В Благовещенск съехались лучшие джазмены ДФО

Стартовал фестиваль «Джаз над Амуром» (видео)
02 июня 2013, 11:41
3887 1
Благовещенск, 2 июня, portamur.ru. Вчера в ЦЭВ им. Белоглазова состоялось важнейшее для амурских музыкантов событие — первый день 1-го Дальневосточного фестиваля джазовой музыки «Джаз над Амуром». 13 команд съехались на него из разных уголков области, были и музыканты из Хабаровска. 

— Идея создать такой фестиваль вынашивалась очень давно, — улыбается руководитель оркестра ГДНТ и по совместительству самый известный джазмен области Анатолий Хопатько. — Жаль, что в этом году мы немного не подрассчитали со временем — многие очень сильные коллективы и музыканты из Хабаровска и Еврейской автономии очень хотели приехать, но помешали различного рода экзамены. Промах учтем, и на следующий год попробуем сделать его пораньше — например, в апреле. 

То, что подобные события амурским людям нужны, подтверждал почти заполненный зал (правда, после перерыва остались лишь самые стойкие — 4 часа слушать не совсем обычную музыку даже профессионалам сложновато). Поклонники приехали поддержать музыкантов из других районов области. Зея, Прогресс, Новобурейский и, конечно, Благовещенск — многие коллективы в Благовещенске выступали впервые. 

— Вы спрашиваете, нужен ли джаз Амуру? А разве его нет? — недоумевает председатель жюри известный хабаровский пианист Илья Лушников. — Амурские ребята всегда на хорошем счету в наших краях, многих мы знаем даже не как коллектив, а лично, поэтому вопрос немного «не в тему». Ваша школа очень сильная, есть, конечно, не совсем удачные эксперименты на этом фестивале, но, как я понял, это касается доморощенных музыкантов. 

Более 4-х часов учащиеся музыкальных школ и «дяди за 40» переигрывали классику: от Fallen leaves и Night in Tunisia до All of me, Feelings и Pink panter (знаменитой «Розовой пантеры» — ее музыканты из Зеи сыграли просто отлично). Кульминацией стало внеконкурсное выступление хабаровского бег-бэнда Allegria под руководством Ильи Лушникова с амурской вокалисткой Викторией Подгорной. Такого Благовещенск не слышал. 

— Так переиграть Чика Кореа — это нечто! — не может сдержать эмоций зритель Юрий Семенов. — Качество игры как на лучших площадках Европы! Что творят, а! Что творят!

Кстати, что творят хабаровчане, смогут сегодня увидеть все желающие — на площади им. Ленина с 17 до 19 будут выступать лучшие участники программы. Там же объявят и победителей фестиваля. 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Kayumov A
Цитировать Имя
Kayumov A, 02 июня 2013 в 23:00
Glenn Millerовские произведения были?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!