В нынешнем году Приамурье получит почти четыре тысячи элитных коров

«У людей изменилось отношение к ведению сельского хозяйства», — минсельхоз
17 февраля 2012, 16:48
747 10
Развитие животноводства остается приоритетной отраслью регионального АПК. Задача-максимум на ближайшие годы — вернуть доперестроечные позиции по валовому производству молока, мяса, кормовой растениеводческой продукции. Вернуться в прошлое помогут новые технологии, современная техника и мощная государственная поддержка.

Свой маленький дворовый колхоз Светлана Звягинцева построила на голом месте. Пара коров, поросята и куры — основа мудреной семейной экономики. Женщина признается — деньги с неба не сыплются, но и с голоду не помрешь. Всего пять лет назад она сдала коммунальную квартиру в центре Благовещенска и перебралась на окраину Райчихинска. Хотела больному родственнику по хозяйству помочь, да так и осталась. Говорит — затянуло.

— Года два помыкалась здесь на пособие, а потом решила, что жить как-то надо, деньги на лекарства тоже нужны, а значит, и хозяйство заводить надо, — резонно замечает Светлана Евгеньевна. — Пришлось в банк идти кредит брать. Вот корову купила, потом вторую по случаю приобрела, еще была третья (пока доиться не перестала). Вот за счет молока перебиваться стали. Куры на корма зарабатывают. Выращиваю их да продаю регулярно. Сейчас с поросятами решила связаться. Хотя я думала, что после 90-х уже никогда за сельское хозяйство не возьмусь. Я в колхозе работала дояркой, успела разрухи хлебнуть. Сейчас тоже непросто, но хотя бы отдача есть.

По словам Светланы, без кредитования, различных видов субсидирования и прочей государственной поддержки поднять личное подсобное хозяйство практически невозможно. Особенно на начальном этапе. О собственном везении она говорит просто: «Попала в струю».

В том, что жизнь на селе просыпается, амурский минсельхоз ничего удивительного не видит. Происходящее лишь логическое продолжение предпринятых усилий. Одной из первых поворотных точек стал 2005 год, когда начал работать приоритетный национальный проект «Развитие сельского хозяйства».

— Мы тогда впервые обратили внимание на наше животноводство и с большим трудом смогли приступить к реализации сразу нескольких проектов. Это так называемые мегафермы. Упор делался на новые технологии и государственную поддержку. Часть ферм еще достраивается, но кое-где уже введены в строй. Это был первый технологический прорыв, изменилось у людей отношение к ведению сельского хозяйства, они увидели, что можно получить реальную рентабельность, — делится исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. — В те же годы обратили внимание на систему семеноводства. Мы по-другому стали подходить к самой культуре земледелия, и результаты не заставили себя ждать.

Как говорят специалисты и признаются крестьяне, ждать дальше было просто нельзя. С 1990-го по 2000 год поголовье крупного рогатого скота в области снизилось в 3,3 раза, свиней — в 4,2 раза, птицы — в 4,5 раза. Посевные площади сократились с 1623,5 тыс. га до 659,5 тыс. га. За один только 2000 год убыток сельхозпредприятий составил 100,5 млн. рублей, уровень рентабельности снизился на 27,8 процента.

На этом фоне по-настоящему переломным стал 2008 год. Когда впервые бюджет Амурской области был серьезно пересмотрен, в сельское хозяйство были направлены беспрецедентные суммы господдержки. Началось обновление парка уборочной техники, дополнительный импульс получили повсеместные работы по подъему зяби, началась подготовка к формированию элитного стада молочных и мясных коров. Особенно ощутимый импульс животноводство получило год назад. Прибыв из-за рубежа, три тысячи отборных коров уже перезимовали в Приамурье. В нынешнем году к ним добавится еще четыре тысячи мясных и молочных буренок. Причем пополнение отборного стада — задача долговременная и охватывает самые разные слои сельского населения.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 17 февраля 2012 в 17:36
"Прибыв из-за рубежа, три тысячи отборных коров уже перезимовали в Приамурье." - Надо же, а раньше писали, что завезли только телочек :oops:
0 0
Рассамаха
Цитировать Имя
Рассамаха, 17 февраля 2012 в 17:41
А телочка и корова это разное? Для меня так нет.
0 0
Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 17 февраля 2012 в 22:00
Ну это почти как курица и яйцо ;) Если яйцу ОЧЕНЬ повезет, то оно МОЖЕТ стать курицей :)
0 0
Бабушка
Цитировать Имя
Бабушка, 18 февраля 2012 в 09:31
насколько я помню-писали "тельные телочки"- это значит - беременные.Вот и появились уже у нас телятки.
0 0
Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 18 февраля 2012 в 09:41
"тельные телочки" - это 90:60:90 :kiss: , а с телятами поздравляю если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО все растелились, то респект!
0 0
Рассамаха
Цитировать Имя
Рассамаха, 18 февраля 2012 в 09:56
Могли растекаться, а могли журналисты ошибиться. Кто там разберет. Коровы телочки и т.д.
0 0
Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 18 февраля 2012 в 17:28
Это не журналисты ошиблись ;) , а те кто с вечнозеленых австралийских пастбищ на северный снег бросили бедных животных :cry:
0 0
TU95strateg
Цитировать Имя
TU95strateg, 18 февраля 2012 в 22:40
Лучше бы они их с медведем скрестили и нам прислали. Зимой удобно копыто сосать и коровник не нужен
0 0
Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 19 февраля 2012 в 20:54
Цитата
TU95strateg пишет:
Лучше бы они их с медведем скрестили и нам прислали. Зимой удобно копыто сосать и коровник не нужен
А это не Вы их перевозили (как в особенностях национальной охоты)?
0 0
Cerdj
Цитировать Имя
Cerdj, 20 февраля 2012 в 07:43
А я слышал эти коровы прекрасно себя чувствуют.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.