Об учителях. С благодарностью
0 0



Встреча со студентами  БГПУ дала повод вспомнить школьные годы чудесные.

Как учили в Советском Союзе всех, в остальном мире учат только элиту. За большие деньги.
Школа советских времен – школа университетского типа. Никому в голову не приходило задавать вопросы, которые зазвучали с началом перестройки: зачем в программе астрономия или для чего знать черчение?  Чтобы знать и уметь! Чтобы из школы выходили разносторонне образованные люди.

Образование было действительно всеобщим. Двоечников не тянули за уши, а оставляли на второй год. Кто не мог или не хотел учиться в обычной школе, переходил в вечернюю. У кого недоставало знаний, чтобы поступить в вуз, год учились на рабфаке (факультет рабочей молодежи).

Социокультурная среда была иной. За нецензурную брань в общественном месте сажали на 15 суток. Татуировки делали по дурости или в тюрьме. Учитель – непререкаемый авторитет для ученика и всей его семьи. Если ученик не успевает или нарушает, его воспитывают и в школе, и дома. В особо трудных случаях воспитывали уже родителей – в трудовых коллективах – за плохое воспитание ребенка. И это было на пользу ученику.


Чем была хороша советская школа? У нас были единые и понятные учебники. У нас была единая и простая форма. Она дисциплинирует, сглаживает материальное неравенство, экономит деньги. У меня и у моих одноклассниц на весь учебный год было по одному платью (коричневое, черное или темно-синее) и по два фартука (черный и белый). Новую форму покупали, а чаще шили дома, к 1 сентября. У нас было нормальное трудовое воспитание: собирали металлолом и макулатуру, мыли полы в классе, осенью ездили в колхоз «на картошку».


Главное! Экзамены мы сдавали своим учителям в своей школе! Однажды я попробовала сдать ЕГЭ по русскому. К середине теста поняла, что отвечаю не человеку, как привыкла, а машине и должна подстроиться по ее алгоритм. Это бесчеловечно, как и вообще ЕГЭ.

В вузах Советского Союза учили бесплатно, но после окончания на работу ехали по распределению. Благодаря распределению я попала в счастливый город Благовещенск. Благодаря распределению в моей обычной школе в небольшом приморском городке работали выпускники Одесского, Казанского университетов. Это прекрасно, когда люди, пожившие за Уралом, приезжают нести разумное, доброе, вечное – на восток: культурные слой по ту сторону уральских гор несоизмеримо богаче.

Один из моих учителей Михаил Семенович Меламед. Преподавал физику и считал необходимым нам, шестиклассникам, рассказывать об импрессионистах. Михаил Семенович был эрудит и хотел такими же видеть своих учеников.

Урок от Михаила Семеновича Меламеда: не ограничивайся рамками своей профессии, в мире так много интересного.

Михаил Семенович Головкин. Математик. Невозмутимый. Его невозможно было вывести из себя. Вообще все наши учителя были строгие. Но не злые.

Однажды зимой (темнеет рано) Михаил Семенович увидел меня на площади недалеко от дома. Говорит: «Кобзарь, ты пропустила астрономию. Смотри». И звездное небо стало наглядным пособием: конспективно объяснил мне тему, которую пропустила.

Урок от Михаила Семеновича Головкина: делись тем, что знаешь, в любых условиях.

Галина Николаевна Иванова, учитель географии. Когда ругают советскую школу, в частности, говорят, что ученики занимались зубрежкой. А на уроках Галины Ивановны мы путешествовали, мы мир открывали.
Однажды по ее заданию прокладывали морской путь от Лондона до Находки. Прошли мыс Доброй Надежды, Кокосовые острова, Цусимский пролив. Все, Находка! «Нет», - говорит Галина Николаевна. Как «нет»! Повторяем, проверяем. Все точно! Оказывается, забыли 80 км по Темзе – Лондон же не на берегу моря стоит.

Урок от Галины Николаевны Ивановой: будь внимателен к деталям.


А как важен для учеников внешний вид педагога! Моя первая учительница Раиса Ивановна Откидач на уроках всегда была в строгом темно-синем платье. Тогда все жили скромно и, может быть, у нее это было одно «рабочее» платье. Но оно было красивое, сидело идеально. Перед нами был эталон.

Урок от Раисы Ивановны Откидач: и в повседневной жизни нужно выглядеть безупречно.

И другой пример. «Англичанка». В школу ее, видимо, занесло случайно, она недолго задержалась. Вечно лохматая, одежда мятая, в пятнах. Ни ее саму, ни ее предмет мы не воспринимали. Как-будто какая-то блокировка стояла.

Тоже урок: по одежке встречают.

Как важно для учителя (и учеников) умение держать дисциплину на уроке. Химичка этого не умела, и попыток не делала. Что-то бубнила себе под нос, что-то рисовала на доске. А мы галдели, кидались бумажными шариками, пацаны на задней парте в карты играли. Ужасно. Мучались все. Радость от того, что ты узнал что-то новое, узнал и понял, гораздо сильнее возможности бездельничать целый урок.

Урок от учительницы химии: не уважаешь себя, к тебе будут относиться так же.

К настоящим учителям ты испытываешь настоящую искреннюю благодарность и любовь. Осознаешь это много позже, когда понимаешь, как много дали тебе твои учителя.

P.S. Встречи, посвященную Году учителя, проводит Амурская областная научная библиотека.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа