«Здесь всегда очень теплый прием»

Оксана Сташенко
Актриса театра и кино
11 сентября 2018
В Приамурье стартовал «пролог» фестиваля кино и театра «Амурская осень». В минувшие выходные на набережной Благовещенска уже выступили первые звездные гости. Одна из них — российская актриса театра и кино, телеведущая, исполнительница более 100 ролей в кино, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Южная Осетия Оксана Сташенко. Она рассказала корреспонденту «Порт Амура» о своих последних работах, поделилась сокровенными мыслями и призналась, что не может обходиться в поездках без мужа.

— Оксана, с какими эмоциями вы приехали в Благовещенск?
— Я очень рада, что приехала и на пролог, и на весь период проведения «Амурской осени», а потом мы едем в Китай. Во-вторых, я, конечно, изначально прилетела немножечко уставшая, потому что только закончила сниматься. К счастью, мне пошли навстречу и отсняли до начала фестиваля. С удовольствием приехала, потому что давно так долго не бывала на «Амурской осени». Смогу и спектакли, и фильмы посмотреть, и поработать в городах и селах области. Амурской области в этом году 160 лет, а фестивалю — 16. Мне кажется, что в этом есть магия чисел. Мне кажется, что мне всегда 16 лет, или мне хочется так чувствовать себя.

— Как вас здесь встретили?
— Я всегда много ездила, когда бывала здесь. И это всегда очень теплый прием. Сегодня, казалось бы, был сильный ветер и холод (интервью было записано 8 сентября). А люди приехали. Нравится, что много старшего поколения. Они не отсиживаются дома, не греют свои суставчики, а вместе с молодежью танцуют и поют. Это говорит о том, что город молодеет.

— Вы отметили, что только что со съемок. Откроете секрет, что это за проект?
— Это художественный фильм «Кошмарный директор». Кино про школу, где я играю завуча — рыжую Аллу Борисовну. Вредного, конечно, но мне потом там воздастся. И замечательно, что этот фильм без чернухи, музыкальный. Хотя легким его тоже не назовешь — в нем поднимаются серьезные вопросы. Думаю, что его будут смотреть даже подростки, хотя его нужно увидеть взрослым. Это семейное кино.

— Вы также являетесь ведущей программы «Вкусно 360». Кто недавно был гостем на вашей кухне?
— У меня сейчас записывается 80 программ. Всех героев перечислить не смогу. Это и КВН-щики, и актеры, и продюссеры — колоссальное количество людей приходит. И надо отдать им должное — они понимают, что это телевидение, и почти все работают на программу. Поэтому я им очень благодарна за их творческий вклад и желание, чтобы все получилось красиво, весело. Я также хочу, чтобы наши зрительницы обратили внимание на то, что в отличие от многих кулинарных программ мы не берем недоступные продукты, а даем самые правильные рецепты из того, что можно найти в обычном магазине.

— Вы сами сказали, что задержитесь у нас надолго. Есть ли в планах посетить какие-то конкретные места или что-то особенное купить?
— Обязательно схожу в парикмахерскую перед красной дорожкой. Будет поход на рынок — мы хотим красной икры, потому что мы не сможем увезти ее в Москву, поэтому будем здесь ее есть и есть. Каких-то других планов по покупкам нет, потому что нас везде хорошо встречают и даже дарят подарки. Поэтому в моем чемодане всегда есть немного свободного места для них, ведь мы ничего не выбрасываем, не оставляем в номерах — все везем домой, где у нас уже целый музей подарков.

— А с собой много вещей привезли?
— У меня две красные дорожки, творческий вечер Натальи Гвоздиковой, еще две красные дорожки в Китае. И, конечно же, я не повторюсь, как и в прежние годы, а буду одета во все новенькое (смеется). Например, по красной дорожке я пройду в золотом платье в египетском стиле, также у меня с собой платье из белого бельгийского кружева, блестящее коктейльное платьице по колено, очень много платьев отечественного дизайнера.

Я всегда отношусь к своему зрителю с великим уважением и любовью. Я не могу себе позволить выйти на сцену в джинсах, потому что зритель ждет актрису. Это там, на экране, я могу играть разные роли и в фуфайке, и в трениках, а вот к людям я должна выйти такой, какой они меня ждут — артисткой. Я всегда помню свое детство в Самаре, и я не представляла себе, что маленькая девочка когда-нибудь станет актрисой и будет любима таким количество людей. И я всегда думаю: а если бы я осталась в своем городе, работала там, и к нам бы приезжал такой фестиваль? Конечно, я бы ждала красивых женщин, наряды, туфельки, сумочки, причесочки… Поэтому я отдаю дань той девчонке — самой себе маленькой.

— И последний вопрос: без чего вы не можете обойтись в путешествиях и дальних поездках?
— Муж (улыбается). Он звуко- и видеорежиссер, и всегда рядом. Если чего-то нет, то есть магазин. А без мужа — никак.

Интервьюер: «Порт Амур»