Врачи не одобрили увеличение брачного возраста до 21 года

Новая инициатива может привести к росту числа гражданских браков и сокращению рождаемости
21 июня 2012, 19:21
727
21 июня, portamur.ru. Повышение возраста вступления в брак до 21 года может привести к увеличению числа гражданских браков и сокращению рождаемости, что совершенно не нужно России в условиях демографического кризиса. К такому мнению пришли специалисты, опрошенные журналистами РИА Новости.

Напомним, во вторник «Российская газета» написала о том, что Министерство юстиции намерено подготовить существенные поправки в семейное законодательство, в частности, предложить повысить брачный возраст до 21 года, чтобы защитить юношей и девушек от раннего брака. Как отмечается в материале, идея исходит не от чиновников, а от ученых-правоведов.

Врач-сексолог, психотерапевт, член Российского научного сексологического общества Евгений Кульгавчук отметил: дискуссии на тему наиболее оптимального возраста для брака идут уже давно. «Были инициативы снижения до 14 и даже 12 лет, все чаще звучит мнение о том, что в брак нужно вступать после 30 и даже сорока, когда позади карьерные свершения», — сказал он.

По словам врача, в раннем возрасте люди еще не половозрелые, а в позднем у них часто отсутствует способность к зачатию. «Сложно не согласиться с тем, что зрелость к 21 году выше, чем в 18. Конечно, и ответственности больше», — считает Кульгавчук. Вместе с тем он напомнил, что половая жизнь у современных подростков начинается рано. «В случае беременности можно дать возможность молодым людям создать семью и раньше», — сказал врач.

Психолог благотворительного фонда «Семья и детство» Татьяна Попова также согласна, что в случае непредвиденной беременности молодым людям можно разрешить пожениться. «С моей точки зрения это бессмысленное нововведение, потому что в любом случае нужно будет делать огромное количество оговорок в случае беременности и отсрочки от армии», — сказала она.

Попова отметила, что лучше создавать семью до 25 лет, потому что, чем старше становится человек, тем сложнее ему подстраиваться под другого человека и находить общие интересы.

Кстати:

Инициатива ученых-правоведов вызвала недовольство и у читателей сайта ИА «Порт Амур». «Бред какой-то. Меня вот родители родили, когда им по 19 было. И даже сейчас еще встречаются 18-летние молодые люди, которые повзрослее некоторых 30-леток будут», — написала пользователь с ником Южная. «От ранних залетов это не спасет, как рожали в 17-18 лет, так и будут рожать. Считаю этот закон бессмысленным», — высказалась пользователь Ирина.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.