85-летней жительнице Свободного с больными ногами, попросившей бесплатные костыли, предложили «побегать» за справками

Правительственные награды ей не помогли
08 февраля 2013, 08:28
1313 2
Свободный, 8 февраля, portamur.ru. В газету «Зейские огни» обратилась 85-летняя инвалид 1-й группы Надежда Николаевна Турик и попросила помочь в решении важной для нее проблемы.

— Я болею уже около 20 лет, — рассказывает Надежда Николаевна, — артроз, остеохондроз, полиартрит и другие заболевания. Сами видите, хожу с трудом, опираясь на палочку, а то и на две. На улицу уже выйти самостоятельно не могу, руки и ноги совсем ослабли. А вот если бы у меня были костыли с опорой под локоть, ходить было бы гораздо легче. С этим вопросом я обратилась в управление социальной защиты населения. Выслушав мою просьбу выделить мне костыли, специалисты направили меня на медико-социальную экспертизу, сказали, что нужно заключение врачей.

Когда документы женщины «перекочевали» к медикам, те сказали, что ей необходимо пройти ряд специалистов. Без этого справку о том, что она нуждается в костылях, не дадут.

— Поскольку я не ветеран войны, а всего лишь участник (во время Великой Отечественной войны работала медсестрой в тылу — прим. автора) — пенсия у меня небольшая, много денег уходит на лекарства. Вот и хотела сэкономить, не покупать сама, а чтобы государство поспособствовало в выделении костылей, — продолжила Надежда Турик. — Но, похоже, никто не видит, что я еле-еле хожу, а куда уж мне в морозы по поликлиникам «бегать» и отстаивать очереди к врачам?

Надежда Николаевна имеет правительственные награды, вырастила троих сыновей, двое из них живут в Свободном, но уже сами на пенсии, помочь матери не могут. А внуков просить бабушка не хочет, им самим на ноги встать надо, достаточно того, что не забывают, наводят в доме чистоту, привозят продукты. Живет Надежда Николаевна одна, любимый муж, с которым она прожила более 60 лет, фронтовик Георгий Сергеевич, умер три года назад.  

Поговорив с Надеждой Николаевной, мы пообещали, что узнаем, как ей можно бесплатно получить костыли без лишних мытарств. Первым делом мы позвонили в центр соцобслуживания населения «Лада», его директор Валентина Егоровна Жукова все нам понятно объяснила:

— Чтобы женщина бесплатно получила костыли, она действительно должна предоставить нам справку от врачей МСЭ, что нуждается в костылях. Без документа мы не можем выдать костыли бесплатно — такой порядок, — объяснила журналистам директор центра соцобслуживания населения «Лада» Валентина Жукова. — Если врачи направляют человека на обследование, значит, это обоснованная необходимость, но есть и другой выход. При центре «Лада» работает пункт проката технических средств реабилитации по пер. Кирпичному, 75, где дети или внуки пенсионерки смогут получить для нее костыли напрокат. Эта услуга стоит недорого — 54 рубля в месяц, но нам нужна хотя бы справка от участкового терапевта, что женщина действительно нуждается в костылях.

Пока мы выясняли все плюсы и минусы способа получения костылей для Надежды Николаевны (стоит ли бегать по врачам или проще платить по 54 рубля в месяц), позвонили в аптеку № 5 и узнали, сколько стоят костыли, о которых мечтает наша читательница. Оказалось, что костыли с опорой под локоть стоят всего 426 рублей и гораздо выгоднее их купить, ведь год проката обойдется в 648 рублей.

Фото: газета «Зейские огни», Владимир Межов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Вован
Вован, 08 февраля 2013 в 10:12
джраму из пальца высосали. Что ей внуки не смогут за 500 рублей костыли купить? Хотя конечно свободненские тоже поражают своей циничностью. БИЗНУСМАНЫ все
0 0
belog
belog, 08 февраля 2013 в 12:44
Му///ки, сами то фиг по врачам бегают, сразу справки через знакомых делают.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».