Моржовые обиды, рейтинг подарков и рождество сто лет назад

Выпуск программы «Контора пишет»
21 декабря 2012, 19:31
764 10
Здравствуйте. Если вы все-таки смотрите эту программу, значит, конец света не наступил. А если наступил — значит, я делал ее зря, а самое обидное — что так и не получу за нее свой скромный, но приятный гонорар. Однако не пробежаться глазами по страницам местных газет на этой неделе грешно. Ведь пишутся они на стыке Армагеддона и доброго праздника. 

День чекиста, конец света и День энергетика

День чекиста, конец света, а потом сразу День энергетика — вот примерный распорядок нынешнего уик-энда. Главная газета области в курсе всех этих событий, однако разговоры про апокалипсис уже порядком поднадоели. Так что вкратце о профессиональных праздниках конца декабря. Слово «Амурской правде».

20 декабря — День работников органов госбезопасности. ВэЧэКа, Ка-Ге-Бе и, наконец, ФСБ — детищу Эдмундыча в этом году исполняется 95 лет. Начальник Амурского управления Василий Сыманюк на страницах «Амурки» итогами года хвастается лаконично, как и подобает. В этом году у нас в области взяли с поличным двух кадровых сотрудников иностранных спецслужб, причем одного накануне саммита АТЭС. Подробности, извините, держатся в тайне. 

Кроме того, в 2012-м управление поставило рекорд по изъятию из незаконного оборота промышленного золота — опять же, если ничего не скрывают — то 54 килограмма. Подробности, которые подлежат разглашению — на 5-й странице.

А уже в середине газеты — полноценное приложение, посвященное Дню энергетика, который отмечается в субботу: светлый праздник после конца света. Губернатор поблагодарил работников комплекса за ответственность и развитие сетей, а гендиректор ДРСК Юрий Андреенко выразил уверенность, что надежные профессионалы, работающие в компании, смогут с достоинством принять все грядущие вызовы. Простые энергетики — мастера и монтеры — рассказали свои истории, как они пришли в профессию и почему никогда из нее не уйдут. А детишки, которых так любят расспрашивать по серьезным поводам журналисты газеты, поведали, что электрический ток появляется не от каких-то там турбин и движения электронов, а напрямую из речки, от солнышка, в лучшем случае от счетчика или из проводов.  

Моржовые обиды

Чтобы уж закончить на сегодня с «Амурской правдой» и перейти к зимне-новогодней теме, заглянем на вторую страницу, где известный любитель ледяной водицы разворачивает свою борьбу за справедливость.

Но для начала — возрадуемся обложке «Амурской правды» за четверг. Есть ли конкретный прототип у этого персонажа в красной шапочке и что именно вдохновило художника — вопрос еще тот, но, согласитесь, колоритно. А теперь про Брылина: наш морж считает, что тюменский морж украл моржовый рекорд на чемпионате по моржеванию.  

Напомню, пару недель назад сибиряк Андрей Сычев проплыл в ледяной воде 2250 метров и перекрыл достижение амурчанина Александра Брылина. Но есть один нюанс — он не смог самостоятельно выйти из проруби, а в правилах это условие прописано четко. Были, по мнению амурчан, и другие нарушения, так что запись в книге Гиннесса, почет и слава должны таки достаться нам. Протесты уже поданы, ждем решения экспертной комиссии.  

Праздник на сдачу

Ну а теперь уж совершенно точно — о добром и ярком празднике. Сегодня, когда в магазинах и в Интернете можно прикупить практически любой костюм для новогодней вечеринки, люди, которые шьют их вручную, могут показаться чудаками. Но это в крупном мегаполисе, вроде Благовещенска. А на селе — совсем другая история…  

История, рассказанная «Моей Мадонной», действительно впечатляет. В канун Нового года на улицах села Петропавловка появляется странная и шумная компания — цыганка, звездочет, Карлсон и прочие потешные персонажи. Это не колядки, не заезжие артисты и даже не работники Дома культуры — а коллектив местного магазина «Аленушка». Уже 5 лет они таким образом поднимают настроение и себе, и сельчанам.  

