Олег Семенец
режиссер
13 апреля 2015
В Амурской области начали снимать свое кино, причем достаточно профессиональное и качественное. Об одной из картин — фильме «Была война» — в студии программы «В центре внимания» на канале «Первый областной» рассказал режиссер Олег Семенец

— Олег, когда появилась идея снять фильм и сколько времени ушло на создание картины?

— Идеи снять кино были давно. Это мечта, которая преследовала меня всю жизнь. Несколько лет назад мой друг Юрий Кушнарев отправил мне коротенькую историю, выдернутую из Интернета, основанную на реальных событиях. Эта история меня зацепила за живое, долгое время идея вынашивалась. Потом написал сценарий. Практически все было готово для полного «метра», но все время не решались начать съемочный процесс. В конце концов я собрал родителей своих учеников, своих друзей и предложил начать подготовку. Все откликнулись.

— О чем история, показанная в фильме?

— Не хотелось бы рассказывать фильм. Могу сказать, что история не о войне. Она о судьбах людей, о судьбах детей во время войны. В центре событий — два персонажа: мальчик и девочка. История разворачивается на оккупированных территориях Советского Союза. Первые дни войны. Детей грузят в эшелоны. Эшелоны начинают бомбить. Дети спасаются бегством, прячутся, попадают в оккупированную деревню. В то время всех, кто прятал пришлых, казнили. Детям помогают люди, которые впоследствии погибают. 30 лет спустя герой фильма Илья возвращается в эту деревню найти своего спасителя. Главную роль играет Эдуард Мусницкий — спортсмен моей школы. В мае я планирую показать фильм.

— Фильм построен больше на психологии или на экшене?

— Это, безусловно, не тот фильм, который можно сравнивать с американскими блокбастерами. Я боролся и буду бороться за сохранение формата российского и французского кино. Я их не разделяю, потому что это две страны, которые волею судеб связаны между собой. Кино обеих стран отличается тем, что в нем слишком трепетно передают взаимоотношения людей, отношение людей ко всему окружающему. Отсюда множество диалогов, отсюда психология. Я думаю, этим фильм будет интересен. Хотя первая из трех частей фильма очень динамична — движение, стрельба, преследование.

— Детей всегда снимать сложно. Какую работу требовалось провести, чтобы объяснить ребятам, что именно они должны показать?

— Дети в моем фильме играли самих себя. Съемочный процесс был очень коротким. Вся подготовка проходила в спортзале, там же тренировки. Все трюки, что есть в фильме, отрабатывались в зале. Очень долго ждали пасмурную погоду, выехали в лес. С детьми проблем не было никаких. Они просто бесились на природе, но в нужный момент переключались. Потом мы подготовим бэкстейдж — фильм о фильме, где покажем, как это все снималось.

— Долго снимали?

— Съемочных дней было не более пяти. Подготовка заняла куда больше времени — два года. Когда же приступали непосредственно к съемочному процессу, все знали что делать. Конечно, были и импровизации, местность к этому располагала. Долго ждали нужной погоды. Осень у нас длится, грубо говоря, один день. Листва желтеет-желтеет, а потом в один день опадает. В течение недели мы караулили. Как только поняли, что нужный момент настал — отсняли.

— Как проходили съемки в домах деревенских жителей?

— Я хотел бы выразить благодарность этим людям. Все были гостеприимными, радушными. Лишь в Новотроицком местный житель выгонял нас, орал, кричал, при том что мы не топтались в его огороде. Говорить с человеком было бесполезно. Я, честно говоря, едва не поменял своего отношения к деревне, где жители добрые и открытые. Я понял, что этот человек — лишь ложка дегтя. Всю финальную сцену снимали в Чуевке, в 40 с лишним километрах от Благовещенска. Там все осталось нетронутым со времен Советского Союза: клуб, дома, даже люди, которые там живут. Сцена свадьбы у местных вызвала восторг. «Мы так давно свадеб не играли!», — говорили люди. Принесли солений, сала, накрыли целый стол. Портвейн нашли того времени!

— Где и как мы сможем увидеть фильм?

— Я представляю фестивальную судьбу картины. Будем заявляться, продвигаться. Начнем с российских фестивалей, думаю, выйдем и на международные. У этого фильма есть все шансы для этого. Будет ли фильм показан в Благовещенске, не могу пока сказать. Проще, честно говоря, его показать где-то за границей, нежели у нас, к сожалению.

Интервьюер: Первый областной канал