Ректор АмГУ заверил, что университет не закроется

Андрей Плутенко посчитал спорными критерии работы вузов
09 ноября 2012, 15:16
1648 3
АмГУ не грозит закрытие, максимум чем может обернуться включение Амурского государственного университета в список неэффективных — это плохое настроение сотрудников и повышенное беспокойство со стороны студентов и их родителей. Об этом заявил сегодня ректор АмГУ Андрей Плутенко на встрече с журналистами. Об этом пишет «Амурская правда».

«Больше никаких опасений ни для настоящего, ни для будущего нашего университета я не вижу», — подчеркнул Андрей Долиевич. По мнению ректора, причина найденных признаков неэффективности — в самих критериях, которые выбрала межведомственная комиссия, и в том, что последние годы вузом руководили не так хорошо, как он того заслуживает.

Критерии, по которым оценивалась работа вузов, ректор АмГУ посчитал весьма спорными. Так, для оценки образовательной деятельности комиссия запросила у вузов данные по 17 показателям, но выбрала один — средний балл ЕГЭ абитуриентов, которые поступили в учебное заведение. Был установлен порог — 60 баллов, у АмГУ — 54 балла.

«Ближайшие годы нам будет трудно добраться до порога в 60 баллов, — считает Андрей Плутенко. — Математику в Приамурье в этом году сдавали 5900 школьников, из них на 60 баллов и выше экзамен сдали около 300 человек. Мы набрали 2000 абитуриентов. Даже если предположить, что все, кто сдал ЕГЭ на 60 баллов и выше, не захотели становиться врачами или учителями и пришли к нам, то где нам набрать еще тысячу таких же? Я не считаю, что по этому параметру можно оценивать образовательную деятельность университета. Это беда общей подготовки школьников в Амурской области, причем здесь университеты?»

Судьба неэффективных вузов будет рассматриваться в Минобразовании РФ 14 ноября, и ректорат АмГУ уже подготовил пакет предложений по работе вуза. Во встрече примут участие и сами ректоры. Но, по словам Андрея Долиевича, его больше заботит аккредитация вуза, которая пройдет в декабре и в результате которой вуз получит лицензию на образовательную деятельность на ближайшие пять лет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Алексей
Цитировать Имя
Алексей, 09 ноября 2012 в 15:43
ну вот и Андрей Долиевич поддтверждает - вины вузов в низком балле ЕГЭ нет. В них есть вина министерства образования Амурской области (и лично госпожи Селюч) , которому эти школы подведомственны.
0 0
Иван
Цитировать Имя
Иван, 09 ноября 2012 в 16:01
Это Ленин на фото?
0 0
Korvin
Цитировать Имя
Korvin, 09 ноября 2012 в 16:11
смелое утверждение... вообще-то... "Показатели, пороговые значения и критерии, на основе которых проведено выделение образовательных учреждений, имеющих признаки неэффективности, подготовлены в соответствии с рекомендациями Ассоциации федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета; одобрены решением Президиума Российского союза ректоров и приняты решением Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений"

"То есть данное исследование не является чисто бюрократической инициативой "верхов", а основано на решениях профессионального сообщества, представляющего наиболее конкурентоспособные вузы России".

Весь текст: http://pedsovet.org/content/view/17306/251/
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!