В Благовещенск съехались лучшие джазмены ДФО

Стартовал фестиваль «Джаз над Амуром» (видео)
02 июня 2013, 11:41
3874 1
Благовещенск, 2 июня, portamur.ru. Вчера в ЦЭВ им. Белоглазова состоялось важнейшее для амурских музыкантов событие — первый день 1-го Дальневосточного фестиваля джазовой музыки «Джаз над Амуром». 13 команд съехались на него из разных уголков области, были и музыканты из Хабаровска. 

— Идея создать такой фестиваль вынашивалась очень давно, — улыбается руководитель оркестра ГДНТ и по совместительству самый известный джазмен области Анатолий Хопатько. — Жаль, что в этом году мы немного не подрассчитали со временем — многие очень сильные коллективы и музыканты из Хабаровска и Еврейской автономии очень хотели приехать, но помешали различного рода экзамены. Промах учтем, и на следующий год попробуем сделать его пораньше — например, в апреле. 

То, что подобные события амурским людям нужны, подтверждал почти заполненный зал (правда, после перерыва остались лишь самые стойкие — 4 часа слушать не совсем обычную музыку даже профессионалам сложновато). Поклонники приехали поддержать музыкантов из других районов области. Зея, Прогресс, Новобурейский и, конечно, Благовещенск — многие коллективы в Благовещенске выступали впервые. 

— Вы спрашиваете, нужен ли джаз Амуру? А разве его нет? — недоумевает председатель жюри известный хабаровский пианист Илья Лушников. — Амурские ребята всегда на хорошем счету в наших краях, многих мы знаем даже не как коллектив, а лично, поэтому вопрос немного «не в тему». Ваша школа очень сильная, есть, конечно, не совсем удачные эксперименты на этом фестивале, но, как я понял, это касается доморощенных музыкантов. 

Более 4-х часов учащиеся музыкальных школ и «дяди за 40» переигрывали классику: от Fallen leaves и Night in Tunisia до All of me, Feelings и Pink panter (знаменитой «Розовой пантеры» — ее музыканты из Зеи сыграли просто отлично). Кульминацией стало внеконкурсное выступление хабаровского бег-бэнда Allegria под руководством Ильи Лушникова с амурской вокалисткой Викторией Подгорной. Такого Благовещенск не слышал. 

— Так переиграть Чика Кореа — это нечто! — не может сдержать эмоций зритель Юрий Семенов. — Качество игры как на лучших площадках Европы! Что творят, а! Что творят!

Кстати, что творят хабаровчане, смогут сегодня увидеть все желающие — на площади им. Ленина с 17 до 19 будут выступать лучшие участники программы. Там же объявят и победителей фестиваля. 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Kayumov A
Цитировать Имя
Kayumov A, 02 июня 2013 в 23:00
Glenn Millerовские произведения были?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.