Судья по делу Любы Громыко переживал, что присяжные оправдают педофила-убийцу

В газете «Амурская правда» прошел круглый стол на тему: «А судьи кто?»
28 февраля 2013, 20:01
2170 1
Амурская область, 28 февраля, portamur.ru. Насколько человечными могут быть люди, которые решают судьбы подсудимых, сегодня выясняли журналисты в редакции газеты «Амурская правда». В пресс-центре издания прошел круглый стол на тему: «А судьи кто?».

В нем приняли участие председатель Совета судей Амурской области Олег Васильев, председатель региональной квалификационной коллегии судей Александр Першин и председатель комиссии по приемке экзаменов на должность судьи Алексей Бушманов.

В откровенной беседе судьи рассказали о многих нюансах своей работы: о том, что иногда они вскакивают ночью, чтобы сделать пометки в блокнотах к речам на предстоящие заседания, о том, что после каждого объявленного приговора чувствуют себя сдавшими сессию студентами, о том, что бывают и такие заседания, от которых клонит в сон.

Одним из важных, пожалуй, было откровение Александра Першина, который был судьей по уголовному делу в отношении Алексея Никонова, убившего и изнасиловавшего 10-летнюю Любу Громыко.

Напомним, Никонов настоял на том, чтобы процессуальное решение принимал суд присяжных.

— Я не мог понять логику подсудимого, почему он захотел суд присяжных, — вспоминает Александр Першин. — Хотя потом я понял, но не буду озвучивать свои умозаключения.  

Присяжные вынесли вердикт по двум составам преступления: по причастности и виновности.

— Присяжных было 12 человек — шесть женщин и шесть мужчин. Двоих из них по просьбе Никонова удалили и заменили другими, — рассказывает Першин. — Перед тем как отправить их в совещательную комнату, я посмотрел на них, все они сидели с каменными лицами. Через десять минут после того, как они ушли, я запереживал, что они его оправдают.   

Но присяжные решили, что Никонов не заслуживает снисхождения, и вынесли вердикт — виновен. После того как Александр Першин зачитал окончательный приговор о 24-летнем заключении детоубийцы, судья, по его словам, почувствовал облегчение.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 01 марта 2013 в 16:31
Зачем такай заключённый, нам его ещё и содержать я плочу налоги и такое чудовище будит жить где справедливость? Матери не внрнут дочь, а это будит жить , а после 10 лет попросит помиловать.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".