Долги по ипотеке рекордно растут.
0 0

На прошлой неделе Индикаторы рынка недвижимости написали информацию, которая говорит о существенном росте долгов по ипотеке.

В целом цифры долгов по ипотеке пока не критичны, но вот динамика роста долгов за несколько месяцев показывает значительное увеличение и именно это изменение пугает. Согласно представленной информации только за 4 месяца 2024 года объем просроченной ипотеки в стране увеличился на 8,4% или 5,3 млрд рублей. Данное увеличение в 2,5 раза больше, чем за весь 2023 год (за 12 месяцев 2023 года просроченная ипотечная задолженность увеличилась на 2,2 млрд рублей или 4%). В октябре-декабре 2023-го банки забрали у должников квартир на 5,2 млрд.
Основными причинами существенного роста числа должников эксперты называют: высокие ставки, невозможность рефинансирования многих кредитов, ужесточение требований Банка России к уровню доходов заемщиков и фактическое отсутствие на рынке покупателей вторички из-за существенного роста ставок (на сегодня ставка от 17,5% годовых). Специалисты полагают, что уже к осени цифры задолженности могут привести к двузначным темпам прироста объема просроченных ипотечных неплатежей.
Вывод:
Ставки по ипотечным кредитам на вторичку сейчас крайне невыгодные. Судя по риторике банка России ключевая ставка в 16% продержится гораздо дольше, чем планировалось в декабре прошлого года. В настоящий момент эксперты серьезно размышляют о повышении этой ставки до 17-18% 26.07.24г. (очередное заседание ЦБ РФ). Пока банк России «удерживается» от повышения (так происходит уже в четвертый раз), но такие размышления становятся все «серьезнее». Кроме того, сдвинулись и плановые сроки начала снижения ставки. Ранее планировалось начать снижение летом, а сейчас (как видно) идет разговор о повышении. Специалисты некоторых ведущих банков предрекают России несколько лет для снижения ставки до размеров 7,5% (так было до июля 2023г.). Поэтому, если вы планируете брать крупный кредит на вторичку, надо «сильно подумать», раз в десять «сильнее», чем это было год тому назад. Ситуация серьезно изменилась. По факту можно брать такой кредит только как доплату к имеющейся у вас основной сумме для покупки вторичного жилья. Как правило, сейчас это делается, когда вы продали свою недвижимость и решили «немного» прокредитоваться на недостающую сумму. В этом случае кредитование может быть рациональным, а брать целиком кредит на покупку вторички крайне рискованная ситуация.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа