Сколько дальневосточников намерено уехать искать лучшую жизнь, богатые снова плачут и Мухинск вместо Благовещенска

Выпуск программы «Контора пишет»
03 августа 2012, 14:21
1425 8
Амурская область, 3 августа, portamur.ru. Здравствуйте. Частенько перед написанием очередной конторы я включаю в плеере одну-две песни для настроения. В этот раз тон задавала группа «Несчастный случай» с песенкой «Сел и поехал». Темой программы хотелось сделать миграции и эмиграции, попытки привлечь население на Дальний Восток и попытки самосвала из России в другие страны. Местные газеты на этой неделе — в теме.  

Кому жить на Дальнем Востоке

«Амурская правда» в среду предлагает поставить запятую в классическом вердикте: «Уехать нельзя остаться». Станут ли все-таки космическими темпами осваивать Сибирь и Дальний Восток, вливать сюда бюджеты и осваивать, в свою очередь, уже не только регион, но и сами эти бюджеты? От этого зависит конечный смысл предложения…   

Дальний Восток занимает больше трети территории страны, а проживает здесь менее 5% ее населения: 6,3 миллиона человек. Цифра эта падает как раз из-за чемоданных настроений. Настроения эти отметил и ВЦИОМ, который раньше судьбой региона не очень-то интересовался. За 20 лет население Камчатского края сократилось на 70%, Магаданской области — на 60%. Соотношение количества амурчан 20 лет назад и сейчас — примерно пять к четырем.  

Сегодня свалить отсюда планируют четверо из 10 дальневосточников. Главными мотивами они называют низкий уровень зарплат, невозможность карьерного роста и слишком высокие цены на жилье. Интересное мнение высказал председатель Наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов, которому восток страны интересен уже давно: программа полета на Марс значительно проще и дешевле, чем программа подъема и развития Дальнего Востока.

Так что же все-таки остановит отток населения и даже, наоборот, привлечет сюда новых жителей? Социологи делают ставки на вливание иностранных капиталов: в прошлом году инвестиции в регион выросли на 10 миллиардов долларов. Можно было бы назвать и другие суммы, но обойдусь без экономики, просто качественная оценка: инвесторов интересуют наши золото, электроэнергия, транзит нефти и тот сектор, который обозначается довольно общим словом «транспорт».  

Впрочем, строительство ВСТО и газопровода заканчивается, саммит АТЭС тоже скоро станет историей, и все? Стройка капут? Как бы не так. Представители власти и бизнеса намекают на новый большой проект  —  БАМ-2, вторую ветку магистрали.  

Впрочем, есть еще один возможный «пряник» для тех, кто с надеждой смотрит на Дальний Восток. Владимир Вольфович, помнится, перед выборами грозился сделать наш край зоной без налогов — сейчас за идею уцепились и более серьезные эксперты. Региональные власти и разного рода комиссии говорят о том, что надо увеличивать дальневосточный коэффициент, выплачивать пособия родителям, чьи дети не могут ходить в садик, снять возрастной ценз по льготам на авиабилеты и, вообще, дать нам право один раз в два года летать бесплатно в любую часть страны...  

Но… пока еще мы просто называем наш регион краем больших возможностей и верим, когда-нибудь здесь обязательно будут райские кущи. А тем временем 40% наших земляков пакуют чемоданы — счастья в жизни они хотят сейчас, а не в отдаленной перспективе…  

Народные мудрости никто не отменял: если человек ищет, где лучше, а свято место пусто не бывает, значит, и на Дальний Восток сейчас кто-то должен ехать в поисках лучшей жизни. Бинго! Так оно и есть — в Приамурье регулярно попадаются нелегалы из стран третьего или, уж не знаю там какого, мира. О чем и пишет «МК на Амуре».  

Уроженец таджикского города Курган Тюбе Мусаяба Ибрагим мотался по городам России долгие годы. Свой вояж, поди ж ты, закончил в Белогорске, откуда в минувший вторник его и отправили на историческую родину.  

В поисках лучшей жизни из родного города уехал в 95 году и за 17 лет сменил не меньше десятка русских городов. Сперва на рынках торговал чем придется, затем сменил квалификацию и стал специалистом по евроремонтам. Поштукатурив в Алдане Мусаяба решил переехать в Хабаровск, а затем в Иркутск… Но по пути застрял в Белогорске — там встретил подругу, подарил миру дочку и даже получил комнату в общежитии.  

Но вот попал Мусаяба Ибрагим в поле зрения миграционных служб — а документов-то и нету! Говорит, давно потерял. Сначала штраф, предписание покинуть страну — да куда ж поедешь, когда тут жена и дочка. И вот через суд Ибрагима выдворяют из страны. Процедура, кстати, обошлась бюджету России в 122 тысячи рублей. Но Мусаяба обещает выправить все документы, вернуться в Белогорск и остаться здесь навсегда.

Кстати, на страницах «МК» специалисты рассказывают и о других нелегалах, куда менее сознательных. В их отношении может применяться уже не просто мягкое выдворение, а жесткая депортация. Впрочем, мигрантов из Китая или, например, Азербайджана, все равно тянет на нашу благодатную землю.  

Богатые снова плачут

Иной раз люди живут в России, ходят в театры, в библиотеки, снимаются в кино, а их — раз, и пригласили на роль в каком-нибудь иностранном фильме. Речь не об отечественной псевдозвезде Александре Невском, который всех уверяет, что снимался в Голливуде. Речь о молодой Софии Каштановой, которой достанется роль Марианны.  

Если фамилию самой Софии вы могли и не слышать, то имя Марианна вам должно быть знакомо… 244 серии мыльной оперы «Богатые тоже плачут» подсластили жителям Советского Союза всю горечь от его развала и последующих событий. И вот мексиканцы решили снять ремейк на этот самый сериал. Пока отечественный бездарь Сарик Арданесян пыжится над новыми версиями «Карлсона» и «Служебного романа», латиноамериканские режиссеры реально претендуют на звание королей ремейков!  

