Моржовые обиды, рейтинг подарков и рождество сто лет назад

Выпуск программы «Контора пишет»
21 декабря 2012, 19:31
766 10
Здравствуйте. Если вы все-таки смотрите эту программу, значит, конец света не наступил. А если наступил — значит, я делал ее зря, а самое обидное — что так и не получу за нее свой скромный, но приятный гонорар. Однако не пробежаться глазами по страницам местных газет на этой неделе грешно. Ведь пишутся они на стыке Армагеддона и доброго праздника. 

День чекиста, конец света и День энергетика

День чекиста, конец света, а потом сразу День энергетика — вот примерный распорядок нынешнего уик-энда. Главная газета области в курсе всех этих событий, однако разговоры про апокалипсис уже порядком поднадоели. Так что вкратце о профессиональных праздниках конца декабря. Слово «Амурской правде».

20 декабря — День работников органов госбезопасности. ВэЧэКа, Ка-Ге-Бе и, наконец, ФСБ — детищу Эдмундыча в этом году исполняется 95 лет. Начальник Амурского управления Василий Сыманюк на страницах «Амурки» итогами года хвастается лаконично, как и подобает. В этом году у нас в области взяли с поличным двух кадровых сотрудников иностранных спецслужб, причем одного накануне саммита АТЭС. Подробности, извините, держатся в тайне. 

Кроме того, в 2012-м управление поставило рекорд по изъятию из незаконного оборота промышленного золота — опять же, если ничего не скрывают — то 54 килограмма. Подробности, которые подлежат разглашению — на 5-й странице.

А уже в середине газеты — полноценное приложение, посвященное Дню энергетика, который отмечается в субботу: светлый праздник после конца света. Губернатор поблагодарил работников комплекса за ответственность и развитие сетей, а гендиректор ДРСК Юрий Андреенко выразил уверенность, что надежные профессионалы, работающие в компании, смогут с достоинством принять все грядущие вызовы. Простые энергетики — мастера и монтеры — рассказали свои истории, как они пришли в профессию и почему никогда из нее не уйдут. А детишки, которых так любят расспрашивать по серьезным поводам журналисты газеты, поведали, что электрический ток появляется не от каких-то там турбин и движения электронов, а напрямую из речки, от солнышка, в лучшем случае от счетчика или из проводов.  

Моржовые обиды

Чтобы уж закончить на сегодня с «Амурской правдой» и перейти к зимне-новогодней теме, заглянем на вторую страницу, где известный любитель ледяной водицы разворачивает свою борьбу за справедливость.

Но для начала — возрадуемся обложке «Амурской правды» за четверг. Есть ли конкретный прототип у этого персонажа в красной шапочке и что именно вдохновило художника — вопрос еще тот, но, согласитесь, колоритно. А теперь про Брылина: наш морж считает, что тюменский морж украл моржовый рекорд на чемпионате по моржеванию.  

Напомню, пару недель назад сибиряк Андрей Сычев проплыл в ледяной воде 2250 метров и перекрыл достижение амурчанина Александра Брылина. Но есть один нюанс — он не смог самостоятельно выйти из проруби, а в правилах это условие прописано четко. Были, по мнению амурчан, и другие нарушения, так что запись в книге Гиннесса, почет и слава должны таки достаться нам. Протесты уже поданы, ждем решения экспертной комиссии.  

Праздник на сдачу

Ну а теперь уж совершенно точно — о добром и ярком празднике. Сегодня, когда в магазинах и в Интернете можно прикупить практически любой костюм для новогодней вечеринки, люди, которые шьют их вручную, могут показаться чудаками. Но это в крупном мегаполисе, вроде Благовещенска. А на селе — совсем другая история…  

История, рассказанная «Моей Мадонной», действительно впечатляет. В канун Нового года на улицах села Петропавловка появляется странная и шумная компания — цыганка, звездочет, Карлсон и прочие потешные персонажи. Это не колядки, не заезжие артисты и даже не работники Дома культуры — а коллектив местного магазина «Аленушка». Уже 5 лет они таким образом поднимают настроение и себе, и сельчанам.  

В 2007-м в День предпринимателя магазин презентовал свой цех полуфабрикатов, работники сшили первый костюм, а потом пошло-поехало — елочка, тигр и прочие зайчата. Костюмы шили прямо в магазинной подсобке. Сейчас компания из 9-10 человек перед Новым годом обязательно разъезжает по деревне в санях, обязательно навещая и ребятишек, и одиноких стариков, в чьей жизни радостей в принципе не так много.  

Хорошо, что люди вокруг все понимают — никто не обвиняет работников магазина «Аленушка» в том, что они занимаются не своим делом. Наоборот — таким предвестникам Нового года рады всегда. Однако иногда непонимание вполне может испортить даже новогодний праздник. Вот, например — вы хотите на Новый год новый телефон, а вам дарят помаду. Девушка может еще как-то стерпит, а парень точно обидится.  

Что положить под елку

«Комсомольская правда»
перевела такие нестыковки на язык цифр, выяснив, что именно россияне хотят получить на Новый год, а что собираются дарить своим близким.  

Универсальный подарок — деньги. Желанным купюрам обрадуются 56% россиян, а вот дарить их собираются чуть меньше четверти. На втором месте в списке пожеланий — путешествие, чуть дальше — смартфоны, планшеты и украшения, но число тех, кто может исполнить такие мечты — не так велико.  

Дарить наши соотечественники собираются сладости, книги, кухонную посуду и разного рода продукты, по большей части в стеклянной упаковке, но подумайте — многим ли понравится сковородка под елкой или томик Сорокина. Кое-как пожелания сходятся в районе косметики: дарить что-нибудь приятно пахнущее планируют 42%, а не отказались бы от такого подарка чуть меньше трети жителей нашей страны.  

И еще немного интересной статистики: больше всех на зимние праздники тратят жители Ирландии — 39000 в переводе на рубли. Французы готовы выложить 25800, немцы 19600, а для россиян праздник обходится в среднем в 15400. Более бережливы, нежели мы — жители Украины, Польши и, как ни странно, Голландии — для них, видимо, уровень счастья не зависит от затрат.  

Рождество 100 лет назад

Впрочем, лет 100 назад тоже не одними только подарками создавалось праздничное настроение. Корреспондент «АиФ-Дальний Восток» полистал газеты конца XIX — начала XX веков, чтобы узнать, как в те годы амурчане отмечали Новый год и проводили новогодние каникулы.  

Год 1897-й, «Приамурские ведомости»: «31 декабря в Общественном собрании состоялся семейный вечер. Гостям подали по бокалу шампанского и был предложен тост за здоровье Государя императора. А вот в Военном собрании Новый год был встречен с большим оживлением, с обилием пенного напитка и танцами, разошлись лишь в 4 утра».  

Тогда, как и сейчас, перед Новым годом шла бойкая торговля подарками по объявлениям, только не на форумах, а в газете: «Дамский комитет Красного креста бойко торговал конвертами со штемпелем для рассылки визитных карточек», а в 1902 году один амурчанин удивил земляков разными яствами, привезенными для празднования Рождества Христова из Шанхая — к столу толстосумов предлагалась «челемча — Бог знает, что это такое, устрицы, свежие миноги, навага и корюшка».  

А вот и невиданные по тем временам американские гаджеты — карманный фонарь «Всегда готов», портсигары с электрическим светом, электрозажизатель для папирос, подставки, трости и розы — тоже с подсветкой!» Привозилось все это почему-то, правда, из Польши.

Благотворители пытались поднять настроение беднякам и сиротам, устраивая благотворительные елки, но были и те, кому не повезло: в ночлежном доме Рождество встречали 3 сапожника, 2 портных, 1 кузнец, сын чиновника и даже просто чиновник, правда, отставной.  
Желаю, чтобы вы свой праздник встречали в месте, более подходящем. В этом году мы еще увидимся, подведем кое-какие итоги, так что до скорой встречи. Пока.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!