В 2013 году топливо подорожает на 13-17%

Бензин предлагают покупать за границей и продавать со скидкой
09 февраля 2013, 11:36
1733 6
Прогнозы экспертов топливного рынка на 2013 год неутешительны. Стоимость бензина может вырасти на 17%. И совсем не исключено, что уже весной Россия будет вынуждена ввозить более дорогое автомобильное топливо из-за границы. Для некоторых категорий россиян даже подумывают ввести дотации, пишет auto.vesti.ru.

Даже чиновники признают неизбежное повышение цен на бензин, пишет «Российская газета». По их мнению, рост цен на топливо в этом году в среднем составит 13-14%. Глава Минэнерго Александр Новак уже призвал аграриев в регионах запасаться горючим. 

По словам чиновника, равномерность формирования запасов поможет не допустить «горба» в период весенних либо осенних работ и резкого колебания цен. «Рост цен — следствие повышения акцизов на бензин. Правда, нынешняя ситуация опасений не вызывает. Цены на бензин 92-го класса и дизтопливо даже ниже тех цен, которые были в октябре и ноябре прошлого года», — заявил глава Минэнерго. 

Первое повышение акцизов прошло в январе, второе запланировано на июль. Эксперты уверены, что цены поднимутся выше, чем говорит министр. «Семь процентов даст прирост акцизов, еще шесть процентов — прогнозируемая инфляция. Этот рост добавит итоговой цене бензина в рознице еще около трех рублей», — объясняет исполнительный директор Российского топливного союза (РТС) Григорий Сергиенко.

Еще три-четыре процента в стоимости горючего «набегут» за счет уже состоявшегося запрета Евро-2 и перехода на Евро-3, а также постепенного внедрения Евро-4 и Евро-5. «Для крупных компаний это может стать поводом поднять цены, чтобы использовать это в качестве козыря в переговорах с правительством о льготах при проведении модернизации НПЗ», — уверены эксперты.

Поэтому в общем цена на бензин может вырасти уже на 17 процентов. Дефицита топлива быть не должно, но из-за запрета низкокачественного бензина без наращивания объемов производства топлива рынок может частично оголиться.

Минэнерго говорит, что возможный вакуум может заполнить топливо из Белоруссии. Но если по каким-либо причинам этого не произойдет, то недостаток бензина в условиях рынка будет восполняться его импортом из других стран. А это возможно только при выравнивании внутренних и внешних цен. В нефтедобывающей Норвегии литр Аи-95 стоит 80 рублей, в Италии — 72 рубля, в Австрии — 57 рублей, в Бельгии — 68 рублей, в Люксембурге — 55 рублей, в Нидерландах — 74 рубля.

Но даже нынешнее повышение цен на бензин для многих граждан слишком обременительно. Некоторые в связи с этим предлагают установить для отдельных категорий граждан социальный минимум бензина на месяц с минимальными ценами. Дотации на бензин возможны, уверены эксперты. Крупные нефтедобывающие страны — Иран, Венесуэла, Эмираты, Саудовская Аравия — стараются держать стоимость бензина для своих граждан низкой. В Иране, например, дотируют семьи. В Саудовской Аравии введено административное регулирование розничных цен. Можно также применять талоны, адресные компенсации.

Важно также понимать, что цена на топливо стоит в начале всей инфляционной цепочки, поэтому повышение цен на бензин потянет за собой подорожание всех товаров. В цене готовой буханки хлеба, к примеру, стоимость бензина занимает чуть ли не половину себестоимости.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 09 февраля 2013 в 14:47
Даже чиновники признают неизбежное повышение цен на бензин.Ну да, кто же откажется от таких прибылей. Модернизация нефтяных заводах, это дорого. Пошли просто по лёгкому пути, поднять цены, а ведь это не только на топливо, но и на всё остальное, а где зарплаты? Вот об этом в первую очередь надо думать нашему правительству. Хочите кушать хлеб с икрой, но и не надо забывать о народе. Не забывайте историю. Народ это сила, а чиновник это не что. :no: :russia:
0 0
shorm
Цитировать Имя
shorm, 09 февраля 2013 в 15:38
фигасе + 6 рублей и 92 будет стоить 37-38р.
0 0
Вован
Цитировать Имя
Вован, 09 февраля 2013 в 19:15
Чо за фигня, только я собрался кроссовер купить :D
0 0
M E X A N U K
Цитировать Имя
M E X A N U K, 09 февраля 2013 в 20:13
Пора гнать это правительство поганой метлой :evil:
0 0
Жека из Благи
Цитировать Имя
Жека из Благи, 11 февраля 2013 в 11:20
Пора на маршрутки пересаживаться!Хотя нет и они цену поднимут :(
0 0
Irena_Dad
Цитировать Имя
Irena_Dad, 26 февраля 2013 в 10:16
ну конечно, как зп бюджетникам так на 6 проц., а как цены на бензин так сразу на 17! 8) че за страна...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.