В 2007-м в День предпринимателя магазин презентовал свой цех полуфабрикатов, работники сшили первый костюм, а потом пошло-поехало — елочка, тигр и прочие зайчата. Костюмы шили прямо в магазинной подсобке. Сейчас компания из 9-10 человек перед Новым годом обязательно разъезжает по деревне в санях, обязательно навещая и ребятишек, и одиноких стариков, в чьей жизни радостей в принципе не так много.  

Хорошо, что люди вокруг все понимают — никто не обвиняет работников магазина «Аленушка» в том, что они занимаются не своим делом. Наоборот — таким предвестникам Нового года рады всегда. Однако иногда непонимание вполне может испортить даже новогодний праздник. Вот, например — вы хотите на Новый год новый телефон, а вам дарят помаду. Девушка может еще как-то стерпит, а парень точно обидится.  

Что положить под елку

«Комсомольская правда»
перевела такие нестыковки на язык цифр, выяснив, что именно россияне хотят получить на Новый год, а что собираются дарить своим близким.  

Универсальный подарок — деньги. Желанным купюрам обрадуются 56% россиян, а вот дарить их собираются чуть меньше четверти. На втором месте в списке пожеланий — путешествие, чуть дальше — смартфоны, планшеты и украшения, но число тех, кто может исполнить такие мечты — не так велико.  

Дарить наши соотечественники собираются сладости, книги, кухонную посуду и разного рода продукты, по большей части в стеклянной упаковке, но подумайте — многим ли понравится сковородка под елкой или томик Сорокина. Кое-как пожелания сходятся в районе косметики: дарить что-нибудь приятно пахнущее планируют 42%, а не отказались бы от такого подарка чуть меньше трети жителей нашей страны.  

И еще немного интересной статистики: больше всех на зимние праздники тратят жители Ирландии — 39000 в переводе на рубли. Французы готовы выложить 25800, немцы 19600, а для россиян праздник обходится в среднем в 15400. Более бережливы, нежели мы — жители Украины, Польши и, как ни странно, Голландии — для них, видимо, уровень счастья не зависит от затрат.  

Рождество 100 лет назад

Впрочем, лет 100 назад тоже не одними только подарками создавалось праздничное настроение. Корреспондент «АиФ-Дальний Восток» полистал газеты конца XIX — начала XX веков, чтобы узнать, как в те годы амурчане отмечали Новый год и проводили новогодние каникулы.  

Год 1897-й, «Приамурские ведомости»: «31 декабря в Общественном собрании состоялся семейный вечер. Гостям подали по бокалу шампанского и был предложен тост за здоровье Государя императора. А вот в Военном собрании Новый год был встречен с большим оживлением, с обилием пенного напитка и танцами, разошлись лишь в 4 утра».  

Тогда, как и сейчас, перед Новым годом шла бойкая торговля подарками по объявлениям, только не на форумах, а в газете: «Дамский комитет Красного креста бойко торговал конвертами со штемпелем для рассылки визитных карточек», а в 1902 году один амурчанин удивил земляков разными яствами, привезенными для празднования Рождества Христова из Шанхая — к столу толстосумов предлагалась «челемча — Бог знает, что это такое, устрицы, свежие миноги, навага и корюшка».  

А вот и невиданные по тем временам американские гаджеты — карманный фонарь «Всегда готов», портсигары с электрическим светом, электрозажизатель для папирос, подставки, трости и розы — тоже с подсветкой!» Привозилось все это почему-то, правда, из Польши.

Благотворители пытались поднять настроение беднякам и сиротам, устраивая благотворительные елки, но были и те, кому не повезло: в ночлежном доме Рождество встречали 3 сапожника, 2 портных, 1 кузнец, сын чиновника и даже просто чиновник, правда, отставной.  
Желаю, чтобы вы свой праздник встречали в месте, более подходящем. В этом году мы еще увидимся, подведем кое-какие итоги, так что до скорой встречи. Пока.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.