«Главное — не унизить животное второй раз»

Роман Чикачев
Биолог, таксидермист
15 декабря 2022

Год назад в Дальневосточном ГАУ открылся Музей природы, посвященный флоре и фауне Приамурья. Главными его экспонатами стали ульи, спилы деревьев, срезы камней и, конечно, фигуры животных. Свою руку к созданию чучел приложил старший преподаватель кафедры биологии и охотоведения Роман Чикачев, а также его студенты. Мужчина рассказал «Порт Амуру» о том, как занялся таксидермией и каких принципов придерживается в работе.

Роман, расскажите, как и когда начали изготавливать чучела?

— Я занимаюсь таксидермией со студенчества, где-то с 2003 года. К этому были некоторые предпосылки. В первую очередь, то, что я охотник. Сразу оговорюсь — да, животных, конечно, жалко, но я вырос в сельской местности в Хабаровском крае, где этот промысел был распространен. И это увлечение для меня, как и многих других людей, стало страстью. Добывали различных зверей. Было дело, что я зарабатывал, выделывая мех для изготовления шапок и прочего. Скорняжное ремесло со временем перешло в изучение природы и изготовление чучел.

Когда поступил в университет на биолога-охотоведа, познакомился с преподавателем Синиловым Александром Михайловичем. Именно он познакомил меня с азами таксидермического ремесла, научил трофейной оценке качества охотничьих животных.

Еще раз отмечу, что это не мой основной профиль работы. Я биолог, и занимаясь таксидермией, в том числе изучаю анатомию, морфологию, внутренние органы животных. Это увлечение — своеобразная биологическая школа и ключ к пониманию многих экологических процессов.

В природе не каждый может увидеть, как выглядит то или иное животное. Многие из них очень осторожные, ведут скрытный образ жизни. К тому же мы не знаем, как изменится природа в нашей области через десятки лет, а так есть возможность «запечатлеть» ее таким образом.

Труд таксидермиста — специфический. Многие даже назвали бы его жутким. А как вы оцениваете такое занятие?

Изготовление чучела — достаточно долгий и трудоёмкий процесс. Занятие точно не для лентяев. Что касается работы с трупным материалом — это, как правило, полноценные, здоровые животные. С больными таксидермист не работает. И нет, мне не жутко. Если говорить о биологическом материале, запахах, то это издержки профессии, к которым со временем привыкаешь.

Но помимо того, что таксидермия — сложное увлечение, оно еще и дорогое. Не мало стоят комплектующие, болванки, на которые натягиваются шкуры, разные растворы и так далее. Однако, лично меня в изготовлении чучел привлекает, что это очень творческий процесс: ты можешь менять положение тела животного, например, показать его в движении, изменив позу, положение лап, поворот головы. Всегда ищется самый выгодный ракурс. Легче всего показать животное злым: сделать оскал, раздутые ноздри, прищур глаз. Гораздо сложнее и интереснее показать животное любопытным.

Где берут животных для изготовления чучел?

— Охота. Больше вариантов практически нет. Бывает, конечно, что животные гибнут от каких-то внешних факторов, но это редкость. И к тому же далеко не каждый зверь годится для чучела. Во-первых, оно делается из «свежего» животного, добытого несколько часов назад. Максимум могут пройти сутки. Зимой с этим проще, потому что туша может быть заморожена и потом оттаяна. Во-вторых, внимание обращается на качество меха, внешний вид.

Насколько популярно и развито это ремесло?

Таксидермия как ремесло в мировой охотничьей практике очень хорошо развита. Во многих странах есть большое количество разных материалов, комплектующих, технологий. В России тоже достаточно сильные таксидермические школы, например, Заславского, Турова. Их можно назвать «классическими». А вот, например, в Америке пошли дальше. Там популярна так называемая арт-таксидермия. Это когда животных используют для создания современных инсталляций, арт-объектов. Могут, например, из нескольких зверей разных видов создать одно чучело. Я такое, честно говоря, не понимаю. На мой взгляд, выглядит отвратительно. Но тут дело вкуса. Лично для меня самое главное в таксидермии — не унизить животное. Хочется, чтобы ему потом было не стыдно за то, как оно выглядит.

Делаете ли вы чучела домашних животных?

— Нет. Принцип. К счастью, за всё время ко мне с такой просьбой обращалось всего человека четыре. Говорили: «Вот хочу запечатлеть свою черепаху» или «Собака у меня умерла…». Во-первых, я никогда не сделаю животное таким, каким его помнят хозяева. Во-вторых, домашние животные чаще всего от чего умирают? От болезней, а значит, животное заведомо нездоровое. Я сразу для себя решил, что таким я не занимаюсь ни за какие деньги.

Есть ли у чучела «срок годности»?

— Конечно. Это биологический материал, который со временем приходит в негодность. В первую очередь чучела страдают от ультрафиолета, выгорают. Им нужен искуственный свет, минимальная влажность. И в идеале, чтоб температура окружающей среды была не больше 18 градусов. Но все эти условия довольно сложно соблюсти в повседневной жизни. В идеале при правильном уходе чучело может «прожить» и 50, и 100 лет. А может не протянуть и года. У меня, например, были работы, которые переживали наводнения.

Были ли в вашей практике какие-нибудь интересные ситуации?

— Как-то ко мне обратился заказчик и попросил ему отремонтировать медведя, на которого попала вода. Я на того расползающегося мишку глянул и понял, что нового будет сделать дешевле и проще. Озвучил это. Но заказчик настаивал на своём. Оказалось, что это был медведь, который на него напал. Мужчину спасла собака, которая в последствии погибла. Но у охотника появился шанс добыть зверя. И, очевидно, для него было важно сохранить этот трофей, как память. Я сам охотник, его прекрасно понял. И только поэтому взялся за реставрацию. Вот такие работы, мне кажется, особенные.

Можете примерно подсчитать, сколько чучел сделали за свою жизнь? Какие были самые необычные?

— Никогда не считал, не гонюсь за количеством, но явно больше двух сотен. Всех не охватишь, поэтому я занимаюсь в основном хищниками. Чаще — куньими. Выделывал также немало медведей, волков, рысей. Прежде всего потому, что это «фоновые» для Приамурья виды животных. Но доводилось изготавливать и чучело дукера. Это карликовая антилопа, обитающая в Африке. Она размером чуть больше кролика или с маленькую собачку, но при этом с рогами и копытами.

Отмечу, что периодически я берусь за коммерческие заказы, но сейчас у меня основное стремление — заниматься музеем природы ДальГАУ. Хочется уделить больше внимания именно этому направлению, вложить в него свой потенциал.

Помимо чучел мы с коллегами изготавливаем для музея картины. После выделки животных часто остаются лоскуты кожи. Выбрасывать их жалко, поэтому стал натягивать их на рамки, чтобы затем наш местный художник Анатолий Мельников мог изобразить на этих «холстах» дальневосточную природу, тайгу и жизнь коренных народов.

Интервьюер: Порт Амур