На главную роль — совершенно неожиданно — они взяли российскую актрису. В 8 лет она вместе с матерью переехала в Мексику, выучила испанский и говорит на нем без акцента. Более того, она уже снималась в латиноамериканских фильмах, правда, в эпизодах. В общем, режиссеру Хорхе Риосу, который работал еще с самой Вероникой Кастро, не пришлось долго мучаться с кандидатурой на главную роль.

В новом фильме будет поменьше серий, чем в оригинале «Богатых, которые тоже плачут», но зато сохранится сюжет, а главное — песня в начальных титрах, которую София Каштанова будет петь сама!  

Как Благовещенск чуть не стал Мухинском

Ну и напоследок из мексиканских пампасов в родные улусы. Я уже неоднократно рассказывал о том, что приложение к «АИФ — Дальний Восток» регулярно радует нас познаниями в области краеведения. В этот раз газета рассказывает о том, как менялись названия амурских райцентров.

Переселенцы из Суражского уезда Черниговской губернии 113 лет назад основали деревню Суражевку на правом берегу Зеи. Чуть позже там же был обустроен город Алексеевск, в честь цесаревича Алексея, а в 1917-м город переименовали в Свободный, дабы увековечить февральскую революцию.  

Город Шимановск тоже сменил не одно название. Сначала это была станция Пера — по названию реки, затем станция Гондатти, в честь одноименного генерал-губернатора, затем Владимиро-Шимановской и лишь в 50-м году стала городом с нынешним именем.    

Поселок Змеиный, Невер-1, Рухлово — все это прежние названия города Сковородино. А вот у Завитинска история попроще — он и был-то основан как станция Завитая. Эвенкийское происхождение у названий Зея, Тында и Райчихинск. Кстати, слово Райчиха переводится как «шкура с передней части тела оленя» — мол, эвенки, заготавливая панты оленей, именно эту часть шкуры оставляли на берегу.

Селение Александровское, Александровск на Томи, Краснопартизанск (хотя нет, отставить, это название так и не утвердили), Куйбышевка Восточная и, наконец, Белогорск — вот такая непростая судьба у города, расположенного на склонах реки, которые усеяны кварцевым песком.  
А вот у Благовещенска история покороче — он был всего лишь станицей Усть-Зейской, прежде чем обрести сегодняшнее название. Зато какие могли быть варианты! Исследователь Геннадий Невельской хотел назвать город Чернореченском — и это был бы совершенно дословный перевод китайского названия Хэйхэ.  

Но есть у нас и еще одна темная альтернативная ветвь развития: в 1923 году Благовещенск хотели переименовать в Мухинск. Если бы это случилось, избавиться от простонародного названия Мухосранск нашему уютному городку было бы очень непросто…

На этом все. Увы, но в этой «Конторе» ни слова об Олимпиаде и спорте вообще, ибо знания, как известно, умножают скорбь… К моменту создания программы у команды России было всего лишь две золотых медали, добытых в нашем национальном виде спорта — дзюдо… Куда большее удовольствие сейчас получают те россияне, которые в свое время перебрались на ПМЖ в Китай. Удачи вам, господа патриоты!  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Цитировать Имя
Трувор, 03 августа 2012 в 14:44
Порадовал Виталик, порадовал!!!
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 03 августа 2012 в 15:26
да уж)))))) стебно))))
0 0
MalySheff
Цитировать Имя
MalySheff, 03 августа 2012 в 16:16
:oops: Много букаф. Ниасилил.
0 0
Freeska
Цитировать Имя
Freeska, 03 августа 2012 в 16:20
ЖИЛЬЕ ПИПЕЦ КАК ДОРОГОЕ!!!!!!!!!! и все об этом знают и ничего не делают.


сейчас за 1100 присмотрела себе хорошую однокомонтаную квартиру в Новосибирске, если в ближайшее время не смогу все же купить тут хотя бы общагу за эти деньги. присоединюсь к отчалившим отсюда людям. У меня около 30 человек за только последние три года переехали отсюда в Москва, Питер, заграницы! и не пожалели. :-( процветай правительство ДВ, скоро тебе жрать нечего будет, потомоу что мы все отсюда уедем!
0 0
Трувор
Цитировать Имя
Трувор, 03 августа 2012 в 16:46
Цитата
Freeska пишет:
сейчас за 1100
Пару нуликов забыла, ога!
0 0
Виктор
Цитировать Имя
Виктор, 03 августа 2012 в 17:27
"вот такая непростая судьба у города, расположенного на склонах реки"

Вот ещё один портамуровсий "грамотей". Склоны реки - это что такое?
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 03 августа 2012 в 19:25
по-моему, жителям шимановска по итогу несказанно повезло с топонимом.
если бы осталось пера (а я вам хочу сказать, что правильное название реки пёра через Ё), то был бы у нас березовский пёровцем, а его земляки пёрцы :)
0 0
MalySheff
Цитировать Имя
MalySheff, 09 августа 2012 в 13:36
Цитата
urcan пишет:
"вот такая непростая судьба у города, расположенного на склонах реки"
Вот ещё один портамуровсий "грамотей". Склоны реки - это что такое?

Склоны реки - это четкая цитата ил "АиФ-а" имелся в виду усеянный белым кварцем один из берегов Томи, склон сопки, ущелья или что там... Насколько знаю, берега Томи довольно высокие.

матрёшка,
Да-да, имено Пёра, так и произносилось и было в программе, но в тексте приходится ставить "Е" - особенности используемого шрифта, Ё - нечитабельна...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.