В Приамурье подорожала молочная продукция

Зато подешевели овощи
12 января 2012, 10:11
847
Постновогодние цены, несмотря на правительственный подарок в виде переноса повышения энерготарифов, увы, не порадовали амурчан. Самое заметное изменение ожидало любителей молока и кисломолочки — практически вся продукция Благовещенского молочного комбината подорожала, рост составил в среднем 4,5 процента.

Конкуренты обещают не отставать — со следующей недели ценник поднимет маслосыркомбинат «Серышевский». Зато подешевели китайские огурцы, зелень от Тепличного комбината и яйца одного местного производителя. Не прогнозируют повышения цен и хлебопеки.

Молоко огорчило ценой

Благовещенский молкомбинат поднял ценник с 1 января — от 4 до 5 процентов. В рублевом эквиваленте некоторые виды продукции подорожали примерно на 50 копеек — рубль-два, а, например, килограмм адыгейского сыра — почти на 22 целковых. Так, если до нового года в дискаунтере «Авоська» молоко в полипаке продавалось за 15 рублей 79 копеек, то после главной ночи года — за 17,60. Литровый пакет пастеризованного «Азбуки молока» жирностью 2,5 процента стоил 34 рубля 5 копеек, теперь — 35,76. Последний раз полезная продукция дорожала в начале прошлого года. Впрочем, руководство БМК обещает удерживать установленный ценник и весь этот год.

— Подорожание произошло, так как повысилась цена на сырье, это самая большая составляющая в себестоимости нашей продукции, — объяснила АП генеральный директор ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» Надежда Анищенко. — Литр молока мы стали закупать на 2 рубля дороже, цены поднимали еще в октябре. Колхозникам тоже жить надо, стоимость солярки росла! Кроме того, подорожала вся упаковка — и пленка, и тетрапак. В прошлом году мы обещали, что вне зависимости от ситуации не будем повышать цены на готовую продукцию, и обещание сдержали. И в этом году также не планируем увеличивать отпускную цену, несмотря на то, что тарифы на электроэнергию вырастут с 1 июля. Предпримем все, чтобы народ не терроризировать, сохранить однократное повышение.

Молочко других амурских производителей пока продается по прошлогодним ценам, но это дело времени — подорожавшее сырье вынуждает пересмотреть отпускную стоимость.

Продукция маслосыркомбината «Серышевский» подпрыгнет в цене, скорее всего, уже со следующей недели. Последний раз стоимость продуктов здесь тоже повышали год назад. «Пока окончательно не утвержден прейскурант, но поднимем цену процентов до 10 практически на весь ассортимент продукции, — говорит предприниматель Дмитрий Мельниченко. — Питьевое молоко и кисломолочная продукция подорожают примерно на 1,5 — 2 рубля. На масло и сыр рост цен может составить до 20—30 рублей».

А вот подорожания еще одного важнейшего продукта — хлеба — не ожидается.

— Думаю, его не будет. муки и зерна много, в прошлом году был хороший урожай, значит, в этом году должно быть все спокойно, — заверил один из амурских хлебопеков Петрос Кулахсзян.

Приятный, хотя и ожидаемый сюрприз ждал тех, кто пришел за овощами. В одном из супермаркетов экономкласса, китайские огурцы стали дешевле на 40 с лишним рублей!

— Из-за инцидента на ТЭЦ местные огурцы были перед праздником дороже многих экзотических фруктов — больше 270 рублей за кило, ценник очень взлетел и на китайские, они всегда дорожают перед новым годом, но после цена упала, — рассказала товаровед. — Килограмм огурцов из КНР поставщик нам поставил 31 декабря по 160 рублей, продавались они за 187, 20. в начале января цена пошла на убыль, и сегодня мы их берем уже по 120 рублей, а на прилавках для покупателей кило по 140.

Как отметил главный экономист СХПК «Тепличный» Роман Саморуков, из-за переохлаждения на предприятии потеряли в этом месяце около 40 тонн урожая, поэтому пока снизить стоимость продукции не было возможности . А вот к концу января, когда растения начнут плодоносить на рассаженном гектаре, овощеводы надеются, что такая возможность появится. Кстати, зато сразу после новогодних каникул подешевели зелень и грибы — например, Тепличный комбинат снизил цену на салат на 5 рублей, лук — на 3 рубля.

Алкоголь подорожает в феврале

Стоимость алкоголя пока в наших магазинах тоже не изменилась. В России не произошло традиционного резкого скачка цен на алкогольную продукцию, но цены на нее поднимутся к середине лета, пишет «Российская газета». Причиной январского феномена стало то, что впервые в истории акцизы, из-за которых обычно дорожает алкоголь, в этом году повышаются в два этапа. Причем в начале года произошло незначительное повышение, на 10 процентов. А вот через шесть месяцев акцизы вырастут уже на 20 процентов. Однако, по уверению амурских дистрибьютеров алкоголя, на заводах «зеленый змий» уже подорожал.

— Вся водка — и «Беленькая», и «Зеленая марка», и «Журавли» уже подорожала в среднем процентов на 5-7-10. Какие-то производители повысили цену в декабре, какие-то — уже в январе, — прокомментировали нам в компании «Арт-Маркет», занимающейся оптовой продажей алкоголя. — Пока мы получим продукцию, продадим в дискаунтеры, пройдет время, но в начале — середине февраля перепишут ценники и там. Шампанское также на заводах подорожало рублей на 5. По винам прайсов пока нет. Коньяк, вероятнее всего, тоже будет дорожать, хотя прейскуранты нам еще не прислали.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!