которые приезжают учиться на факультете повышения квалификации. В любом случае ее в будущем планируется убрать и сделать там комнаты для занятий студентов, как и положено по нормам, рассказал Пушкарев.  

Пойти на мировую

Худой мир лучше доброй ссоры. Возможно, так — зыбким миром — закончится война между медколледжем и семьями общежития. Евгений Пушкарев признался, что готов пойти на мировую. Валентине Силаевой он предлагает перебраться из ее секции, где она живет со студентами, на другой этаж — в секцию к Негодяевым и Казимировым. Недавно Валентина получила от директора письмо с приглашением прийти на встречу и обсудить такую возможность.

— Пусть эти три семьи занимают одну секцию и платят. И все, я их трогать не буду, — пообещал Евгений Пушкарев.

Вместе с тем в подъезде остаются еще четыре семьи. Две из них директор медколледжа планирует переселить в другой подъезд. А вот насчет Ирины Крыжановской он настроен негативно. Несмотря на то что у женщины двое маленьких детей и она исправно гасит свой долг, идти с ней на компромисс медколледж не готов. «Амурская правда» продолжит следить за тем, как будет развиваться ситуация в общежитии.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Юлия
Цитировать Имя
Юлия, 13 февраля 2013 в 15:37
хм... "Двухъярусные койки, вместо двух человек в комнате — четверо" вроде во всех общежитиях так, у студентов, где это 2е живут в 1й комнате?
0 0
belog
Цитировать Имя
belog, 13 февраля 2013 в 17:45
Посадить его в ту же общагу и пусть рядом с этими семьями живёт
0 0
Yako_oko
Цитировать Имя
Yako_oko, 13 февраля 2013 в 18:01
Бедные люди!
0 0
WSN
Цитировать Имя
WSN, 13 февраля 2013 в 19:06
Сейчас нередкость когда у власти находятся люди которым "нормы" призванные обеспечивать уровень жизни людей, важнее самих людей. Так уж в России повелось, что законы без участия и внимания нашего пишутся.. А директор, если его и правда штрафуют - просто малодушничает, либо придумал новый бизнес на базе ведомственных площадей и держит это в секрете, пока, объясняя свои намерения кучей бессмысленнх слов. Ведь как в конституции написанно "Осуществление прав и свобод граждан не должно нарушать права и свободы других лиц". Но кто это будет читать... Да и к тому же перед законом все равны, но некоторые равнее других.
0 0
Pineapple
Цитировать Имя
Pineapple, 14 февраля 2013 в 00:47
hana,
в 1-й амгушной общаге в маленькие комнаты по двое, средние - по трое, большие по четверо селят.
0 0
Aspir
Цитировать Имя
Aspir, 14 февраля 2013 в 08:01
В АмГУ так селят только 3 года, раньше было 6 в 3-й, и по четыре в 1 и 2 комнатах. Новые правила, новые требования.Вот и не удивительно, что в колледже теперь такое происходит.
0 0
Нэти
Цитировать Имя
Нэти, 14 февраля 2013 в 22:10
У нас таже ситуация ,только с АГМА.Мы прожили в общежитии 16 лет,и даже без договора продолжаем исправно платить.Но нашу семью с двумя несовершеннолетними тоже суд вынес решение выселить в никуда.Пополнять ряды лиц без определённого места жительства...
Нам тоже задают вопросы почему не решали вопрос с собственным жильём...А мы 2 бюджетника не можем этого себе позволить.Да и при заключении договора с АГМА есть пункт,что мне предоставляют жильё если я не имею собственного и не стою в очереди на получение жилья.Замкнутый круг...
Как решить и нашу ситуацию.Не только наша семья оказалась в такой ситуации,но и ещё несколько и тоже с детьми.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.