Судья по делу Любы Громыко переживал, что присяжные оправдают педофила-убийцу

В газете «Амурская правда» прошел круглый стол на тему: «А судьи кто?»
28 февраля 2013, 20:01
2177 1
Амурская область, 28 февраля, portamur.ru. Насколько человечными могут быть люди, которые решают судьбы подсудимых, сегодня выясняли журналисты в редакции газеты «Амурская правда». В пресс-центре издания прошел круглый стол на тему: «А судьи кто?».

В нем приняли участие председатель Совета судей Амурской области Олег Васильев, председатель региональной квалификационной коллегии судей Александр Першин и председатель комиссии по приемке экзаменов на должность судьи Алексей Бушманов.

В откровенной беседе судьи рассказали о многих нюансах своей работы: о том, что иногда они вскакивают ночью, чтобы сделать пометки в блокнотах к речам на предстоящие заседания, о том, что после каждого объявленного приговора чувствуют себя сдавшими сессию студентами, о том, что бывают и такие заседания, от которых клонит в сон.

Одним из важных, пожалуй, было откровение Александра Першина, который был судьей по уголовному делу в отношении Алексея Никонова, убившего и изнасиловавшего 10-летнюю Любу Громыко.

Напомним, Никонов настоял на том, чтобы процессуальное решение принимал суд присяжных.

— Я не мог понять логику подсудимого, почему он захотел суд присяжных, — вспоминает Александр Першин. — Хотя потом я понял, но не буду озвучивать свои умозаключения.  

Присяжные вынесли вердикт по двум составам преступления: по причастности и виновности.

— Присяжных было 12 человек — шесть женщин и шесть мужчин. Двоих из них по просьбе Никонова удалили и заменили другими, — рассказывает Першин. — Перед тем как отправить их в совещательную комнату, я посмотрел на них, все они сидели с каменными лицами. Через десять минут после того, как они ушли, я запереживал, что они его оправдают.   

Но присяжные решили, что Никонов не заслуживает снисхождения, и вынесли вердикт — виновен. После того как Александр Першин зачитал окончательный приговор о 24-летнем заключении детоубийцы, судья, по его словам, почувствовал облегчение.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 01 марта 2013 в 16:31
Зачем такай заключённый, нам его ещё и содержать я плочу налоги и такое чудовище будит жить где справедливость? Матери не внрнут дочь, а это будит жить , а после 10 лет попросит помиловать.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!